У меня, как у мамы максимально погруженной в школьную программу (в связи с семейным образованием дочери),время от времени возникают вопросы к содержанию этой самой программы.
Особенно много вопросов вызывает такой предмет, как "Музыка".
По моим воспоминаниям, на пении (а раньше этот предмет назывался просто и незатейливо - пением), мы могли целую четверть разучивать одну песню.
Сначала несколько уроков мы её записывали в тетрадь, потом доооолго разучивали, и, наконец, горланили, что есть мочи всем классом. В конце четверти всем ставились "пятерки", все были молодцы!
В памяти почему-то остались только две песни. Всем известная песня "Эх, дороги, пыль, да туман..." и песня которую я больше нигде и никогда не слышала - "Чудо". В ней были такие строки:
В сны бы нам детей проникнуть хоть на полчаса
Слава Богу есть свои у взрослых чудеса:
Чудо обитает в чаще леса,
Чудо проживает в глубине Лох-Несса,
Чудо пролетает в небесах...
Что должны были сформировать в нас эти песни? 🤔Складывается ощущение, что с помощью них, нас готовили сразу ко всему, что может произойти в жизни.
С одной стороны, жестокая правда прямо в лоб:
Знать не можешь доли своей,
Мооожет крылья слооожишь,
Посреди степей...
С другой - не всё так, плохо, дружок, и во взрослой жизни есть место чуду. Правда, оно такое неуловимое: то в чаще леса его ищи, то на дне озера, то в небе высматривай.🙄😆
Современная же программа по музыке далеко не так однозначна и проста. Даже не знаю, какие ещё слова к ней подобрать.
Весь первый класс Дарины я адаптировалась к содержанию учебника, каждый раз приходя в изумление от фантазии его составителей.
Надеялась на то, что то самое чудо всё же произойдёт и во втором классе мы будем учить "Эх, дороги". Мать будет умело вытягивать трагические ноты, дочь подпевать. Мои надежды не оправдались. Открываем сегодня учебник, первая тема: "Мелодия - душа музыки".
Параграф состоит из одного предложения:
Мелодия - главная мысль музыкального произведения.
Прекрасное утверждение. Не смею спорить.
И дальше идут мои любимые задания.
Послушай мелодию русского композитора Модеста Петровича Мусоргского.
Смотрю разъяснения к учебнику. Оказывается, слушать необходимо вступление к опере Мусоргского "Хованщина" "Рассвет на Москве-реке". Во втором классе нужно слушать вступление к опере. Речь в которой идет о восстании князя Ивана Хованского, старообрядцев и московских стрельцов против регентши Софьи Алексеевны и двух молодых царей Петра Великого и Ивана V, пытавшихся провести в России западнические реформы.
Как ответственный родитель, нахожу и включаю вышеуказанное вступление в Яндексе. Спустя полторы минуты прослушивания, Дарина, всё это время смотрящая на меня жалостливым взглядом, говорит:
"Мама, давай закончим, хватит уже, мамочка".
Я ей: "Дариш, ты послушай, какая мелодия? Красиво? Ну, красиво же?".
Дарина грустно соглашается: "Красиво". И добавляет: "Давай выключим". 😆
После прослушивания следует ещё одно задание:
Напой эту мелодию. Сыграй её на одном из музыкальных инструментов.
- Где же наша виолончель? - думаю я в этот момент, - Всё стояла, стояла без дела, сейчас, ух, как пригодилась бы!
И ещё одно задание, на этот раз последнее:
Какими чувствами наполнена музыка? Какую картину она рисует?
Признаюсь, всегда после таких вопросов, я ищу ответы в решебнике. Да, да, оказывается, существует решебник к учебнику по музыке. И я ищу в нем правильные ответы. Потому что я, в свои 40, не всегда уверена в том, что мои чувства и чувства, например, Мусоргского совпадают. 😄
Мотивы составителей учебника, бесспорно, прекрасны. Но лучше бы, как в старые, добрые времена дети учили песни о чуде.
Ничего личного, Модест Петрович, ничего личного! 🤗
P. S. На портрете Модест Петрович Мусоргский ещё не догадывается о том, как с помощью его произведений у детей будут развивать чувство прекрасного и формировать музыкальный вкус. И ввергать в недоумение родителей.😄
Автор: Юлия Самусева.