10 матчей во главе «Спартака» – важная отметка для понимания курса, которым идет команда под руководством Деяна Станковича .
Сложно проигрывать на фоне немного помешавшегося Гильермо Абаскаля, но ведь испанец начинал свою карьеру в московском клубе тоже отнюдь не провально. В 10 стартовых матчах во главе красно-белых Абаскаль одержал те же 6 побед, что и Станкович. Испанцу было даже сложнее, потому что на этом отрезке с «Зенитом» пришлось играть дважды. Поэтому не стоит в начале сентября делать далеко идущих выводов относительно сербского специалиста. Надо смотреть на дистанции.
Главная разница Станковича и Абаскаля – изначальное стрит кредибилити, имевшееся у Деяна. Он не просто старше на 10 лет и опытнее на тренерском мостике с парочкой титулов в загашнике. Станкович – еще и Чемпион с большой буквы. Капитанская повязка в сборной Сербии и «Интере», победы в Лиге чемпионов, Кубке Кубков, Суперкубке УЕФА, Клубном чемпионате мира, чемпионате Италии (6 раз!) – все это не могло не заставить уважать серба. С Абаскалем и его исключительно любительской карьерой даже близко не сравнится.
Станкович изначально приезжал в Москву авторитетом. Мощная игра в Петербурге против «Зенита» с позиции силы только убедила футбольную общественность в классе «Дракона». Но по итогам 7 туров РПЛ «Спартак» не идет первым, команда проиграла в гостях «Оренбургу» и не сумела забить дома «Ахмату». Работы непочатый край. Так какие же задачи должен поставить перед подопечными и решить вместе с ними серб?
С первой задачкой, как кажется, Станкович справился. Время покажет, правильно ли повел себя Деян в отношении Александра Соболева , зачехлив главного бомбардира красно-белых. Но тренер показал команде и болельщикам, что ему нужны только те, кто готов биться за «ромбик» здесь и сейчас. От правильных эмоций и концентрации на процессе зависит львиная доля итогового результата. Соболев мог разлагать команду изнутри своими обидами, Станкович не позволил ему это сделать. Да, остался без сильного высокого нападающего, но выиграл в плане атмосферы.
То, над чем Станковичу обязательно надо поработать и желательно до закрытия транферного окна, так это над «планом Б». «План А» работает только против команд, не запирающихся на своей половине поля и атакующих большими силами. В этом случае красно-белые хорошо и много создают моменты в схеме 4-3-3. Ожили на флангах Медина и Бонгонда, идеальной «десяткой» оказался Барко, начал забивать Угальде. Быстрые отрывы и подключения фланговых защитников, умение Барко протащить мяч до чужой штрафной – все это дает результат.
Но как только появляются «автобусы» или грамотно и компактно обороняющиеся команды, вроде «Рубина» образца последнего тура, возникают проблемы. Нужны мощь и игроки, которые будут продавливать и сминать соперников, а не стараться их обыгрывать внизу. Соболев образца позапрошлого сезона идеально подходил бы под эту роль. Сейчас в команде такого исполнителя нет. Виллиан Жозе все больше напоминает трансферный провал. Дошло даже до того, что против «Рубина» Станкович выпустил Шамара Николсона, о котором многие успели позабыть. Но если бразилец и ямаец не будут давать нужного объема, цепляться за мячи в чужой штрафной и реализовывать моменты, необходимо успеть купить нового мощного форварда. Благо деньги есть.
Если верить слухам, «Спартак» готов отдать аж 16 млн евро «Краснодару» за Джона Кордобу . Игрок, у которого остался год контракта, конечно, таких денег не стоит. «Зенит» давал «быкам» 10+2 – чуть более реальная, хотя все равно завышенная сумма. Но красно-белые готовы переплачивать. В лице Кордобы они получат классного тарана, знакомого с особенностями РПЛ, а, значит, способного давать результат здесь и сейчас. Болельщикам точно не стоит считать деньги, у «Лукойла» не убудет. 46 мячей в 91 матче за «Краснодар» – хороший показатель.
Кордоба хочет длительный контракт с хорошей зарплатой, поэтому отказывался переподписываться с «быками», чтобы уйти бесплатно будущим летом. Переезд в Москву для колумбийца хорош со всех сторон: более спокойный регион, работающие аэропорты, зарплата выше и та же борьба за самые высокие места. Вряд ли «Спартак» найдет вариант лучше, поэтому стоит соглашаться на условия Кордобы и давать ему самую высокую зарплату в клубе. Но не 4 млн, о которых мечтает колумбиец, а меньше, ведь даже у Барко оклад в районе 2,5. Станковича такое развитие ситуации – приобретение лучшего форварда чемпионата (хотя Кассьерра с Тюкавиным поспорят) – точно устроит. На 8-й тур РПЛ Джон дисквалифицирован из-за удаления в матче с «Локомотивом», где он также забил и сделал ассист. Так что после паузы на игры сборных как раз будет время на переезд в столицу.
Другая проблема – опорная зона. Наиль Умяров в силу своих потенциала и умений более-менее справляется. Но если «Спартак» рассчитывает не просто бороться за тройку, а становиться чемпионом, здесь необходимо усиление. Умяров плохо ведет борьбу, чаще всего справляясь исключительно за счет фолов. Когда рядом, а не на правом фланге обороны, оказывается Роман Зобнин, центр поля и вовсе становится легковесным и медленным.
«Спартаку» уже несколько трансферных окон подряд предлагают ростовчанина Данилу Глебова . Вариант неплохой, ведь это долгосрочная перспектива, опорнику всего 24 года. Вот только Глебова «Спартаку» предлагают по цене Барко. Аргентинец уже показал, что входит в заплаченные 15 млн евро. Глебов и близко не стоит 13 млн евро, которые хотят желто-синие. Данил должен быть исключительно запасным вариантом, если сорвутся приобретения других кандидатов. «Зенит» в 2019 год купил Барриоса за 15 млн евро. Сейчас игрок такого уровня будет стоить не меньше 20. Зато петербуржцы получили однозначно лучшего опорника РПЛ, из сезона в сезон делающего разницу в пользу сине-бело-голубых. Такой же игрок нужен и «Спартаку». Глебов – выносливый и цепкий полузащитник, возможно, Станкович при таком трансфере отдаст предпочтение именно ему, а не Умярову. Но лучше поискать еще, господин Амарал.
С учетом того, как слабо сезон начал Хлусевич, Станкович не мог не попросить спортивного директора усилить обойму на флангах обороны. Рябчук слева и Денисов справа серба устраивают, но не на все 100%. Деяну нужны защитники, которые будут стабильно отмечаться результативными действиями, подключаясь в атаку. Зобнин – совсем не защитник. Получается, у команды 3 человека на два фланга обороны. Нужны минимум 4 с учетом плохой формы и регулярных ошибок Хлусевича.
По всей видимости, Амарал решил эту задачу, воспользовавшись старыми знакомствами. Из «Витории Гимарайнш» за скромные 2 млн евро едет левый защитник Рикарду Мангаш . Более того, 26-летний игрок может и позицию вингера занять и полностью левый фланг закрыть, если команде потребуется переход на схему 3-4-3. Мангаш – воспитанник «Бенфики», из которой Амарал и перебрался в «Спартак». Так что возможности этого футболиста спортдиру красно-белых хорошо знакомы. 4 гола и 2 ассиста в 10 матчах сезона-2024/25 – отличный показатель для защитника. Прогресс Рябчука многих удивил. Но что, если Олег вдруг травмируется или вернется к прошлогодней форме? Новый игрок для обоймы крайне важен.
По-большому счету, у Станковича только кадровые проблемы. Из имеющегося состава он выжимает практически максимум. Для перехода на новый уровень нужно усиление. Если удастся закрыть опорную зону и взять Кордобу в помощь Угальде и для возможности перехода на другую схему, с серба к зимнему перерыву можно будет спрашивать по-полной.
Автор: Александр Макаров
Читайте также:
Барбоза заявил, что потенциальный новичок «Спартака» может сыграть на 3 позициях
«Это не решение одного дня»: Соболев — о переходе в «Зенит» из «Спартака»
«Спартак» ведет переговоры по трансферу форварда «Краснодара» Кордобы