В Красноярске стартует первый этап Кубка Содружества по биатлону. Спринтерские гонки пройдут уже 6 сентября. А 12 числа программу летних стартов в Восточной Сибири продолжит чемпионат страны.
Лидер женской тюменской сборной Виктория Сливко рассказала о настрое на красноярские старты и о том, как быстро влилась в состав национальной команды.
– Все уже соскучились по гонкам, после весенних соревнований был большой промежуток, – отметила Виктория. – Хотелось бы посоревноваться, посмотреть, кто и на что готов. Ждём стартов. Каждый турнир для нас, как праздник (улыбается).
– Какие личные цели ставите на соревнования в Красноярске, кроме завоевания медалей?
– Летний биатлон очень сильно отличается от зимнего. Лыжероллерные этапы для нас – подытоживание предсезонной подготовки. Время посмотреть, что мы наработали, что исправили по сравнению с прошлым годом. После Красноярска у нас также будет два месяца, за которые мы сможем ещё что-то подкорректировать, подтянуть. Улучшить лыжный ход, технику, чтобы не допускать ошибок зимой.
– За последние несколько лет в Красноярске было не так много топовых стартов. Что вы помните о трассах «Академии биатлона»?
– Я бывала там только зимой на Кубке России. Комплекс был подготовлен прекрасно, у меня не возникло никаких нареканий. Если честно, уже не помню нюансов рельефа. Но время адаптироваться будет на официальной тренировке, оценить стрельбище сможем на пристрелке. Никаких опасений перед поездкой не было.
– Вы летом стали магистром в области физической культуры, защитили диплом по стрелковой теме. Стали после написания диссертации более подкованной в этом компоненте с теоретической точки зрения?
– Действительно, я окончила магистратуру. И, конечно, в процессе научной работы ты пытаешься более точечно разбираться во всяких моментах. И мне диплом помог вспомнить нюансы, которые я подзабыла, которые, возможно, считала уже неактуальными. Поэтому плюсов много. Благодаря диссертации я переосмыслила стрельбу и теперь стараюсь относиться к ней ещё более внимательно.
– В этом сезоне вы тренируетесь в сборной России. Потребовалось ли вам время на адаптацию, учитывая, что ранее вы занимались индивидуально?
– В целом, никаких проблем не было. Я с первого дня влилась в коллектив и стала работать со всеми девчонками.
– И Андрей Викторович Падин теперь постоянно рядом с вами…
– Да, мне так гораздо комфортнее. Он находится на тренировках, присматривает за мной, подсказывает. Так лучше, чем когда мы были на расстоянии. Личный контроль тренера – большой плюс.
– В группе Михаила Шашилова трудится и Анна Грухвина, которая готовится к своему второму сезону в биатлоне. На ваш профессиональный взгляд, её успехи стали лучше, если сравнивать с прошлым годом?
– Я не могу сказать, как Аня себя чувствует, это знает только она. Но со стороны – человек работает, старается прогрессировать. Уверена, что этот сезон сложится для неё более удачно.
Текст: Дарья ЮШКОВА
Фото: Роман ФЁДОРОВ