Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим о Вольтметре.
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
В современном мире есть приборы для измерения практически любых известных физических величин. Для измерения частоты применяется частотомер, для измерения силы тока в цепи применяется амперметр, для измерения скорости движения автомобиля, применяется спидометр и так далее. А мы сегодня рассмотрим прибор для измерения одной из основных электрических величин - напряжения.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Что такое Вольтметр?
2. Нормативная документация для приборов измерения напряжения.
3. Схемы включения вольтметра.
4. Условно-графическое обозначение прибора, согласно ГОСТ и в ПК ОМА
1. Что такое Вольтметр?
Вольтметр - это техническое средство, которое предназначено для измерения Электродвижущей Силы (ЭДС) в электрической цепи или физической величины, которая называется Напряжение. Варианты исполнения прибора изображён на рисунке 1.
Вольтметр аналоговый, как самостоятельный прибор имеет свою шкалу. Она может иметь различные номиналы значений напряжения, в зависимости от применения для измерения в тех или иных условиях и для соответствующего оборудования. Значения могут быть в милли- микро- кило-, мега- вольтах или просто вольтах, в зависимости от пределов измерения прибора.
2. Нормативная документация в области измерени
Есть несколько действующих стандартов, регламентирующих требования к измерительному устройству Вольтметра и поясняющих методику поверки прибора, - это ГОСТ 8711-93 (2004) (МЭК 51-2-84) и ГОСТ 8.497-83. Не смотря на то, что данные документы выпущены достаточно давно, они продолжают действовать.
скачать ГОСТ 8711-93 (2004) (МЭК 51-2-84) можно по ссылке ниже:
скачать ГОСТ 8.497-83 можно по ссылке ниже:
Нормативная литература, в которой рассматриваются условно-графические обозначения измерительных приборов, в том числе Вольтметра представлена стандартом ГОСТ 2.729-68
скачать ГОСТ 2.729-68 можно по ссылке ниже:
3. Схемы включения вольтметра.
Следует отметить, что Вольтметр имеет высокое сопротивление. Это один из показателей его степени погрешности и одна из причин, почему Вольтметр включается в цепь параллельно. Когда мы рассматриваем цепь последовательного включения, у нас имеется "падение напряжения" в цепи на каждом приборе, устройстве, потребителе, включённом последовательно в цепь. Поэтому, если мы включим прибор для измерения напряжения последовательно, на нём так же будет "падение напряжения" и мы будем измерять по сути только то, что покажет сам прибор, так как его сопротивление достаточно большое, а другие потребители вовсе не получат питание - ток для работы. Когда мы рассматриваем параллельную цепь, мы знаем, что в ней будет одинаковое напряжение. В том, случае, если подключить Вольтметр параллельно, через него будет идти такое же напряжение, как и на нагрузке в рассматриваемой цепи. Это нам и нужно. Мы будем измерять напряжение на каждом потребителе, который включен в цепь параллельно и получим то значение, которое нас интересует. Либо мы можем измерить величину напряжения на источнике питания, также подключив измерительный прибор параллельно источнику питания.
Рассмотрим визуализацию простой схемы подключения вольтметра на примере (рисунок 3).
По данному рисунку мы видим, что прибор подключается параллельно источнику питания. Этого достаточно, чтобы измерить напряжение на его зажимах. Не забываем, что когда мы рассматриваем цепи постоянного тока, нужно учитывать полярность подключения прибора.
Рассмотрим подключение Вольтметра в цепи переменного трёхфазного напряжения. По своей сути, всё тоже самое. Мы подключаем вольтметр параллельно. Есть специальные устройства, которые измеряют напряжение сразу на всех трёх фазах - реле контроля напряжения, либо обычные вольтметры для трёхфазной цепи. Реле контроля напряжения замыкает или размыкает цепь, исходя из заданных границ напряжения, в которых прибор работает и подключает нагрузку. А сам трёхфазный вольтметр просто измеряет мгновенное значение напряжения в рассматриваемой цепи, как показано на рисунке 3.
4. Условно-графическое обозначение прибора, согласно ГОСТ и в ПК ОМА
На рисунке 4 представлено условно-графическое изображение прибора, согласно ГОСТ 2.729-68, приведено обозначение, применяемое в автоматизированном программном комплексе для проектирования электроустановок - ОМА. А так же указан вариант внешнего вида измерительного прибора
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro