Найти в Дзене

Дмитрий Данилов: изобретения должны помогать людям

Добрейшего всем дня! Наверняка в вашем круге знакомых есть люди, к общению с которыми хочется возвращаться снова и снова. У меня такие тоже есть. Именно по этой причине некоторые мастера приходили к нам в гости дважды. Но сегодня будет уникальная ситуация, потому что Дмитрия Данилова я пригласила уже в третий раз.

Почему? Объяснить легко. Во-первых, это невероятно талантливый мастер с запредельной интуицией, позволяющей ему раскрывать красоту камней на 100%. Во-вторых, у него не только прямые руки, но и светлая голова, потому как он профессиональный геммолог и обладает энциклопедическими знаниями обо всем, что касается минералов. В-третьих - он очень приятный, позитивный и легкий в общении человек. И в четвертых - в его закромах всегда есть новенькие камушки невероятной красоты, которые прятать от рукодельной общественности попросту преступно. Убедила? Встречайте и не жалейте аплодисментов)))

Вы у нас на канале – рекордсмен. Приходившие дважды мастера есть, но трижды пока не приходил никто. Первый раз мы пообщались в мае 2021 года, второй раз – в июне 2022 года. Что интересного произошло в Вашей жизни за прошедшие два с лишним года?

Произошло очень интересное, необычное событие. В этом, 2024 году, вышел каталог под названием "Лучшие художники России", и меня включили в этот каталог. Это очень волнительно и классно. Там собраны лучшие мастера со всей страны, которые занимаются декоративным прикладным искусством и по камню, и по кости, по металлу, ювелиры, разные другие мастера, и вот это прикольно. Я очень рад, что меня признали. Это, мне кажется, достаточно хороший повод для гордости, правда? Есть, чем гордиться.

-2
-3

Также за последнее время после последнего нашего интервью у меня вышло много новых статьей в журнале "Экспо-ювелир", на данный момент их девять. Там я делюсь своими новыми наблюдениями, экспертным мнением по различным камням и вообще в принципе обо всем, что сейчас происходит. Также у меня там хорошая статья вышла про финские спектролиты, которыми я занялся в последнее время. В последние два года занимаюсь очень много этим камнем. Я пришлю сюда эти статьи. Думаю, людям будет очень интересно их почитать, потому что в онлайн-формате выпускают одну страницу, а в бумажном формате - две, и журнал этот крайне сложно достать, а материалы достаточно мощные, хорошие и познавательные. Я думаю, даже не только профессионалам в моей индустрии это будет интересно, но и другим мастерам, которые в принципе не только занимаются ювелирным искусством, но и другими видами искусства, и там есть, над чем поразмыслить. Я думаю, будет здорово и полезно. Собственно, для этого эти публикации я и делаю, и пишу эти материалы.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

И наконец-то у меня появился свой личный website: freakenfru.com

В прошлый раз Вы рассказывали о своих изобретениях по части обработки камней. Если ли у Вас новые достижения в этой области?

Новых изобретений за последнее время не было, но было улучшение старых процессов. И одним из главных моментов было в этом всем, что - да для себя ты что-то изобретаешь, какой-то новый способ полировки или резки камня... Это конечно, хорошо, но все это остается у тебя в голове. В последнее время я начал делиться своими знаниями с другими лапидари-артистами (художниками-гранильщиками) кабошонов, такими же, как я, из разных стран мира, и начинаю получать интересные отклики. Потому что технологии, которые я изобрел, не везде так широко представлены, и есть некоторые камни, которые требуют особого подхода. Например, те же полевые шпаты. Тот же спектролит, по сути, это полевой шпат, и оказалось, что не во всех странах мира люди знают, как его качественно полировать именно кабошоном. То есть какой-то галтовочник можно поставить, там технология достаточно простая, она полирует в принципе все что угодно. А чтоб именно кабошон - нужно использовать определенную методику, чтобы полировать края, убрать грани...

Недавно ко мне обратилась одна лапидари-артистка кабошонов и, как раз прочитав мои статьи, она попросила меня записать видео о том, как я делаю кабошоны из флогопита. Сейчас это в процессе, я собираюсь в ближайшем месяце записать это видео, достаточно подробное, и выложить к себе на канал на ютубе. И я думаю, если в принципе кому-то интересно, то я буду подобное выкладывать. Вы мне пишите и говорите, что было бы интересно рассказать, показать, потому что изобретения должны помогать людям, другим профессионалам. Если кто-то, например, прочитает интервью из таких же мастеров по камню, им, я думаю, будет интересно попробовать мою технологию полировки с помощью окиси хрома на высоких оборотах, которую я использую. Это шикарный результат при полировке огромного количества камней.

В последние годы в связи с событиями в мире многие сферы продаж переживают кризис такой силы, что не все могут его преодолеть. А как у Вас обстоят дела в этом вопросе?

Да, действительно, из-за событий в мире очень много пришлось переосмыслить в моей области продажи и изготовления камней. Нужно было найти новые подходы. В пандемию было не так сложно, дальше стало сложнее. Например, из-за того, что проблемы с оплатами были из разных стран. Но так как мы живем в Таиланде, нам отчасти немного легче, потому что у нас есть возможность финансовых транзакций, и это помогает не бросать это дело, продолжать заниматься. Но стало необходимо смотреть шире, изучать более глубоко рынок, только тогда получается хороший результат.

Я думаю, каменная сфера не так сильно зависима от каких-то перепадов, потому что люди во всем мире продолжают приобретать камни. Может быть, сейчас больше стало людей, которые начали камни покупать впрок, либо это коллекционеры. Ювелиров, которые у меня чаще раньше покупали, стало чуть меньше, но они остаются, и становятся более требовательными.

Ощутили ли Вы падение спроса на фоне происходящих событий? Если да, то как с этим боролись?

Да, я очень сильно ощутил падение спроса на этом фоне. Это больше вызвано тем, что произошли глобальные изменения в ювелирной сфере, так как начали менять законодательство, определенные тонкости появились. Те ювелиры, которые ранее покупали - это в основном ювелиры-художники, которые старались сделать что-то уникальное с уникальным камнем. И получается, что сейчас их становится меньше, кто-то закрывается. Я знаю таких ювелиров, которые не справились с изменениями, с переходом на какую-то иную систему налогообложения. Этого не было до того, как мы уехали из России. Сейчас стало все меняться в этом плане, и такое ощущение, что нет упрощения жизни людям. Я вижу на том же Ювелир инфо много разных обсуждений этой темы, и я чувствую на себе это, потому что именно из России очень много ювелиров отвалилось.

Плюс, наверное, я связал бы это с тем, что запретили некоторые социальные платформы, на которых основное количество мастеров-ювелиров было подписано, тот же Инстаграм. На него просто не заходят. Есть люди, которые остались, используя VPN. Я не знаю, как это все работает, но как-то они это делают, и поэтому большое количество людей, мне кажется, устает от всех этих замудрений, что нужно постоянно бороться, как-то заходить через непонятно что, чтобы найти меня. И они уходят, скорее всего в офлайн на выставки.

Я замечал, что некоторые начали использовать более простые дешевые камни. Скорее всего из-за того, чтобы не было просадки по финансам у многих ювелиров из-за аудитории, которая не покупает, они начинают использовать более дешевые материалы в надежде сохранить тот же спрос. Но это не поможет, потому что использование более простых, распространенных минералов ювелиром не делает его более уникальным, а лишь упрощает его работу. Потому что мы все понимаем, что украшение, так или иначе, очень сильно зависит от камня.

Я специально делаю такие кабошоны из уникальных редких камней, чтобы помочь ювелирам удержаться. И даже в этой ситуации, которая сейчас, они должны помогать. Многие думают, что если будут меньше тратить, то сохранят себя на том же уровне. Надо в это время непростое, в этом мире, который есть, просто стараться больше делать. Делать больше упор на уникальные камни, на уникальные дизайны, которые смогут выделиться среди других и привлечь больше внимания.

Было ли Вам сложно в эти годы удержаться в своей профессиональной нише?

Да, достаточно было сложно удержаться в моей профессиональной нише. Самый сложный этап - это весна-лето 2022 года. Вот это было самое сложное. Даже до осени 2022 года было очень сложно, приходилось все менять, восстанавливать все, что уничтожено было, и раскачивать заново площадки, новые соцсети, менять фокус на поиск аудитории. Это крайне важно, потому что та аудитория, которая ушла из Инстаграм, была потеряна с уничтожением прошлого Etsy. Пришлось заново все налаживать, создавать новый Etsy, на нем все выкладывать, больше и больше. Хорошо, что были сохранены все базы, и мне кажется, вот это помогло удержаться.

Сложно было? Да, достаточно сложно. Было сложно, в принципе, не то, что это никому не надо. Было сложно найти новую аудиторию, и пришлось искать международную аудиторию. Это, как говорят, не держите яйца в одной корзине. Скорее всего, произошло именно это. То есть был расчет на аудиторию, что вот она есть, и другую можно не находить, так как и так все хорошо. Наверное, здесь самым важным было пересмотреть свой подход и к бизнесу, и к искусству, и к созданию чего-то уникального. Это, наверное, было самым сложным - найти новых людей. Чтобы и те, кто смог остаться, продолжали быть со мной, и одновременно новые клиенты, которые чаще англоговорящие. Нужно было перестраивать полностью весь концепт контента, публиковать много материалов на английском языке для того, чтобы буквально через полгода-год пошел вал новых клиентов. Их действительно начинает приходить все больше и больше. Если раньше иностранная аудитория составляла процентов 5-10, то сейчас, наверное, процентов 90. То есть - надо пробовать. Надо пробовать в какой-то момент найти выходы на интернациональный рынок.

Поделитесь секретом, как, несмотря на все нерадостные события в мире, не поддаваться унынию и продолжать творить красоту?

Я думаю, секрета здесь нет. Секрет в мышлении. Надо просто самому себе сказать: а ради чего ты творишь? Что ты делаешь, для чего, для кого и зачем? Мне кажется, наоборот - искусство помогает сохранить здравый смысл, найти радость и вдохновение. Вдохновение - это и есть творчество. И когда, чтобы ни происходило вокруг, можно уйти с головой в искусство, все вокруг станет не настолько важным. Все важно в этой жизни, но для творца важно создавать. Создавать красоту, создавать уникальность. Меньше смотреть разные новости (можно от них от всех отписаться, мне помогает) и просто посмотреть на то, что ты делаешь, на свое искусство, на свою работу и сказать: я хочу это сделать. Или это.

Когда, например, я изучаю какой-то камень, я ни о чем больше не думаю. Я думаю о том, насколько он прекрасен, как там идет каждая прожилочка, как мне это все грамотно и аккуратно показать, сохранить, обточить. Как сделать супер-крутую качественную полировку и создать произведение искусства, что-то такое уникальное, что будет сохраняться века. Это классно, потому что все проходит, и это пройдет, но искусство будет всегда оставаться и будет радовать глаз людям. И мне кажется, это даже важнее в это время - заняться еще больше собственным творчеством.

Появились ли у Вас новые любимчики из мира камней за эти два года?

Новые камни? Они попадаются, я пробую разные материалы: розовые опалы, бирюзу американскую и казахстанскую, есть те же ларимары интересные. Но в основном в последнее время взял фокус на хорошо забытое старое. И получается, например, что те же астрофиллиты с Хибин - они очень хороши, но не делал давно. Вернулся к ним, и они заново начали восхищать и вдохновлять своими узорами, своей игрой, огнем. И, наверное, все-таки финский спектролит. Эти фиолетовые оттенки пока что меня прямо захватили. Очень редкий камень, его крайне мало, и получается достать совсем по чуть-чуть, по килограммчику раз в полгода, в год. И этот камень обалденный. Я научился очень хорошо делать из него интересные кабошоны, отработал на нем некоторые методики, как более качественно его полировать, делать идеальный блеск, когда в плоскостях важно сохранить угол, и чтобы не было никаких царапин. Постараться расположение сделать грамотно, когда кабошон делаешь, чтобы свет попадал в нужном ракурсе. Я это всегда делал, но, например, в фиолетовой гамме он немножко себя по-другому ведет, он более темный сам по себе, и за счет этого надо более четко делать расположение камня. Оттачиваю мастерство на финских спектролитах, они мне очень нравятся.

Есть ли у Вас кабошоны, которые почему-то покупатели обходят своим вниманием? Что интересного Вы можете о них рассказать, чтобы пробудить интерес?

Да, есть такие кабошоны, Странным образом, например, фуксит с кианитом. Он раньше был очень популярен среди питерских, московских (да не только) ювелиров - по всей России очень популярный был камень. Наверное, я приложил большое количество усилий, когда был участником выставок, экспонировал свои кабошоны на них и, благодаря тому, что вживую люди этот камень видели, они его покупали и использовали. Потом, в какой-то определенный момент времени, он перестал быть популярным. То есть камень есть, кабошоны из него есть, все имеется, но интерес как-то ослаб. Может быть, это связано с тем, что очень много ювелиров начали использовать более дорогие камни, чтобы поднять цену своей работы. Или из-за того, что мало мастеров видит этот камень вживую. Скорее всего, из-за этого, так как все начали всё продавать в Интернете, соответственно и этот камень. Раньше, когда ювелир брал его, делал оправу и тоже продавал где-нибудь на выставке, там люди вживую приходили, видели его и покупали. В Интернете очень сложно бывает на той же, например, статичной фотографии показать красоту этого камня. Он скорее всего чарует именно тем, когда его видишь и держишь в руках, потому что там переливаются мелкие скрытые слитки, которые благодаря, четырем или шести процентам хрома имеют зеленый оттенок. Когда там хрома нет, они желтенькие. И вот это все такое красивое, как лес, природа. Это ощущение как раз такое, когда человек например, идет в лес осенью и видит всю эту красоту. И когда он берет камень вживую, он ощущает те же самые эмоции. Но когда он смотрит фотографии в интернете, возможно, этих эмоций недостаточно, чтобы этот камень так сильно цеплял.

Расскажете о новых месторождениях минералов, на которых Вам удалось побывать в последние годы?

За последние годы, к сожалению, не удалось побывать ни на каких новых месторождениях. В связи со сложной мировой ситуацией было принято решение остаться в Таиланде и пока я не знаю, что будет потом. Я был в Краби, это такой регион на юге Таиланда. Это единственное место, где я смог побывать и поискать какие-то камушки. И там есть такие, как сталактиты. Там очень много таких гор, они все из сталактитов состоят, и на них много-много кристаллов кальцита. Они прямо обросшие кристаллами кальцита, интересный эффект. Но кальцит - достаточно слабенький камень, и получается, что не особо пригоден для того, чтоб что-то с ним делать. Там есть осадочная порода, она достаточно рыхлая, мягкая, и получается, что связки между кальцитом и этой породой нет. Эти кристаллы очень легко отваливаются от нее. Поэтому можно сказать, что на каком-то месторождении я побывал, но не сказал бы, что вау эффект, и что-то получилось найти.

Если бы Вам представился шанс изменить какое-то одно событие в своем прошлом, что бы Вы поменяли?

Ну, такого шанса скорее всего не может произойти, потому что, наверное, все как идет, так и должно идти. Мы можем что-то менять только сейчас, чтобы в будущем это изменение как-то повлияло на твою жизнь. Наверное, много таких событий, и ты смотришь и понимаешь, что ты мог бы изменить? Ничего, скорее всего.

Да, наверное, все идет своим чередом. Все так, как должно быть у меня, в моей профессии. Хотелось бы чуть-чуть быстрее, но эти события, которые произошли за последнее время... То есть, когда я планировал что-то, и вот оно многое просто было уничтожено, то, наверное, сейчас надо менять не прошлое, а настоящее, и стараться предвидеть какие-то ситуации, которые могут случаться.

Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни за последние два года, непосредственно связанных с Вашей работой с камушками.

Вот тут даже не знаю, с чего начать. Наверное, начну с неприятного, а закончу приятным. Буквально совсем недавно произошла очень нехорошая ситуация. В основном, если я берусь делать какие-то камни под заказ, проблем с людьми никогда не возникало, потому что все в этой сфере всегда было построено на доверии. Что если человек хочет, чтобы мы изготовили кабошоны, то он заплатит за эту работу, потому что он понимает, что человек, который взялся за эту работу, сделает ее очень качественно и очень хорошо. И тут недавно один мой знакомый подсказал ребят, и говорит: вот им надо сделать на заказ кабошоны из рубинов. Я думаю - отлично, сделаю хороший заказ. Камень очень сложный в работе, прямо очень, очень сложный. Я взялся, первую часть сделал, и мне даже оплатили. Я думаю - замечательно. Взялся делать следующую стадию, следующий лот этих кабошонов. А люди попались такие, которые, как это бывает, могут кинуть на деньги. И вот эти оказались именно такие. Начали кормить завтраками, послезавтраками, черт его знает чем еще, потом валить друг на друга: да я не я, и я тут ни причем, а вот инвестор потом когда-нибудь заплатит... А инвестор вообще в этом не разбирается. И в итоге получается, работа выполнена на отлично, но не оплачена. Вот такое бывает. Бывают нехорошие люди. Они не часто, но встречаются. Я хотел бы, наверное, больше с такими люди никогда не встречаться, пускай они обходят меня стороной. Мне такие люди в принципе не нужны. Я всегда хочу сделать свою работу очень качественно. Когда кто-нибудь говорит: сделай под заказ кабошоны, я выкладываюсь не то, что на сто процентов, а на тысячу процентов, потому что мне хочется сделать, чтобы человек был доволен, и это так.

Ну и о самом приятном... Самое приятное есть. Очень приятное. Есть то, что мы с женой давно хотели. Мы старались, мы трудились, и у нас это получилось. Но я не могу раскрыть сейчас то, что получилось. Я думаю, где-то, наверное, через полгодика или год я опубликую у себя и в Инстаграм, и Вконтакте. Наверное, везде опубликую то, что у нас получилось. Но пока что из-за определенных обстоятельств нужно это держать это в секрете. Как говорится, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Но есть очень классное, очень важное, очень ценное событие, которое произошло этим летом. Если кто-то хочет, можете подписаться на мои соцсети. Когда я об этом смогу рассказать, вы об этом узнаете.

Ваше пожелание новичкам в любой творческой сфере.

Пожелание не только новичкам. Я бы хотел сделать пожелание и уже состоявшимся мастерам, ювелирам, художникам, огранщикам и всем, кто в нашей творческой сфере, и кто с макраме, и кто бисероплетением, всем: не сдавайтесь. Сейчас время специфическое, но, как говорится, все идет по спирали. И взлеты, и падения есть, ничего в этом плохого нет. Так устроен мир, и обязательно будет успех. У нас этот успех произошел этим летом. Главное - делать собственные старания, которые приведут к отличному результату, который вы даже не ожидаете. Я думаю, что если вы будете стараться, не сдадитесь ни на каком из этих этапов, когда и спады в продажах, и какие-то изменения в настроении, нет желания творить - не сдавайтесь, и у вас обязательно все получится. Вы найдете решения, которые никогда не находили, отчасти из-за того, что в кризисных ситуациях мозг начинает работать совсем иначе и находит те решения, которые раньше никогда бы не возникли. Так что, я думаю, что надо продолжать заниматься своим любимым делом, и тогда оно даст свои плоды.

От автора. Для тех, кто хочет следить за новыми партиями сногсшибательных камушков:

Сайт Дмитрия Данилова

Группа в ВКонтакте

Ну а теперь на всякий пожарный подвязываем челюсти и любуемся невероятной красотой природы, тысячекратно умноженной талантом настоящего мастера!

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

#интервью #интервью с мастером #кабошоны #ювелирное искусство