Слышали, правда?
Молоко полезно, ведь в нем много кальция! А нет, подождите. Молоко вредно, ведь это продукт для вскармливания телёнка, зачем он нужен взрослому человеку? Нет-нет, стойте. Грудное молоко хорошо для деток, вот и коровье молоко панацея всего. Сколько людей, столько и мнений, согласны?
Однако, есть научное подкрепление, что молоко действительно может нести больше вреда, чем пользы.
«Но я пью молоко каждый день, и у меня всё хорошо!»
Если это так, то это замечательно! Ведь негативные последствия употребления молока могут проявляться по разным причинам и совершенно в разном обличии, ведь мы все разные. А могут и не проявляться.
Как узнать, полезно ли для тебя коровье молоко?
Давайте начнем с того, что для усвоения молока наш организм использует классный способ - ферменты для усвоения. Они существуют у всех и для любой группы продуктов. Для молока и всех молочных/кисломолочных продуктов существует фермент лактаза. Отсюда и название страшной страшилки - лактазная недостаточность. Улавливаете? Недостаток фермента обуславливает неусвоение лактозы, т.е молочного сахара, который присутствует в молоке (вот почему многие перешли на безлактозное молоко).
«Откуда может взяться лактазная недостаточность?»
Хороший вопрос, как и ответ на него - либо это уже генетическая расположенность, которую никак не изменить, либо она появляется с возрастом.
Инсайт: «чем старше мы становимся, тем меньше этого фермента вырабатывает наш организм».
- то есть совершенно взрослому человеку не показано употребление молока и всех молочные продуктов. Но все ли старики с лактазной недостаточностью? Нет. Вспоминайте своих бабушек и дедушек, которые «всю жизнь пили молоко и жили хорошо!». Такое тоже бывает, это правда, хотя забавно.
Если ты сдавал генетический тест на лактазную недостаточность, тебе будет легче понимать, что стоит есть, а что нет.
Так в чём дело? Лактоза виновник?
Но и здесь всё не так просто. С лактазой, то есть ферментом в вашем организме, всё может быть и в порядке. Но если подкопаться с другой стороны, можно подумать и на молочный белок.
О да! Молочный белок, он же казеин.
Сейчас вам предстоит чуть углубиться в химические процессы расщепления и усвоения белка, зато такими знаниями будете хвастаться семье и друзьям, они точно обалдеют, поверьте!
Белок состоит из аминокислот, которые связываются между собой пептидной связью. Здесь хорошо представить бусы, строение аналогичное. Представьте, что на 67ой бусинке (пептидной связи) при расщеплении аминокислоты образуется что-то новое - в нашем, молочном случае, это новый пептид - бета-казоморфин-7. Этот новый пептид может стимулировать воспалительные молекулы, гистамин и базофилы, что может приводить к нехорошим реакциям организма на употребление молока. Об этих симптомах я рассказываю ниже. ⬇️
«Можно ли как-то понять, стоит ли мне от какого-то молока ожидать реакцию организма?»
А знакомы ли вам понятия о молоке А1, А2?
Производители иногда указывают, к какому типу относится производимое молоко. Это делается вот почему: помните про бусы и 67ую пептидную связь? Так вот обычное молоко содержит бета-казеин А1 и бета-казеин А2. Поэтому существует, грубо говоря, 2 вида молока - типа А1 и типа А2. Как правило, А1 - это любое коровье молоко, что вы видите на прилавках в магазине, и, как правило, производитель об этом нигде не указывает (вот проверьте сейчас ваше молоко: там ни слова не будет об этом).
А вот молоко типа А2 - не коровье, а козье, например. Козье молоко не содержит бета-казеина А1, а содержит только бета-казеин А2. А разница в том, что на 67ой пептидной связи этого самого бета-казеина у А1 - образуется тот самый бета-казоморфин-7, а у А2 - нет. Соотвественно, и никаких проявлений со стороны жкт, употребляя козье молоко, не будет.
Сложно? Сложно! Но так интересно! Вот для вас нашла пару медицинских клинических исследований на популярной платформе научных публикаций. (Там можно перевести)
Исследования вот здесь и здесь.
Так а симптомы какие? Смогу ли я узнать, несет ли молоко вред моему организму?
Конечно! Сейчас я с вами поделюсь домашней диагностикой того, что, вероятно, вам следует сократить молочную продукцию или исключить вовсе.
Загибайте пальцы, милые дамы и уважаемые господа. Если уже загибаете, стоит задуматься.
после употребления молока/молочных/кисломолочных продуктов я замечаю:
- вздутие живота, чувство распирания, сильного наполнения живота.
- изменение стула - ближе к очень мягкому, неоформленному.
- изменение частоты стула - как только что-то молочное употребили - сразу или через 10-15 минут захотелось в туалет «по-большому», стул при этом может быть нормальным.
- появление различных высыпаний на лице - прищики, угревая сыпь, усиление акне.
- отечное лицо на утро. (О да, это может быть от йогурта или кефирчика на ночь)
Но наш организм так сложно устроен, что даже при полной генетической лактазной недостаточности может не быть таких симптомов, представляете?
Например, я сдавала генетический тест, где была выявленная врожденная лактазная недостаточность, но про этом у меня не было явных признаков. Ну да, лицо по утрам отекшее, ну прыщи, а у кого такого нет?
А вот скриншот из очередного научного исследования 2023г на платформе научных исследований PubMed о том, что лактазная недостаточность в современном мире встречается всё чаще.
Ах, про кальций забыла!)
Содержание кальция в молоке ниже его содержания в кунжуте. Только что-то никто не говорит, что «для крепких зубов надо есть кунжут». Забавно, правда?)
А в следующей статье я напишу, почему безлактозное молоко - не выход в данной ситуации, чем я была расстроена донельзя при всей моей любви к молочным продуктам. Сколько пальцев загнули? С кулачком сидите или с открытой ладошкой?)