Предыдущий фильм марафона:
Как известно, в СССР не было такого жанра: "фильм ужасов". Жанра не было, а фильмы были. В жиденьком списке "настоящих советских хорроров" можно встретить "День гнева", "Вий", "Дикую охоту короля Стаха"... и "Злой дух Ямбуя", до которого я наконец-то добрался. О фильме обычно пишут в превосходной степени: дескать, один из самых страшных и атмосферных советских ужастиков, ещё и с сильным национальным колоритом.
Послевоенное время. Советские геодезисты исследуют сибирскую тайгу, нанося на карту разные труднодоступные места. Участники экспедиции вдруг начинают по одному пропадать, а дружелюбные эвенки, обитающие в этих местах, предостерегают: мол, орудует злой дух, шли б вы отсюда подобру поздорову.
Отважных геодезистов никакие такие духи не пугают. Тем более, что всё указывает на проделки вполне реального медведя. И действительно: вскоре руководителю экспедиции удаётся прикончить косолапого. Однако далее выясняется, что не всё так просто. В гибели людей виноват не медведь а... (драматическая пауза) другой медведь! Его тоже попотчуют свинцом, а то как же.
Честно: не уловил в этом фильме никакой-такой особой атмосферы. В "Дне гнева" она была, здесь - отсутствует как класс. Каким боком "Злой дух Ямбуя" пытаются пристегнуть к жанру ужасов - понятия не имею. Это, скорее, приключенческий фильм и неплохой: суровая тундра, суровые мужчины с оружием... Есть даже настоящее "мексиканское противостояние": кто не знает - это когда герои фильмов целятся друг в друга в упор, и каждый ждёт, кто первый дёрнется... Тарантино любит этот приём. И не говорите мне, что советские кинематографисты ни о каких "мексиканских противостояниях" слыхом не слыхивали. Не слыхивали, конечно, но тем и ценнее эта сцена.
Что реально понравилось - то, как показаны в фильме эвенки, которых сыграли аутентичные эвенки. Если в западном кино полудикие народы обычно являются носителями угрозы для белого человека, о чём я писал ТУТ, то здесь эвенки - наши, советские, то есть стопроцентно положительные, и даже тот из местных, кого подозревают в преступлении, оказывается безобидным...
Что ещё добавить: один из героев играет на губной гармошке... Точнее, конечно, делает вид, что играет, а музыка, которая при этом воспроизводится, никакого отношения к настоящему звучанию данного инструмента не имеет. (Знаю, потому что точно такая же или очень похожая советская гармошка есть у меня в коллекции.)
Медведей показывают редко, и тем более в одном кадре с актёрами они не появляются. Нет, это вам не "Выживший". Хотя некая дрессура видна, а ведь медведи - это вам не болонки...
В завершение могу повторить: никаким боком не ужасы, но более чем достойное кино о сибирской экзотике.
Следующий фильм: