Почти за столетнюю историю Планетарий менялся не раз, но его дух новатора и просветителя сохраняется на протяжении всего этого времени. Он дорог москвичам и многим людям по всей России. История Планетария никогда не предавалась забвению. Мы начинаем публиковать цикл коротких рассказов из истории Планетария.
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.»
Иммануил Кант. Критика практического разума (1788)
Действительно, ничто так не вдохновляет людей на созидание, и не заставляет задуматься о нашем месте в бесконечной, необъятной Вселенной, как созерцание бесчисленных сияющих звезд на темном бархате неба. Именно поэтому человечество с древних времен задумывалось над идеей создания реалистичного изображения звездного неба. Несмотря на то, что первый планетарий был создан Архимедом во II веке до нашей эры, Планетарий, такой, каким мы его знаем, появился лишь спустя тысячелетия, и появился он в 1000 километров от Греции, - в Германии. В 1923 году, усилиями выдающегося немецкого инженера и архитектора Вальтера Бауэрсфельда, в городе Йена, на оптическом заводе фирмы Carl Zeiss был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий». А уже в 1925 году был построен первый в мире планетарий, на юге Германии, в федеральной земле Баварии, в городе Мюнхен.
Спустя всего 4 года Планетариев в мире насчитывалось уже 12 - десять в Германии и два за ее пределами, в Вене и Риме. Третьим планетарием за пределами Германии и тринадцатым в мире стал Московский.
В середине 1927г. по постановлению Московского Совета была создана Постоянная комиссия по постройке в Москве планетария. К весне 1928 года торговое представительство СССР в Берлине окончательно договорилось с фирмой Цейсса о поставке проекционного аппарата «Планетарий» (заводской номер 13) и с фирмой Диккергоф о постройке матерчатого купола-экрана для демонстрации неба.
По проекту была запланирована постройка целого комплекса, который включал в себя не только Планетарий, оснащенный одноименным аппаратом, но и различных учебных аудиторий, лабораторий, библиотеки, музеев, и, безусловно, астрономической обсерватории, с настоящим телескопом, позволяющей проводить настоящие наблюдения для большого числа посетителей.
К проектированию были привлечены молодые архитекторы М.О.Барщ и М.И. Синявский, впоследствии — профессора Московского архитектурного института. Ими был представлен проект, выполненный в модном тогда стиле — «конструктивизме». Этот стиль появился в архитектуре в 20-х — 30-х годах ХХ века, и его задачей было — «конструирование окружающей среды путем создания сооружений в четких внешних формах, образованных из простых стереометрических тел и собранных на железобетонном каркасе». Проект был утвержден Моссоветом, после чего началось строительство Московского Планетария на улице Садовой Кудринской, 5.
Первый камень в фундамент Московского Планетария был заложен в день осеннего равноденствия — 23 сентября 1928 года, являющийся началом астрономической осени, и ознаменовавший начало строительства Московского Планетария.
В середине февраля 1929 года в Москву прибыли специалисты из Германии для установки железного каркаса — сферического купола-экрана. Аппарат «Планетарий» в это время был уже в Москве и хранился в запакованных ящиках в помещении Московского отдела народного образования.
В конце мая, когда зрительный зал был готов, начался монтаж аппарата «Планетарий» под контролем специалистов из фирмы Цейсса, который завершился 3 августа 1929 года. На этот день и была назначена приемка и показ работы планетария руководству Моссовета. Показ вполне удовлетворил присутствующих, приемка аппаратуры была закончена. В течение августа, сентября и октября происходили закрытые просмотры.
Открытие планетария для широкой публики было намечено на Октябрьские праздники. 5 ноября 1929 года считается днем рождения Московского Планетария.
Открытию планетария Маяковский, к слову очень любивший планетарий, посвятил стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».
После открытия Планетарий стал центром притяжения для москвичей и гостей столицы, от мала до велика шли люди в Планетарий, чтобы даже днем, в любую погоду, увидеть звездное небо, и послушать рассказы об удивительных объектах Вселенной!