5 сентября 1939 года Америка провозгласила свой нейтралитет в начавшейся в Европе Второй мировой войне. Эта новость не стала ни для кого неожиданной. Американцы просто еще раз подтвердили свой основополагающий курс во внешней политике — неучастие в войне. Америка не должна быть вовлечена в вооруженные конфликты за пределами своих территорий. Штаты снова подчеркнули свою позицию – невмешательство.
Пакт Келлога
В 1928 году в Соединенных Штатах был принят пакт Келлога. Это был Закон, запрещающий решение политических проблем при помощи войны.
Госсекретарь США Фрэнк Келлог за инициирование данного пакта даже получил Нобелевскую Премию мира в 1929 году. Вначале Пакт подписали 15 государств. В 30-е годы к Пакту присоединился СССР. Всего к концу 1938 года Пакт Келлога, объявлявшего войну вне закона, подписали главы 63 государств.
Пакт стал прообразом системы коллективной безопасности. Однако, бумажный документ агрессора остановить не смог.
5 сентября 39-го года все понимали, кто этот агрессор. Гитлеровской Германии была объявлена война Францией и Англией.
Америка, имея симпатию, связи и тесные узы с Англией, во всеуслышание объявила о своей отстраненности, - Рузвельт был вынужден принять такое решение.
Американский президент в этом вопросе соотносил свои действия не только с подписанным Пактом.
«Акт о нейтралитете» Америки
В Соединенных Штатах на правах государственного закона действовал «Акт о нейтралитете», который был принят Конгрессом еще в августе 35 года. Этот «Акт» не позволял американскому правительству в каком-либо вооруженном конфликте принимать чью-либо сторону.
«Акт» содержал три обязывающих пункта:
- эмбарго на инвестиции,
- запрет на поставки оружия воюющим странам (вне зависимости от того, агрессоры они или жертвы нападения),
- запрет гражданам Америки пользоваться пассажирскими кораблями воюющих стран.
Рузвельт, выступив 5 сентября 39-го года с заявлением о нейтралитете в начавшейся войне, тем самым фактически ставил жертву нападения — Польшу — и вступившуюся за нее Англию (своего союзника), на одну доску с фашистской Германией. При этом американский президент всячески подчеркивал цену вопроса — «Никакого отхода от мирной жизни Соединенных Штатов… …Наш национальный долг – приложить все силы к тому, чтобы не допустить войну на континент Америки. Наша страна останется нейтральной, но я не могу, конечно, просить каждого американца оставаться нейтральным также в мыслях. Даже нейтральные люди имеют право считаться с фактами. Я надеюсь, что Соединенные Штаты не включатся в войну. До тех пор, пока я буду в силах предотвратить войну, до тех пор мир в Соединенных Штатах не будет нарушен»...
Весьма красноречивое в этом смысле признание прозвучало в эти дни и от председателя Центрального Комитета компартии Соединенных Штатов Америки, Уильяма Фостера: «Огромное большинство американцев, которое, подобно всем другим народам, любило мир и полностью сочувствует всемирной борьбе с фашизмом, все же искренне желает не ввязываться в войну. Содействовать в борьбе с фашизмом, но отгонять от себя мысль об участии в самой войне».
А воевать придется
Время показало, что несмотря на существующие внутренние законы, международные обязательства, американский изоляционизм себя изживал.
Проведенные в конце сентября 39-го года опросы общественного мнения показали, что 17 процентов американцев уже высказалось за вступление Соединенных Штатов в войну в Европе. И на вопрос «Кому бы вы желали поражения в начавшейся войне?» более 80 процентов решили, что разгромлена должна быть нацистская Германия.
Американский «Акт о нейтралитете» отменили через год, в сентябре 40-го года. Это позволило США начать реализовывать военную, техническую и гуманитарную помощь странам, противостоящим Германии.
И все-таки Америка вступила в войну в декабре 41-го — после нападения японцев на Пёрл-Харбор.