Родина преподобного Пимена Великого – Египет. Будущий святой родился приблизительно в 340 году, и у него были братья Анувий и Паисий. Вместе с братьями он пришел в один из монастырей Египта, и там они втроем приняли постриг.
Все трое монахов взяли на себя строжайшие духовные подвиги. Однажды к ним пришла родная мать, но они не вышли из своих келий, чтобы пообщаться с ней. Пимен сказал ей из-за двери, что если мать без ропота переживет разлуку с сыновьями, то увидит их в Царстве Божьем. Мать подвижников смирилась с духовным деланием сыновей и отправилась домой.
Спустя время, весь Египет узнал о добродетелях и аскетизме Пимена. Преподобного даже захотел увидеть правитель, но подвижник не желал человеческой славы и передал посланцу отказ.
Пимен стал духовным руководителем многих иноков. Один инок спросил как-то святого о том, как правильно поступить, если случится увидеть согрешающего брата. Преподобный ответил, что если человек покроет грех ближнего, то и Бог покроет грехи такого человека, и что следует, как сказано в притче Господней, считать свои грехи бревном в глазу, а грехи брата – сучком.
Еще один монах однажды сказал Пимену, что сделал большой грех и хочет провести в покаянии три года. Святой сказал, что это слишком долго, и что Богу при искреннем сокрушении согрешившего и желании оставить грех, достаточно от христианина и трехдневного покаяния.
Когда преподобный советовал способ избавления от постоянных злых мыслей, он сравнивал все плохое в человеке с огнем, а все божественное – с водой. Помыслы, засеваемые в человека дьяволом, как говорил Пимен, подобны искрам, могущим разжечь пламя греха, – поэтому их нужно тушить водой молитвы.
Бывало, что подвижник не ел целыми неделями, но говорил, что эта норма не для всех, а советовал лишь избегать обжорства. Один из братии пытался подражать Пимену, вкушая пищу лишь раз в неделю, но при этом гневался на другого монаха. Преподобный сказал ему, что воздержание от гнева важнее воздержания от еды, и такое неядение не вменится монаху в подвиг.
Молчание, посвященное Богу по силе добродетельности, Пимен приравнивал к разговорам ради Бога. Самым ценным молчанием преподобный называл молчание неосуждающего людей сердца.
Тремя необходимыми свойствами души человека святой называл богобоязненность, молитвенность и любовь к доброделанию. На зло Пимен советовал отвечать добром, чтобы способствовать исправлению обидчика.
Однажды Пимен узнал, что в пустыне живет старец, который завидует ему и его братии. Он взял с собой еды и вместе с другими монахами пошел к завистнику. Старец не хотел выходить из келии, но Пимен назвал его святым и сказал, что гости не уйдут, пока не удостоятся поклониться отшельнику. Сердце старца смягчилось, он принял монахов, ждавших его под палящим солнцем, и признался, что теперь видит добродетели братии в сто раз превосходящими те, о которых он наслышан.
Сам же святой считал себя грешником и часто со вздохами говорил, что свою вечную участь он разделит с дьяволом.
Когда к Пимену пришел издалека некий монах, он начал разговаривать с преподобным о сложно постигаемых духовных законах. Святой просто молча отвернулся от гостя. Но когда инок спросил Пимена о борьбе со страстями, духовный учитель обрадовался и начал делиться с гостем опытом.
Преподобный Пимен отошел ко Господу, когда ему было 110 лет. Это было приблизительно в 450 году. За самоотверженную любовь к Богу христиане прозвали подвижника Великим.
Записаны, дошли до наших дней и переведены на русский язык короткие изречения преподобного Пимена, содержащие христианскую премудрость. Вот некоторые из них.
«Если будем искать покоя, то он будет убегать от нас, если же будем убегать от покоя, то он погонится за нами».
«Молчание – не добродетель, когда милосердие требует говорить».
«Люди не должны тратить время ближнего, спрашивая совета, когда совет не нужен или нежелателен».
«Хорошо убегать от причин греха. Человек, находящийся рядом с поводом к греху, подобен стоящему на краю глубокой пропасти».
«Употребляй все усилия, чтобы никому не делать зла и иметь чистое ко всем людям сердце» – писал преподобный об отношении к людям.
Еще говорил: «Как оруженосец царя предстоит ему всегда готовым, так душе должно быть всегда готовой противостать бесу блудному».
И еще приведем пример духовных советов Пимена Великого:
«Если уничижишь себя, то найдешь покой: потому что укоряющий себя сохраняет терпение во всех случаях».
«Душа ничем так не смиряется, как воздержанием в пище».
«В какое бы затруднительное положение ты ни пришел, победа в нем – молчание».
«Мы и братия наши как бы две картины. Если человек, смотря на себя, находит в себе недостатки, то в брате своем он видит совершенства. Если же сам себе кажется совершенным, то, сравнивая с собой брата, находит его худым».
«Живая вера заключается в том, чтобы поменьше думать о себе и быть добрее к окружающим».