Сегодня мы поговорим с вами об органическом продвижении. И о том, как грамотно вести канал, какова частота постинга, что такое фичеринг у других блогеров, как работать с подписчиками и прочее.
Многие блогеры и эксперты, приходя на платформу, ошибочно полагают, что их контент сразу же идеально зайдет, что они сразу же получат большое количество подписчиков, быстрый выход на монетизацию и неплохой ежемесячный доход.
Должна вас разочаровать, потому что это далеко не так. Когда Дзен только начинал работу, многие блогеры действительно очень неплохо зарабатывали, потому что тогда были другие условия заработка. И деньги блогер получал за вставляемые Яндексом рекламные блоки внутри статей и видео. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. И монетизация идет исключительно за время просмотра. Поэтому если канал новый, надо быть готовым к тому, что быстрых и крутых результатов вы не получите. Что Дзен – это довольно тяжелая и сложная раскачка, которая требует большого количества ресурсов, как умственных, так и временнЫх.
Это нужно понимать сразу, прежде чем зайти на площадку, чтобы не обнадеживать себя заранее.
Но если вы все же решили делиться с миром своим уникальным контентом, тогда вам важно знать правила Дзена. Прежде всего, хочу отметить, что нельзя делать большие перерывы в постинге и оптимальный постинг – это каждый день. Ну или даже два раза в день. Есть каналы конечно, которые делают и по десять постов в день, но, как правило, такие каналы расцениваются, как мусорные, и чаще всего их блокируют. Поэтому оптимальный постинг – каждодневный. Повторюсь, Дзен это работа, и большая работа, и об этом не стоит забывать. Посты лучше публиковать не подряд, а с разницей в восемь-девять часов, так вы быстрее поймете, какое время для постинга идеально именно для вас.
В Дзене есть разные форматы: формат статьи – любое количество знаков и также и фотографий, формат короткого поста – 1500 знаков и десять фотографий, и формат видео. Горизонтальное видео до 3 часов, и 5000 знаков в сопроводительном описании. Вертикальный ролик – до 2 минут, 128 знаков в заголовке без сопроводительного текста.
Когда вы начинаете постинг, вы должны опубликовать несколько текстовых материалов, так алгоритм поймет, кому вас транслировать и распознает ваш контент. В дальнейшем, когда вы же будете постоянно работать с Дзеном, вам придется использовать разные форматы. По опыту и исходя из статистических данных скажу, что текстовые форматы лучше индексируются, чем видео-форматы. Но без видео вам тоже обойтись не удастся. Поэтому используйте в постинге разные форматы, чередуйте. Не публикуйте 5-7 текстов подряд, статистика будет хуже в этом случае.
Имейте в виду, что ваши тексты, равно, как и видео должны быть уникальными.
Нельзя просто так взять и скопировать текст или видео из открытого источника, система вас быстро заблокирует. Поэтому, даже если вы просто берете чьи-то фотографии из интернета, пропускайте их через программу типа Пиксарт, чтобы под фото вы могли написать Коллаж автора. Потому что фотографии тоже могут быть заимствованным контентом, а это одно из самых злостных нарушений в Дзене.
Итак: уникальность текста, это раз, уникальность фото и видео, это два, интересный и яркий контент, это три. Если вы видите, что, например, на одном вашем посте 10000 показов, а на другом 20 или 50, это говорит о том, что ваш пост с маленьким количеством показов заблокирован. И тут самое время обратиться в службу поддержки. Потому что очень часто блогеры сталкиваются с ошибкой алгоритма. Служба поддержки быстро проверит вашу публикацию и оперативно пришлет ответ. Как правило, все ответы однотипные и похожи друг на друга. Но по крайней мере, вы убедитесь в том, что с вашим текстом или все в порядке, или он подлежит доработке или удалению.
В Дзене ничего нельзя накрутить.
Потому что даже если вы попытаетесь это сделать, система автоматически заблокирует ваш канал и восстановить его вы уже не сможете. Поэтому будьте осторожны. Все подписчики в Дзене зарабатываются интересным контентом и ограническим продвижением. Вы можете разместить ссылку на свой канал в других соцсетях, попросить об этом родных и друзей, также поставить ссылку на канал на своем сайте. Это один из способов получения новых подписчиков.
Также существует тема фичеринга у других блогеров.
Когда вы находите блогеров смежных тематик, и с ними договариваетесь о взаимном постинге. Конечно, блогер-миллионник или тысячник вряд ли поддержит новичка на бартерных условиях, поэтому вам нужно искать, что называется, себе подобных. Таких же небольших начинающих блогеров, которые будут готовы помочь вам и написать пост о вашем канале с активной ссылкой на него. Ну а вы, в свою очередь, опубликуете на своем канале информацию о нем, тем самым сделав фичеринг для него.
Если вы видите комментарии от подписчиков на каких-то своих постах, советую вам на них отвечать. Это так называемое очень важное общение с аудиторией. Вы взаимодействуете с ними, они видят, что вы идете навстречу, что вы готовы отвечать, общаться и делиться информацией. Конечно, в Дзене очень много негатива. Людей, которые пишут неприятные вещи, которые размещают в комментариях на ваши посты рекламу, сразу же лучше блокировать. Есть такая опция Пожаловаться. Вы можете ею пользоваться всегда при удалении или жалобе на тот или иной аккаунт. Не забывайте проверять комментарии и обязательно удаляйте плохие. Это тоже очень важно.
Конечно, если вы крутой эксперт в своей области и вам есть, что рассказать, вы можете завести свой блог на таких площадках, как VC, Habr, E-xecutive, Texterra и другие. И уже там рассказывать про свой канал на Дзене. Эти публикации помогут вам вырастить аудиторию канала, набрать подписчиков, тем самым увеличить монетизацию. Органическое продвижение в Дзене – крайне непростая штука, и здесь надо быть готовым к долгой и тяжелой работе, а также длительной раскачке процесса. Здесь не будет просто и легко. Тем более в новых условиях работы, когда блогеры поставлены в довольно жесткие рамки.
Итак, если подвести итог всему вышесказанному, можно сказать так:
1. Как только вы завели канал, не ждите быстрых результатов. Их просто быть не может. Ну разве что, вы некий ньюйсмейкер или публичный человек, и вам по определению будут давать показы, потому что в таком случае вы очень нужны площадке. Дзен любит публичных людей, которые приходят на платформу и уже этим самым ее продвигают. Ну а если вы просто художник, или рыбак, или фитнес-тренер или любите готовить, вам придется попотеть. Здесь аудитория не зарабатывается быстро, и подписчики сразу к вам не налетят. Это нужно очень и очень хорошо понимать.
2. Что касается монетизации, то тут тоже вопросов много. Она сейчас очень небольшая. При постоянном постинге и наличии 25000-50000 подписчиков, вы можете зарабатывать от 15.000 до 40.000 рублей в месяц именно на ней. Соответственно, если подписчиков больше, то и монетизация может быть выше. Тут тоже все зависит и от контента, и от частоты постинга, и от публикации длинных текстов и видео. Если будете постить короткие посты и вертикальные ролики, ковыряться будете очень долго, и на монету выйдете через год в лучшем случае.
3. Если говорить про фичеринг у других блогеров, то тут ситуация тоже сейчас неоднозначная. Не все и не всегда соглашаются рассказывать о ком-то и, по сути, переливать аудиторию, особенно большие блогеры, которые любые интеграции делают за деньги. Но есть и те, кто согласен, кто готов и с кем вы можете прекрасно посотрудничать. Это может быть и перепост, и репост, и статья про ваш канал, а вы, в свою очередь, сделаете статью про того блогера, о котором идет речь. Главное, захотеть, попробовать и не бояться идти вперед.
4. Хуже всего в Дзене чувствуют себя именно эксперты. То есть когда вы рассказываете о своей работе, а не о хобби. Ведь Дзен - изначально ремесленно-прикладная платформа, и если вы, например, психолог и постоянно пишете о том, как жить, как прокачивать энергию, не хандрить осенью и жить после развода, вы не получите нужного вам количества показов. Но если вы строите сами дом и снимаете все это поэтапно, показывая в видео все детали процесса, ваш канал точно будет востребован, потому что именно так и устроена эта платформа. И как ни крути, тут без вариантов. Поэтому на берегу вы должны понимать, что если вы эксперт, психолог, коуч или педагог, вам нужно делать контент именно под Дзен, а не тот, который вы хотите постить сами.
5. Все фото и видео материалы должны быть вашими, уникальными. Если вы пишете статью, например, про дизайн дома Полины Гагариной, вы не можете брать фото из сети. Вам нужно делать свои, авторские коллажи. Потому на фото из интернета есть авторские права, и к вам потом придут. Так что во избежании всех этих проблем просто генерите свой контент и все.
На самом деле деталей работы Дзеном очень и очень много. Я работаю с площадкой с момента ее основания. В 2018 году у меня было свое агентство, где вместе с моим партнером Еленой Акукве мы творили историю, скажу честно. Мы привели на площадку Тутту Ларсен, Ташу Строгую, астролога Павла Андреева, компанию Технониколь, компанию Ла Редут и еще многих других. С тех пор прошли годы, все изменилось, и сейчас Дзен уже не тот. Но мои клиенты по истечении этих лет остались со мной. Конечно, приходили и всегда приходят новые, их немало, потому что людям интересна площадка, интересно, как она работает. Я, как правило, всегда меняю парадигму канала, если вижу, что он не идет. Даю совершенно иное концептуальное решение, пишу интересные тексты, которые раньше не приходили человеку в голову.
В общем, если у вас есть вопросы, и вам нужна помощь, пишите в комментариях, я на всё отвечаю быстро и оперативно.
p.s. В этом блоге нет места хамству и негативу. Если вы пришли сюда с этим, то сразу будете заблокированы без возможности восстановления. Спасибо за понимание!
Связаться со мной можно по электронной почте: ksiusha100@mail.ru
Всем удачи! Жду ваши вопросов!