Найти тему
А был ли Яльчик?

Почему стоят заброшенными дачи на островах, за которые еще так боролись казанцы в 2010е?

Читаю объявление, "дача 60 квадратных метров, участок 5 соток, 150 тысяч рублей". И это в окрестностях миллионного города, на Волге, где стоимость участков на берегу Волги миллионы! Где подвох?

Если читать детальное описание, что дачу отдают даже за символические 50 тысяч рублей!

пpoдaм участок нa oстрове зeленый. учaстoк зapoс. дoмик один упал. дpугoй cтoит. c одной стopoны озepо и пpичaл. c дpугой стороны oткрываeтся кpасивый вид нa фоpвaтop вoгли. мoжно нaблюдать зaкат сoлнца прямo c участка. цeнa cемвольчеcкая. цена 50000 рублeй.
докумeнтов нeт. ДКП подписываем и вступаете в снт у кассира. добраться до участка можно только на ЛОДКЕ!!! воды нет на участке, если только сами будете бурить скважину. света нет, от генератора или солнечные панели только так будет свет. ТУАЛЕТ только на УЛИЦЕ!!!

В принципе, скорее всего так все и есть, как написано, никакого обмана тут нет и подписав договор, действительно можно будет вступить в качестве члена в садовое товарищество. И действительно, вполне легально с этого момента вы станете садоводом, членом общества, с полным правом на этом участке делать, что хочется - или пытаться сажать растения, или отдыхать в гамаке, а может быть возвращаться после рыбалки фарватера Волги. Может быть, на это объявление сейчас бросятся, и домик тут же купят? Ведь, в конце концов, в 2011-2012 годах подобные садоводы, просто с других островов, отбились от стройки водного парка развлечений у дамбы М-7 через Волгу, добились создания там заказника, и единственное, чего не добились - чтобы их садовые участки были бы оформлены в собственность именно как земля - все они оказались частью земель водного фонда, и по сути могут быть лишь в аренде, которую собственник, федеральное правительство, может в любой момент прервать (но, вроде, у него нет на то резона). Может быть образ жизни там неимоверно привлекательный, и там целая очередь из желающих иметь там дачку "а ля шведский домик на Аландах"?

Хотя бы вот так
Хотя бы вот так

Совсем недавно мы ходили под парусом в сторону Зеленого Бора, впервые за много лет. Мы пошли прямо совсем вдоль берега, и в какой-то не очень заметный с большой воды момент, материк и полуостров сменил стоящий "на континентальном шельфе" остров Тарзан. Когда-то на нем была дача у двоюродного брата бабушки, дяди Толи. В 1960е. Ездили на моторной лодке прямо из Верхнего Кабана, по не засыпанным еще тогда заливам. Было очень по тем временам. Но сейчас, как начался берег острова, обратило на себя внимание, что домики стоят все перекошенные.

Нормального фото вблизи нет, мы повороты крутили. Но в левой половине берега видны капитальные дома, на правой в основном заросли. Вот там как раз Тарзан
Нормального фото вблизи нет, мы повороты крутили. Но в левой половине берега видны капитальные дома, на правой в основном заросли. Вот там как раз Тарзан

В общем, такое ощущение, что если еще лет 10-15 назад факт нахождения дачи на острове не означал, что она будет запущена, то сейчас, похоже, это почти всегда так. Давайте попытаемся подумать, почему так?

  • Во времена дяди Толи лодка была более доступным транспортом для человека, чем автомобиль. Именно на ней было проще привезти или выловить в Волге стройматериалы, чем на автомашине. Не удивительно, что рукастые и полные энтузиазма как раз построились в первую очередь на островах с их бросовой землей, а не на берегу, их дачи выглядели оригинальнее и ухоженнее, чем у обычных сухопутных садоводов, нередко надрывавшихся еще и с урожаем (по этой части островитяне всегда были адекватно умеренны).
  • Лет 20-15 назад еще была сильна инерция изначальных колонизаторов, но и даже там, где основатель отходил от дел, находилось полно молодых последователей, понимающих, как же это круто, на самом деле - домик на острове. Ради такого можно было бы терпеть канители с лодочными станциями, канистрами, перевозкой газа, иного скарба. И это был, по сути, ну некоторый элитный клуб. Воспоминания проведших там детство полны подлинного восторга. Как войти в такой клуб было не ясно: особо никто ничего не продавал открыто, и не забрасывал. Видимо, уставшие от таких дач продавали их в своем кругу, желающим приобщиться и заступить на вахту. При этом, массы как завидовавших им, так и ничего про этот образ летнего отдыха не знавших, не имели иной возможности плотно контактировать с Волгой.
  • За это время рыбалка, туризм, активный отдых с покатушками, в том числе на плавсредствах стали образом жизни огромной массы горожан, а на порядок больше просто попробовали все это для биографии. И кроме плюсов, о которых мечтали, все на своей шкуре попробовали и минусы, а кто-то просто слишком близко рассмотрел это, даже не касаясь: комары, подмывы при высокой воде, невозможность экстренно смыться, случись что, сложность с заброской вещей, которых для комфорта нужно все больше и больше, страх что-то делать и вкладываться с возможностью все сразу потерять.

    Если проще говорить, дача на острове перестала быть МЕЧТОЙ. Интенсифицировались все взаимодействия, и если раньше к мечте шли годами, годами долбились об нее, годами разочаровывались и передавали ее другим, то сейчас этот естественный процесс быстро прошел через все общество, и как волна, разойдясь по всей глади залива, затих в камышах.

Ведь, если вдуматься, кто сейчас захочет целый день ловить топляк на моторке, чтобы заново строить домик? Кто найдет время, а главное, непрекращающегося упорства без сомнений, чтобы потом быстрее, чем пройдет запал, поднять сруб или сколотить каркас? Ведь можно из уютной квартиры выехать на машине, закинуть в багажник сапборд или надувной каяк, и поплавать пару часов в камышах, чтобы заснять закатные фоточки... Да и вернуться в теплую сухую постель в городе без комаров...