Найти тему

Костюмные эскизы 1953-1961 г.. Художник Ситников Н. В.

В дедушкиной папке с эскизами костюмов обнаружились еще несколько работ к спектаклям в Свердловском театре музкомедии 1953 и 1961 гг..

Театр в те годы считался одним из самых лучших, передовых, большой заслугой которого было обращение к современной музыке советских композиторов, поиском новых форм сюжетов, воплощения их на сцене.
Старая венская оперетта, где главными действующими лицами были светская знать, князья, графы, принцессы и даже императоры, уходила в прошлое. Зарождалась новая музыкальная комедия, где героями становились простые люди, появился тип пьесы с музыкой и комедийными номерами.

"Огоньки" Г. Свиридова, выдающегося советского композитора, одного из основоположников стилевого направления "новая фольклорная волна".
Он создавал музыку для кино, известны вальс к кинофильму "Метель" и сюита "Время вперед", которая была позывными программы телевидения "Время".

Впервые "Огоньки" были поставлены в Киеве в 1952 году, а в 1953, в новой редакции, в Свердловском театре музкомедии.

Действие происходит в предреволлюционный период 1905 года, напоминает кинотрилогию "Максим", сценарист тот же.

Этот спектакль пример воплощения на опереточной сцене темы революционной борьбы партии против самодержавия.
Главные герои - подпольщик-большевик Петр Нечай и деревенский парень Шурка-дитя.

1-е действие - тема "Вербного базара" - толпа народа самых различных сословий, звучит музыка народная, фольклорная, хоровая.

Ниже костюмный эскиз к этому спектаклю.
На всех эскизах есть пометки, уточнения, по стрелочке вправо можно посмотреть фрагменты эскиза, сфотографированные более крупно.

Обращался театр к местным композиторам, впервые был поставлен спектакль "Простор широкий" композитора Евгения Родыгина, в музыке которого много запоминающихся песен, их подхватывали и пели по всей стране: "Белым снегом", "Едут новоселы", "Рябинушка".

В оперетте о колхозной жизни запоминается баллада, песня с героическими интонациями, рассказ солдата о ребенке, найденном на фронтовых дорогах.
Эта форма песни-баллады - становится традицией советской оперетты.

Тема другой музыкальной комедии "Цирк зажигает огни" Ю. Милютина - конкуренция советского цирка и итальянского, которые оказались одновременно на гастролях в одном из среднеземноморских городов.

Хозяин итальянского цирка, Мортимер Скотт, решил сорвать выступления русских артистов и нанял команду клакёров фирмы Лососиноостровского.
(Клакёры- это группа подставных наёмных зрителей, которые за деньги либо обеспечивают искусственную поддержку и успех артисту, спектаклю, либо наоборот срывают спектакли, ведут себя по хулигански и не дают актерам выступить нормально).

Авантюрист, бывший граф, ныне лакей Лососиноостровский со своей "фирмой" клакёров сначала шантажировал директора советского цирка Одинцову на "успех" или "провал", навязывал свои услуги, но получив отказ договорился с хозяином итальянского цирка о срыве представлений советского цирка.

В комедии высмеиваются тени прошлого, сатирически показаны характеристики команды клакёров, даже их фамилии настраивают зрителя на обличительный лад.

Состав "фирмы" клакёров и их имена очень интересны: Одиссей Флегматикопуло - грек, в прошлом учитель танцев, Лолита Перес-и-Соль - испанка, бывшая кинозвезда, Абдул-Гамид-бен-ибн-Гамид-бей-бей, турок, изгнан из гарема, Пиджаямо Какао - японец, официант в посольстве.

Но у них ничего не вышло, сорвать выступления советского цирка не получилось, итальянский цирк прогорает, хозяин бросает артистов на произвол судьбы, им не на что даже уехать с гастролей.

Глория Розетти, звезда итальянского цирка спасает русского артиста Андрея Бакланова, а советский цирк дает представление в пользу итальянских артистов, попавших в беду.

В спектакле много трюков, элементы клоунады, буффонады.

Звучит замечательная музыка композитора Ю. Милютина (1903-1968), мелодичная, ясная, задушевная, лиричная, с элементами фольклора, автора оперетт : "Девичий переполох" (ранее показывала костюмный эскиз к этому спектаклю), "Трембита", "Поцелуй Чаниты", "Анютины глазки".

А ниже костюмные эскизы к этому спектаклю:

Все эскизы выполнены художником-постановщиком Николаем Ситниковым. О нем расскажу подробнее в одной из следующих статей.

Работы в дедушкиной папке еще не закончились, продолжение следует.

Костюмные эскизы которые опубликованы ранее на моем блоге, можно посмотреть в подборке с таким же названием.

Ранее были публикации с рассказами про моих дедушку и бабушку, театральных художников-декораторов, можно посмотреть в подборках:
"Памяти близких посвящается"
"Дедушкина рукопись"
"Театральные истории"
"Телевидение"
"Ёлки"

Подборка "Открытки СССР"- включает в себя все открытки, опубликованные на моем блоге, первым "собирателем" открыток в нашей семье был дедушка.

Благодарю за внимание! До новых встреч!

Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!