Найти тему
ФутХайп

Топ-10 бомбардиров в истории Кубка России. Такие имена Вы точно не ожидали увидеть!

Доброе утро, друзья! На дворе у нас сентябрь 2024, и пока пауза на игры сборных не даёт нам насладиться нашим любимым чемпионатом, предлагаю обратить внимание на статистику, о которой лично я в первый раз в жизни подумал лишь вчера днём)

Да, речь про Кубок России и его лучших бомбардиров. Держу пари, Вы тоже никогда не задумывались, а кто же там самый крутой в истории?

Поэтому предлагаю Вам сперва остановиться и подумать, какие же имена Вы там ожидаете увидеть? Может быть Тихонов? А может быть Вагнер Лав или Артём Дзюба?

-2

Но перед тем как начать, хотел бы выразить свое личное мнение по двум вопросам.

Во-первых я против того, чтобы разделять историю СССР и России, т.к. это одна страна и делайте с этим что хотите. Однако, в данной подборке представлена лишь статистика по Кубку России, который играется с 1992 года. Но в конце статьи вы обязательно увидите рекордсменов Кубка СССР и сможете сравнить их достижения.

А во-вторых, кубок это тот турнир, где одна команда может играть с соперником очень низкого уровня и забить 10 мячей, а другая с соперниками экстра класса и не забить ничего. Но тут уже кому как повезет и кто как относится к кубку.

А еще раньше в кубке у команды мог быть 1 матч и все заканчивалось, а сейчас все эти новомодные "групповые этапы" и "пути регионов". В связи с этим команды проводят больше игр, в том числе и резервными составами, где важность матча ниже, а результативность Выше, давайте об этом тоже помнить.

Ну, не имею права больше ни секунды тянуть, так что приступим к нашему Топ-10!

10. Квинси Промес – 14 мячей за 24 игры

-3

Только начали, и сразу мой красно-белый любимчик! Причем он единственный из нашего рейтинга, кто забил все мячи за одну команду. Настоящий спартаковец!

Много хороших мячей на его счету в этом турнире, но самый памятный, безусловно, в переполненных Лужниках в ворота Динамо. Эту игру будут помнить и через 30 лет, нисколько в этом не сомневаюсь. И Квинси автор победного гола.

Эх, если бы не эта непонятная история с законом, то в прошлом сезоне Квинси наверняка бы забил еще и Балтике и вывел Спартак в очередной финал в Лужниках. Но не судьба. Однако, я верю, что Антоха еще к нам вернется, и было бы неплохо, если в качестве футболиста.

9. Сергей Семак – 16 мячей за 42 матча

-4

Настоящая легенда русского футбола. Как бы кто к нему не относился, но в игровые времена Семака уважало большинство болельщиков. Наверно и сейчас уважают.

Но вернемся к Кубку России. Свои голы Семак забивал в составе 4 разных клубов, причем среди них нет казанского Рубина. Зато есть Асмарал! Да-да, в далеком 93 году молодой Сергей Семак в составе московского Асмарала забивал победный гол в ворота Интерроса в добавленное время! Интересно, есть ли среди нас болельщики, которые видели игры этой команды?

Любопытно, что за всю игровую карьеру Семак выиграл Кубок России лишь однажды, в 2002 году в составе ЦСКА. Но 16 голов для игрока амплуа Сергея это все равно очень круто.

8. Александр Соболев – 16 мячей в 25 играх

-5

Вот Вам и раз, "соболь", только что перешедший из Спартака в Зенит. Уж где-где, а в Кубке России Саша своё время еще получит. Поэтому, на мой взгляд, это будущий лидер этого рейтинга. Вне всяких сомнений. И тут помимо голеадорского чутья нужно сказать "спасибо" новому формату Кубка России.

Но давайте пару слов о былых заслугах. Свои мячи Соболев забивал в составе трех клубов: Томь, Крылья Советов и Спартак. Причем это та самая Томь, которая тогда терпела финансовое бедствие.

Тогда, в 2017 Томь дома выбила из Кубка Краснодар, и Соболев оформил гол+пас, заявив о себе русскому футбольному сообществу.

Ну и гол, в упомянутом ранее финале Кубка в Лужниках Соболев тоже забил. Причем отпраздновал так, что вместе с Сашей плакало полстраны. Очень трогательный момент был. Соответственно этот трофей Соболев выиграл пока один раз, но видимо всё впереди.

7. Олег Терёхин – 17 мячей в 42 матчах

На фото держит кубок левой рукой
На фото держит кубок левой рукой

Думаю, эту легенду первой лиги знает не так много болельщиков, тем более в лицо. Но если Вы из их числа, то моё Вам уважение.

Оказывается, Олег Терехин еще и настоящая легенда Кубка России! За свою карьеру он успел поиграть в 4-х финалах кубка, и еще в одном был вне заявки. А всего считается победителем в трех розыгрышах (в 2001 году он уже ушел из Локо, но медаль победителя получил).

Но, для большинства болельщиков больше всех запомнилась именно победа в 2004 году в составе грозненского Терека. Вот это была сенсация! И Олег Терехин один из её главных лиц. Ну а всего в кубке России он забивал за саратовский Сокол, московские Динамо и Локомотив, а так же краснодарскую Кубань.

6. Александр Кержаков – 19 мячей в 35 играх

На фото справа
На фото справа

"Керж" настоящий бомбардир, и Вы, скорее всего, ожидали увидеть его в этом списке. Лицо питерского футбола! Один из лучших нападающих в истории России. Как видите, в кубке России тоже себя неплохо показал.

Конечно, большинство своих мячей Александр забил за Зенит, причем это было еще до его отъезда в Испанию. Затем было удивительное возвращение в Россию в Динамо, в котором он был хорош и забил так же 3 мяча в кубке. Но потом вернулся в Зенит, где уже особо игровое время в кубке не получал, и голов не забивал. Зато выиграл турнир в 2010 (обыграли Сибирь 1:0).

Эх, была бы во времена Кержакова такая же система розыгрыша как сейчас, он бы мог и 40 забить. Но в те времена русские клубы играли в Еврокубах, так что Саше точно не о чем жалеть.

5. Константин Парамонов – 19 мячей в 33 встречах

-8

Еще одна легенда, на этот раз пермского футбола. И сейчас вы поймете почему. Дебютировал в Кубке России в составе пермской звезды, даже успел забить пару голов. Но спустя пару сезонов перебрался в пермский Амкар, в котором и играл до самого завершения карьеры.

Вас наверно удивил такая крутая результативность Константина, и я не смею ставить под сомнение его талант. Но, на всякий случай, отмечу, что любимым соперником для Парамонова было пермское Динамо! 7 мячей за две игры им наколотил!

Кубок России Константин так и не выиграл, но дважды был близок. В 2002 году Амкар с Парамоновым в составе проиграл в полуфинале ЦСКА, а в 2008 году Амкар проиграл тому же ЦСКА, но уже в финале, в серии пенальти, там Костя не играл. Это был последний сезон в карьере Парамонова.

4. Иван Сергеев – 20 мячей в 43 мачтах

-9

Вот кому точно не приходится жаловаться на нехватку игрового времени в Кубке России! При этом сам трофей 29 летний Сергеев Выиграл только 1 раз (в прошлом сезоне), и вот буквально вчера перешел из Зенита назад в Крылья Советов.

Всего же в Кубке России Ваня забивал за Строгино, Торпедо, Крылья Советов и Зенит. До своего перехода в Питер Сергеев был "народным нападающим", любимцем большинства болельщиков, и одним из лучших бомбардиров в истории Крыльев Советов.

Теперь же Ваня возвращается в Самару, и, наверняка, станет лучшим. Вот это я понимаю, футбольное наследие. Такое будут помнить спустя долгие году, а вот то, как он сидел на лавке в Зените в основном добрым словом будут вспоминать его наследники, чье безбедное будущее он обеспечил. Что тоже отлично.

Мой прогноз, что Сергеев обойдет тех, кто сейчас в лидерах нашего рейтинга, но его самого обойдет Соболев.

3. Владимир Кулик – 20 мячей в 28 играх

На фото в форме ЦСКА, 10-й номер, кстати
На фото в форме ЦСКА, 10-й номер, кстати

Кулик, это единственный нападающий из рейтинга, про которых я даже никогда не слышал. Дело в том, что Владимир закончил карьеру в 2004, а я тогда только начал следить за футболом в силу возраста.

Что ж, давайте вместе узнаем о его регалиях, а они у него имеются. Уроженец Санкт-Петербурга, начинавший карьеру в Зените, но кубок с ними так и не выигравший. В расцвете сил перешел в ЦСКА, где в плане Кубка России был более успешный, но трофей так и не покорился Владимиру.

Его самый крутой сезон это 2000 год, где он в составе ЦСКА оформил дубль в ворота Спартак в полуфинале (победа 3:1), но в финале в 120 минутной рубке уступил Локомотиву. Но, думаю, запомнился болельщикам того времени.

Кстати, если среди Вас будут те, кто смотрел его игры, пожалуйста, охарактеризуйте Владимира Кулика по манере игры, мне очень интересно будет почитать!

2. Алексей Медведев – 22 гола в 46 играх

Какая же форма у Сибири была!
Какая же форма у Сибири была!

Ну, Алексей это достаточно известный нападающий, но выдающимся его называть нельзя. За большие команды он так и не заиграл по-настоящему, зато в середняках где только не отметился!

Чтобы Вы понимали, в Кубке России Медведев забивал аж за 6 команд: Знамя Труда (Орехово-Зуево), Сатурн(Раменское), Динамо(Москва), Крылья Советов (Самара) и Сибирь(Новосибирск)!

Именно с Сибирью Медведев был ближе всего к трофею. В уже упоминавшейся ранее игре 2010 года, именно Алексей был капитаном Сибири, но финал был проигран.

Тем не менее, через 2 года Медведев успел сыграть пару матчей за Рубин в кубке, а затем перейти в назад в Новосибирск. Казанцы в том розыгрыше взяли трофей, и Алексею он пошел в зачет. Но думаю он сам, больше гордится финалом в составе Сибири.

1. Олег Веретенников – 24 мяча в 44 мачтах (или 26 в 50 мачтах)

На фото 9 номер
На фото 9 номер

Бесспорная легенда отечественного футбола 90-х. Веретенникова знают все, даже те, кто еще не родился в те годы. Уроженец Екатеринбурга застал еще времена Кубка СССР, в котором забивал дважды (за Урал и Ска-Ростов).

Однако, все мы его знаем как легенду волгоградского Ротора, за который он забил аж 23 мяча в Кубке России. Но к сожалению трофей так не выиграл. Правда свой след в истории однозначно оставил.

Еще один кубковый мяч на закате карьеры Олег Веретенников забил в составе ФК Волгоградец, но, видимо, Ротор тогда временно терял профессиональный статус.

Итого запоминаем, что лучший бомбардир в истории кубка России это 24+2 мяча. А теперь, как и обещал, давайте сравним с лучшими бомбардирами Кубка СССР.

-13

Получается у Веретенникова могло быть 4 место в истории отечественного футбола! Браво!

Наверно, через несколько лет, когда Соболев и Сергеев настреляют свои голы мы сделаем общий рейтинг из Топ-10 голеадоров Кубка всех времен.

А пока коротко расскажу о кандидатах, которые претендуют на попадание в этот исторический список! Напоминаю, что на момент написания статьи на дворе начало сентября 2024 года.

Эрик Бикфалви - 12 мячей, но ему уже много лет, поэтому вряд ли сильно больше Промеса забьет;

Дмитрий Цыпченко - 12 мячей, но парню всего 25 лет, кто его знает, сколько он еще в кубке наколотит!

Егор Голенков - 11 мячей, и так же 25 лет. Думаю у него перспективы даже лучше, чем у Цыпченко;

Тимур Сулейманов - 11 мячей, тут может до 20 дострелять, как раз в кубке много игровой практики;

Джон Кордоба - 10 мячей, и еще пару сезонов в России. Думаю Промеса настигнет, не иначе.

Что ж, на этом пожалуй все, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, это очень важно для нас. Так же у нас есть Телеграмм канал с уникальным контентом, а еще мы помогаем разрабатывать сайт для игры в сумдоку, тоже заходите оценить наши труды!