Ежегодно в России и других странах отмечается праздник, объединяющий всех бородатых людей — World beard day.
Празднование берет свое начало с 2010 года и отмечается ежегодно в первую субботу сентября.
Всемирный день бороды в 2024 году выпадает на 7 сентября.
(В России, кстати, 6 апреля празднуют еще и День бородача — день, когда Екатерина II в 1772 году отменила петровский налог на бороды)
История праздника
В разные периоды истории растительность на лице то была обязательным атрибутом внешнего вида, то попадала под запреты, то снова входила в моду. Первыми, кто стал устраивать празднества в честь бороды, были датские викинги. Воины показывали свою мужскую силу в различных соревнованиях, мерялись бородами и отмечали это шумными торжествами.
Всемирный день бороды начали праздновать с 2010 года. В связи с какими событиями, и кому в голову пришла эта идея — история, как говорится, умалчивает.
А вот день выбран неслучайно. 5 сентября 1698 года — а этот день был первой субботой месяца — Петр I установил налог на ношение бороды.
Видимо, из солидарности с бородачами России XVII века современные носители растительности на лице и решили массово праздновать этот день.
Например, в США каждый год собираются сотни бородачей, чтобы установить новый рекорд. В 2015 году они построили пятиуровневую человеческую пирамиду из 29 бородатых мужчин. А в Австралии обладатели густых бород и усов состязаются в метании топоров на дальность. С каждым годом к ним присоединяются все больше желающих. На празднике обычно присутствует музыкальная группа The Beards. На юге Испании проходят нестандартные боксерские поединки: один из участников обязательно обладатель густой бороды, а другой — нет. Бои шуточные, но все равно собирают тысячи зрителей. На радость приверженцам этой культуры, чаще побеждают именно бородачи.
Кстати, отметить Всемирный день бороды может любой желающий, даже тот, кто не хочет носить бороду, не получается отращивать или нельзя по каким-то причинам. Безбородые мужчины в этот день стараются не бриться в знак солидарности и поддержки друзей и всех обладателей роскошной стильной бороды.
Кто ввел моду на бороду в России?
Во времена древней Руси борода была признаком мужества, отваги и богатства рода. С крещением Руси бороду даже приравняли к святыне.
Но во времена правления Петра I борода оказалось под запретом: император даже ввел специальный налог, чтобы привить населению европейскую моду на гладкие лица. И только Екатерина II в XVIII веке отменила петровский указ, но с условием, что военные, придворные и госслужащие все-таки обязаны бриться. Вернул в моду растительность на лице Александр III — он, кстати, стал первым бородатым правителем после Петра I.
Кто первым начал праздновать?
Датские викинги прославляли бороду еще в IX веке. Определенного дня не было, праздновать могли много раз. Все зависело от того, насколько удачен был очередной поход.
Рекорды
Самую длинную мужскую бороду зарегистрировали в 1927 году. Ее длина превысила 5 м! Но в Книгу рекордов Гиннеса попал индиец Бхаи Сарван Сингх с бородой в 2,5 м. Есть рекордсмены и среди женщин: Вивиан Вилер удалось отрастить бороду до 30 см.
Соревнования
В России с 2013 года проводится чемпионат бород и усов. Награждают в различных номинациях, а участвовать может любой желающий, в том числе женщины и дети — так состязание становится более интересным, а сам праздник масштабным и популярным.
Что связывает автора этой статьи с бородой?
Что касается лично меня, я ношу бороду всю свою жизнь, сколько себя помню. И даже носил её тогда, когда я себя совсем не помню.👇
Так что я очень привязан к своей бороде. Вернее, она ко мне привязана. Что-то я совсем запутался! 🤔
Короче, мы оба привязаны друг к другу!!
Хотя, ради справедливости нужно отметить, что пару раз в жизни я ее всё-таки сбривал... чисто по приколу. Но мои многочисленные дети переставали меня узнавать, сильно при этом плакали и я это дело прекратил.
На а теперь давайте поподробнее поговорим про такое явление как "борода" и послушаем песни знаменитых бородачей и песни про бородачей!
Феномен бороды давно занимает все прогрессивное человечество. И сегодня мне хочется с вами вместе попробовать изучить влияние бороды на процессы духовной жизни человечества, сопровождая неопровержимые исторические факты музыкой перманентно бородатых людей.
Аквариум - Расти, Борода, Расти
Борода? Что же это? Нелепая пакля на щеках и подбородках или священное таинство? Или антенны, направленные в вечность?
Pugwash - It’s Nice To Be Nice
Начнем с основы основ - Пушкина. В поэме «Руслан и Людмила» похититель Людмилы, злодей-колдун Черномор силен именно за счет своей длинной бороды. В ней содержится секрет его волшебной силы. И когда
…Руслан одной рукою
Взял меч сраженной головы
И, бороду схватив другою,
Отсек её, как горсть травы.
«Знай наших! - молвил он жестоко, -
Что, хищник, где твоя краса?
Где сила?» - и на шлем высокий
Седые вяжет волоса.
Потеряв бороду, Черномор оказывается «лишен силы чародейства». Так значит, борода это не просто пакля?
Jethro Tull
Но это поэзия. А что сказано в документальных повествованиях? У Герцена во второй главе первой части «Былое и Думы» можно наткнуться на следующий абзац: «Помню я ещё, как какому-то старосте за то, что он истратил собранный оброк, отец мой велел обрить бороду. Я ничего не понимал в этом наказании, но меня поразил вид старика лет шестидесяти: он плакал навзрыд, кланялся в землю и просил положить на него, cверх оброка, сто целковых штрафу, но помиловать от бесчестья».
И это, заметьте, просвещенный XIX век!
Славянские Песни - Борода
Представьте же себе, каким чудовищем казался русскому народу царь Пётр, когда он в 1698 году - чтобы сократить пропасть между средневековой (с его точки зрения), Россией и прогрессивной (с его точки зрения) Европой - отдал указ мужчинам брить бороды.
Недаром случился раскол, в скитах горели люди, и царя стали называть антихристом. Да и до сих пор большая часть России относится - как к Европе, так и самому понятию «прогресс» - с недоверием, видимо, так и не может простить той старинной обиды.
Да, борода - это не шутка!
Партизанская борода
Леонид Утесов
Чиж и Со
А ведь этого можно было бы избежать, если бы царь уделил больше внимания истории. Стоило только заглянуть в прошлое, как стало бы ему ясно, что бороды трогать нельзя - ведь они считались священными с доисторических времен.
В Ветхом Завете (Левит 19.27) сказано: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей». Комментаторы поясняют, что поскольку определить, где край у бороды невозможно, то это значит просто, что бороду стричь нельзя!
Demis Roussos - From Souvenirs to Souvenirs
Исследователь Библии Джеймс Фриман констатирует, что борода считалась символом мужественности. Отрезание бороды было таким позором, что многие жители Востока предпочитали смерть такому наказанию. Борода была признаком жизненной силы и мужской красоты.
Евреи-ортодоксы и по сей день носят длинные бороды, поскольку «Бог дал мужчине бороду, чтобы он отличался от женщины; нельзя стричь бороду, потому что это значит - препятствовать природе».
ZZ Top - Chartreuse
Примерно так же дело обстояло и по всей Ойкумене. В древней Ирландии считалось, что мужчина не должен позволять брить себе бороду, потому что он потеряет мужскую силу.
Мудрецы и аскеты Индии тоже всегда были с бородами. Одним из пяти обязательств взрослого сикха до сих пор является «не стричь ни волос, ни бороды».
Магомет не брил бороду, и величайшая клятва у мусульман - клятва «бородой Пророка». Уничтожение растительности на лице считается неповиновением Аллаху.
А вот западная христианская церковь никак не могла окончательно определиться в этом вопросе. Поначалу бороды приветствовались; в VII веке начали считать, что борода мешает спасению души; в IX священники снова были обязаны носить бороды; в 1098 году епископ Руэнский провозгласил, что бород в церкви быть не должно, поскольку борода - символ мирской силы, что священникам совершенно не нужно.
Demis Roussos - Goodbye My Love
В отличии от запада, восточная церковь к брадобритию относилась всегда резко отрицательно. С X века борода для православных была обязательна, и во время раскола христиан на латинян и православных одним из главных обвинений в адрес латинян было брадобритие, которое считалось серьёзным грехом. Ведь борода считалась деталью образа Божия, и лишаться этой детали было совершеннейшим кощунством.
Cat Stevens - Lady D’Arbanville
В отличии от религиозной жизни, ношение бороды в быту далеко не всегда считалось уместным. В древнем Египте, например, все ходили бритые, а бороды полагались только фараону и его жене - потому что борода у них была искусственная.
Древние греки, изначально считавшие бороду символом мудрости и мужественности (в Спарте, например, трусов наказывали, сбривая им часть бороды) - изменили эту позицию благодаря Александру Македонскому: дело в том, что великий Александр заставлял своих солдат бриться, чтобы в бою враг не мог ухватить их за бороду, и эта мода потом перешла и в мирный быт.
Вслед за греками брадобритие принял и древний Рим: там все уважающие себя граждане обязаны были брить бороду: борода же считалась отличительным признаком философов. Философ-стоик Эпиктет считал ношение бороды актом священным. «Борода выражала идею, что философия - не просто интеллектуальное хобби, но, скорее, образ жизни, меняющий все аспекты жизни, включая сюда привычку бриться. Если человек продолжает бриться, чтобы быть похожим на приличного гражданина Рима, значит философия не стала ещё укладом его жизни: истинный философ отвергает общественные установки и поступает в соответствии с природой или разумом».
В средние века в Европе борода была знаком силы и чести рыцаря. В пьесе «Много Шума из Ничего» Шекспир замечает:
«Брадатый муж - он боле, чем юнец;
А безбородый - меньше, чем мужчина».
А потом началась чересполосица. В XV веке большая часть мужчин в Европе была гладко выбрита, в XVI бороды начали расти и достигали рекордной длины, в начале XVII - опять начали укорачиваться и к XVIII веку исчезли, но в середине XIX появились вновь. Маркс и Энгельс - яркие тому пример. К этому времени относится книга «Философия Бороды» изданной в 1880 году, где было строго сказано: «отсутствие бороды обычно является знаком физической и моральной слабости».
Илья Словесник - Борода
А потом наступил XX век. Бороды поредели и начали с такой силой выходить из моды, что к середине века серьёзные люди - как в древнем Риме - не могли позволить себе не бриться. Бородатость равнялась философской задумчивости и вызывала подозрения. Тут, конечно, появились битники и хиппи и - вслед Эпиктету - подняли бороду на флаг как знак противодействия бездуховному обществу.
Почувствовав дух времени, Че Гевара с Фиделем Кастро дали клятву не брить бороды до окончательной победы коммунизма. А поскольку таковая в принципе невозможна, то Фидель так и помер в бородатом виде.
В сегодняшнем мире нет общепринятого отношения к лицевой растительности: кто с ухоженной порослью на лице, кто со щетиной, кто с какими-то невероятными узорами, кто выбрит, кто с заплетенной косичкой. Все идет в дело.
Бородатость активно поддерживают растаманы, которые - вслед Ветхозаветной мудрости - считают, что стричь бороду - это покоряться Вавилону и нарушать естественный ход вещей. Борода для растамана - символ договора Бога с людьми, Его любящими.
Grateful Dead - Friend Of The Devil
Идет XXI век, и нам пора решить - что же такое борода, и как нам поступать с ней. И тут мы сталкиваемся с совершенно неожиданной подмогой бородачам. В 2013 году американский военный исследовательский центр «Xegis Solutions» опытным путем подтвердил, что бороды имеют прямое отношение к эффективности в бою. Исследования велись в боевой обстановке, в Афганистане. «Из 50 солдат с бородами ни один не был ни ранен, ни убит, и точность их стрельбы была значительно лучше, чем у солдат без бород. Также у безбородых чаще заедало оружие, и вообще все шло не так».
Руководство армии США немедленно отреагировало. Генерал Джеймс Матисс выпустил заявление всем войскам в зонах вооруженного конфликта: «Пришло время Вооруженным силам открыть глаза на очевидную истину - бороды спасают жизни».
Это звучит как анекдот, но все американские военнослужащие, служащие в горячих точках, теперь обязаны отращивать хотя бы полтора сантиметра бороды на лице. Так что, похоже, не зря наши праотцы относились к бородам с таким уважением.
Richard Thompson - How Will I Ever Be Simple Again
Конечно, если быть до конца последовательным, нужно признать, что дело не только в бороде. Человеческие волосы вообще имеют некую мистическую силу. Вспомним библейскую историю Далилы, отрезавшей волосы непобедимого воина Самсона; в волосах, как у Черномора, содержалась его сила, и когда он оказался коротко стрижен, жизнь его более не стоила ни гроша, и он был немедленно убит. В волосах была и сила сказочной героини Рапунцель. А спросите себя - почему сегодня женщины обязаны при входе в церковь покрывать голову платком?
Если поискать можно найти тысячи подтверждений тому, что в волосах - сила. Да я и по себе помню - с какой необьяснимой печалью я подставлял голову под ножницы парикмахера, пока был обязан это делать…
Но сколько я их ни стриг, волосы отрастали вновь, борода вилась, и жизнь шла - и продолжает идти до сих пор.
И главное, что тайны жизни на земле не переводятся, а значит всегда есть путь - а раз есть, то спасибо!
Ну и в заключении 👇
The Beards - No Beard No Good
Группа так и называется - "Бороды"
А перевод вот такой 👇
____
Без бороды - нехорошо!
В моем районе недостаточно бород
И ты можешь сказать мне, что не можешь
Я знаю, что ты мог бы
У тебя нет бороды, и ты никуда не годишься
НЕТ
В соседней квартире живет безбородый мужчина
Я никогда раньше с ним не разговаривал и никогда не буду разговаривать
пока он не отрастит бороду
а в квартире этажом ниже живет безбородый мужчина
Я игнорирую его, когда он здоровается, и всегда буду игнорировать
Пока он не отрастит бороду
Пока он не отрастит бороду
Без бороды - нехорошо!
В моем районе недостаточно бород
И ты можешь сказать мне, что не можешь
Я знаю, что ты мог бы
У тебя нет бороды, и ты никуда не годишься
Ну, на улице играет безбородый мальчик
Я прохожу мимо него и плюю ему под ноги, он сам виноват
У него должна была быть борода
А вот и безбородая девушка, которой я разбил сердце
Я также угнал ее машину, но это ее собственная вина
У нее должна была быть борода
У нее должна была быть борода
Без бороды - нехорошо!
В моем районе недостаточно бород
И ты можешь сказать мне, что не можешь
Я знаю, что ты мог бы
У тебя нет бороды, и ты никуда не годишься
Ну, есть безбородый банкир, он звонит мне по телефону
Он просит меня вернуть мой кредит, но я не буду
Пока он не отрастит бороду
А вот и безбородый мужчина, он называет меня сыном
Он приглашает меня на ужин, но я никогда не прихожу и не приду
Пока у него не отрастет борода
Пока у него не отрастет борода
Без бороды - нехорошо!
В моем районе недостаточно бород
И ты можешь сказать мне, что не можешь
Я знаю, что ты мог бы
У тебя нет бороды, и поэтому ты никуда не годишься
Никуда не годишься, никуда не годишься, никуда не годишься
Всем удачи и носите бороды! Если, конечно, вы мужского пола и борода у вас растет. Ну а если не растет - просто мечтайте о ней!
(А вот женщинам бороды носить всё-таки не рекомендую... Потому что такими вас любить, дорогие мои женщины, я категорически отказываюсь... 👇
А без моей любви, как известно, вы все зачахните и засохните!)
Пока! ✋🧔
(** — Все фотографии из открытых источников.
При подготовки статьи использовались некоторые материалы из авторской программы того, чьё имя вслух не называют, выходившей когда-то в лучшие времена на "Радио-Россия" )