Меня многие покритиковали за неправильный выбор продуктов в дорогу, о котором я написала вот в этой статье:
Покритиковали правильно, конечно, хотя и жестковато порой.
Напомню (и в статье я писала про это), что я давно не ездила так далеко. Привыкла обходиться в дороге малым. А еще обычно в поездках я настолько занята новыми впечатлениями, что и не до еды особо.
Думала, что и в этот раз "прокатит"!) Но не прокатило. Дорога была тяжеловата, хотя я и купила билеты в купе - и туда, и обратно, надеясь устроиться с максимальным комфортом...
Однако надежды не вполне оправдались. Большую часть пути до Сочи я ехала в мужской компании, которая мне не мешала, но расслабиться все равно не давала. Один из попутчиков всю дорогу нехило кашлял, второй храпел, третий оказался любителем болтать без остановки. Все это немало раздражало. Но кто же знал, что на обратном пути я уже буду с теплотой вспоминать об этой кашляюще-храпяще-болтливой компании!)))
В последний день пребывания в Сочи почувствовала, что заболеваю. До поезда оставалось несколько часов. Я выселилась из гостиницы, отвезла на вокзал в камеру хранения чемодан и поплелась к морю, тщетно надеясь, что свежий ветерок развеет головную боль, да и вообще - морской воздух только на пользу.
Гуляя по набережной, я и думать забыла о том, что надо что-то купить в дорогу! На тот момент и аппетита совсем не было. И уже понимая, что простуду не остановить и лучше я себя чувствовать в скором времени не начну, я думала не о еде, а о лекарствах. Поэтому, возвращаясь на вокзал к поезду, я сначала зашла в аптеку, а уж потом в супермаркет.
И рассеянно бродила среди полок, не зная, что покупать. Само собой - воды! Запас чая и кофе еще у меня оставался. Помня о голодном пути сюда, я понимала, что в обратную дорогу надо взять что-то сытное. Но смотрела на мясные и сырные нарезки, на дошираки, на фрукты и овощи - и мне делалось дурно. Одним словом, я конкретно заболела.
Тем не менее, я взяла связку бананов, несколько пакетиков "быстрых" каш, немного сыра и пару шоколадок. Можете снова меня сколько угодно критиковать, но и это было съедено мной потом в поезде через силу. Кстати говоря, наибольшая польза была от бананов - они хотя бы не вызывали отвращения.
Как бы там ни было, голода на обратном пути я не испытала ни разу.
В отличие от моих попутчиков! Когда я вошла в купе, то они уже были там - семья из трех человек: мама, папа и сынок лет 9-10. Они сели в поезд в Адлере, уже успели с уютом обустроиться и ... накрыть стол! Что это был за стол, дорогие мои!!! И чего там только не было! Не буду перечислять, но вы не ошибетесь, если представите все самое сытное и вкусное, что только можно взять в дорогу - все было там! В немеряных количествах! Конечно, на маленький столик в тесном купе многое не разложишь (хотя они умудрились, надо отдать должное!), поэтому основная часть снеди была в сумках, рассованных по купе там и сям. Это я уже потом увидела. А еще (тоже потом) я узнала, что кое-что из скоропортящихся продуктов мои предусмотрительные попутчики сдали на хранение проводнику. Наверное, у проводника в купе был холодильник и так можно было. Не знаю, а спрашивать не хотелось.
Мне вообще ничего не хотелось и было не до чего. Ужинать я не стала, сочтя за лучшее придать себе горизонтальное положение и, хоть как-то справившись с головной болью, уснуть. Соседи же мои тем времени ни на что не отвлекались, кроме ... еды! Ужин, начавшийся, видимо, сразу после посадки в поезд в Адлере, плавно продлился до Лазаревского.) Наутро я проснулась очень рано и до пробуждения попутчиков успела выпить чаю и немного пожевать, после чего снова завалилась отлеживаться. Что было с моей стороны весьма предусмотрительно, ибо соседи, проснувшись, сразу озаботились как следует подкрепиться. Тут-то и пошли в ход их запасы из сумок, а заодно начались походы за хранящимися где-то творожками и йогуртами.
Заметив, что я почти ничего не ем, меня пытались угостить то одним, то другим, но поблагодарила и отказалась, объяснив, что плохо себя чувствую и предоставив в их распоряжение весь столик - мне нечего туда было ставить, кроме чашки и бутылки воды.
Вы спросите, ну и что плохого? Люди, в отличие от НЕКОТОРЫХ, предусмотрительные и запасливые, тем более, с ними ребенок, которого нужно кормить нормально. С этим спорить не буду. Однако купе - тесное пространство. И когда там непрерывно происходит процесс еды с сопутствующими звуками и запахами, это выведет из себя кого угодно. Ну сколько раз можно поесть в поезде в течение дня? Не больше трех. Ну чаю попить. Ну печенек погрызть от скуки. Но тут!!! Тут что-то постоянно открывалось, заваривалось, нарезалось.... А так же крошилось, разливалось, шуршало и падало... При этом мать семейства непрерывно беспокоилась, что нет того или другого, что чего -то не хватит, что ребенок не наелся! И по прибытии к какой-то большой станции буквально погнала папу на вокзал - КУПИТЬ ЕЩЕ ЕДЫ!!!
Короче говоря, друзья, поездочка выдалась та еще. Уже за два часа до прибытия в свой город я сидела у выхода из купе, одетая, собранная, так сказать, на низком старте!!!
Мои же соседи, накрывая столик (вернее, добавляя на него еще продуктов) к очередной трапезе, глубокомысленно заметили, что я счастливый человек! Ибо вот уже - почти приехала! А им "пилить" еще несколько часов, и в свой город они прибудут глубокой ночью, когда почти все уже закрыто. Придется брать такси и ехать в круглосуточный супермаркет - надо же что-то купить... к ужину!)))
P.S. Надеюсь, вы не усмотрите в моем рассказе злобную критику чужого образа жизни. Да, попутчики меня раздражали. Но может, и я их раздражала - угрюмая
молчаливая тетка! Все мы люди разные, и если иногда нас сводит жизнь в тесном купе, надо помнить, что это не надолго и стараться быть терпимее.