Все фото из открытых источников Интернета
«Я проснулся от того, что брат приставил к моему горлу нож. Он закричал, что я только зря трачу его время. Я спросил у своих братьев: «Значит, так вы хотите со мной разобраться? Ну, давайте, убейте меня и заберите деньги». Но они убрали нож».
Этой историей Эммануэль Адебайор порадовал своих подписчиков в «Фейсбуке» около года назад, хотя случилась она намного раньше. И, если вы думаете, что сюрреализм в семье – следствие (или причина) того, что Адебайор как-то испортился, изменился с возрастом, вы ошибаетесь. В его жизни место для сюрреализма было всегда.
Маленький Эмму, как его называли в детстве, начал ходить в четыре года.
Что было причиной недомогания, неизвестно. В конце концов, Эммануэль всё же научился ходить, зато с тех пор у него есть потрясающая история о «чуде».
«Моя мать отчаялась вылечить меня с помощью докторов. Они ничего не могли со мной поделать. Мама возила меня в большие города в Нигерии, Гане и других странах – без толку. Наконец она отвела меня в церковь. Там ей сказали, что будут молиться за меня неделю, и, если через неделю я не буду ходить, значит, я не буду ходить никогда. Мама заплакала».
Но согласилась! Неделя прошла без изменений: «Они начали молиться в воскресный полдень. На протяжении недели я ни разу не смог встать на ноги. В ночь с субботы на воскресенье мама уже выплакала все слёзы и снова отнесла меня в церковь. Наступило утро. В девять часов утра я лежал на полу, а за окном играли дети. Вдруг кто-то из них случайно угодил мячом в церковь. Мяч прокатился по проходу между рядами скамеек и остановился. И первым, кто вскочил и побежал к мячу, был я. Я хотел этот мяч. Все, кто был в церкви тогда, решили, что моё будущее связано с футболом. Да, эта история звучит невероятно, но это правда! Это было чудо. Мама постоянно напоминает мне об этом»…
С самого детства Эммануэль Адебайор был глубоко религиозен.
По крайней мере, он регулярно молится: перед сном и по утрам, а также говорит, что не принимает никаких важных решений, не посоветовавшись со своим Создателем.
Об этом тоголезец рассказал в откровенном интервью клубному каналу «Арсенала» в 2009 году. Было самое время: собственные болельщики освистывали Адебайора, который отказывался продлить контракт с лондонцами, требуя повысить себе зарплату. Поэтому сослаться на поддержку своих финансовых аппетитов в высших сферах было очень к месту. Но у Адебайора были и другие мотивы хотеть больше денег: «Восемь лет назад я зарабатывал копейки и слишком хорошо знаю, каково это: ничего не иметь. Многие люди осуждают меня, но меня не интересует их мнение. Я, как и вся команда, хочу подарить этому клубу трофеи. Мы сражаемся, и в конце сезона вы узнаете, что у меня на сердце».
В конце того сезона Адебайор показал, что у него на сердце, и перешёл к прямым конкурентам из «Манчестер Сити» за 35 млн евро. Впрочем, некоторые болельщики «Арсенала» были искренне ему за это благодарны и до сих пор считают, что своим уходом нападающий сделал своему клубу лучший подарок. В матче с бывшей командой тоголезец забил – и побежал отмечать к трибуне фанатов «Арсенала», которых стюарды с трудом удержали от расправы… А ещё через пару лет он оказался в составе непримиримых врагов «канониров» – в «Тоттенхэме». В одной из очных встреч между командами Адебайор отметил это противоречивое событие самыми насыщенными 18 минутами в новейшей истории Премьер-лиги: на 10-й минуте он забил «Арсеналу» гол, а через 7 минут прямой ногой влетел в Санти Касорлу и начал драку.
Которая закончилась только после того, как Адебайора удалили.
Кстати, болельщики «Тоттенхэма» тоже освистывали своего нападающего, так что можно сказать, что Эммануэль объединил лондонские команды. Возможно, вам интересно узнать, за что Эммануэля освистывали фаны «Тоттенхэма»? Всё просто: в прошлом сезоне тоголезец редко появлялся на поле. Летом он отклонил предложения «Вест Хэма» и «Астон Виллы» (по финансовым соображениям), а осенью был настолько не в форме, что тренер Маурисио Почеттино заявил: «С ним всё ясно, не нужно что-то объяснять. Адебайор не входит в мои планы и в планы клуба».
После этого Адебайор, зарабатывая 130 тыс. евро в неделю, почти полгода тренировался с юношеской командой. Но в феврале всё же был возвращён к работе с основой. На первую тренировку с первой командой Эммануэль приехал в «Роллс-Ройсе» за полмиллиона евро. Это увидели болельщики и почему-то его освистали.
Фаны не знали, что тогда у Эммануэля был трудный период семейных переживаний. В конце лета умер его брат Питер, и брат Кола обвинил в его смерти Эммануэля. Правда, обвинил в довольно широком смысле – в том, что Эммануэль недостаточно активно помогал брату вести бизнес, и это подорвало его здоровье и «убило». Ну, как-то так. Расстроенный Эммануэль полгода обдумывал ответный шаг, тренируясь с детьми «Тоттенхэма», и, наконец, придумал: он решил рассказать всему миру о том, как Питер и Кола хотели его убить. Тогда, в прошлом феврале, он опубликовал в «Фейсбуке» несколько постов, которые войдут в историю эпистолярного жанра. В открытых письмах всему миру он рассказал, как братья приехали к нему домой, чтобы попросить денег на новый бизнес. Приехали без предупреждения, и необходимой суммы, по словам Эммануэля, у него дома не было. Тем временем Адебайор финансово помог старому другу, чем ещё больше вывел братьев из себя… Случилась ссора.
«Однажды, когда я играл за «Монако», ко мне без предупреждения приехали братья, Кола и Питер. Они сказали, что хотят вести автомобильный бизнес и им были нужны деньги. Целая куча денег. Я сказал, что помогу, когда получу зарплату, и они остались ждать. Как-то ко мне пришёл добрый друг Паджо и, когда он уходил, я дал ему 500 евро. Когда мой брат Кола увидел это, он очень огорчился. Он спросил меня, почему я отдал эти деньги Паджо, а не ему. Я пытался объяснить, что ему нужно было намного больше, но он не успокаивался. Мы поссорились. На следующее утро я проснулся от того, что брат приставил к моему горлу нож. Питер был как безумный, Кола не лучше. Он кричал, что я зря трачу их время. Я спросил у своих братьев: «Значит, так вы хотите со мной разобраться? Ну, давайте, убейте меня и заберите деньги». Но они убрали нож. Я вызвал полицию, но не стал заявлять на своих братьев. Они – родная кровь. Питер вскоре уехал, и я остался один с Колой. Я нашёл способ дать ему всю сумму, я сделал это ради своей безопасности».
Конец истории. Но только одной из них. Вообще, в семье Адебайоров царит на редкость гармоничная атмосфера: они все друг друга не выносят. Стоит отметить, что после смерти Питера к Эммануэлю были претензии у примерно всех членов его семьи.
И у него были ответные претензии к ним. Сестра Йабо сказала, что известный футболист никогда не помогал близким. Эммануэль напомнил о машине и доме, которые он ей купил. Ещё один пост Адебайора посвящён «разборкам» с матерью.
Он пишет о том, что мать называет его неблагодарным сыном, но отвечает, что и ей он купил дом. Рассказывает, как мать упрекала его за то, что он не помог умирающему брату – но лишь для того, чтобы поведать, как примчался на похороны после того, как оплатил всё лечение Питера. Кстати, на похоронах семья была ему не рада.
А Кола и вовсе не приехал на похороны, хотя Эммануэль оплатил ему дорогу…
На этом фоне самым непритязательным выглядит младший брат футболиста, Ротими Адебайор. Ещё играя за «Монако», Эммануэль пристроил его в одну из футбольных академий Франции. Через неделю маленький Ротими украл у одногруппников мобильные телефоны – всего 21 телефон. Как это ни удивительно, но у Адебайора возникли проблемы во взаимоотношениях со сборной своей страны.
Футболист раньше уже завершал выступления за сборную Того и позднее возвращался обратно. Вкратце о последней серии: тренер Того посчитал, что Эммануэль недостаточно уважает сборную, а Эммануэль решил, что сборная недостаточно уважает его. Причиной размолвки стало решение нападающего не приезжать в расположение сборной. Матч со сборной Джибути показался ему недостаточно важным, чтобы отвлекаться от непопадания в состав «Тоттенхэма». И это уже не первый подобный случай: когда-то Адебайор уже игнорировал матчи сборной и даже упрекал президента национальной футбольной ассоциации в безразличии к интересам команды.
Но после матча с Джибути, который тоголезцы выиграли, у тренера Тома Сайнтфита кончилось терпение, и он сказал, что больше не собирается приглашать Эммануэля в команду. Но уже через пару месяцев, после того как его команда не сумела попасть на Кубок африканских наций, принципиальность тренера резко сошла на нет.
Он заявил, что «готов к диалогу и надеется, что Эммануэль поймёт, что хочет помочь своей сборной».
Эммануэль пока не хочет… Возможно, после разрыва контракта с "Тоттенхэмом" лицо Эммануэля Адебайора начнет понемногу выцветать из памяти болельщиков АПЛ.
Тоголезский форвард является сейчас свободным агентом и его будущее представляется весьма смутно. Хотя и существуют предположения, что он может присоединиться к Тиму Шервуду в "Астон Вилле", под чьим руководством ему уже приходилось играть, возраст Адебайора говорит о том, что конец его карьеры не так уже и далеко. То, каких результатов добился Адебайор, в сравнении с тем, какое будущее могло светить бедному мальчику из гангстерских районов Африки, просто потрясает.
Как правило, любимчиками футбольной публики становятся вундеркинды, чья жизнь полна загадок, но в истории Адебайора все было намного прозаичнее и, к сожалению, трагичнее. Адебайор заработал себе репутацию футболиста жадного к деньгам, который желает сидеть на скамейке запасных и получать колоссальные суммы.
Но что же известно о нем, кроме этих стереотипов? На самом деле, об Адебайоре публика знает очень мало. По крайней мере, мало того, что можно хоть отдаленно назвать правдой. На всем протяжении его карьеры практически никто не предпринимал попыток объяснить поведение Адебайора или же найти в его биографии обстоятельства, которые сделали его таким, каким он есть. В подростковом возрасте ему пришлось преодолеть невообразимые трудности. В 15 он покинул родную страну, и переехал в академию "Меца". Одноклубники запомнили его высоким тощим мальчиком, который приехал во Францию в традиционной африканской одежде и долгое время не мог приспособиться к окружающей его среде. Уже в более взрослом возрасте он часто вспоминал в интервью этот период в своей жизни. Он признавался, что все трудности адаптации были связанны не только с тем, что он находился далеко от дома, но и с тем, что в столь юном возрасте ему приходилось работать, чтобы содержать свою семью. "В 15 лет играл не только для того, чтобы стать известным футболистом, но и для того, чтобы помочь своей семье", - вспоминает он.
Адебайор боролся с бедностью и пытался сделать все, чтобы уйти из маленького дома на родине, в котором кроме него жило около десяти родственников.
Но успех обошелся ему ценой собственного эмоционального здоровья.
Его карьера в "Тоттенхэме" была полна конфликтов и недовольства.
Сперва затяжной конфликт с Андре Виллаш-Боашем поставил его в невыгодное положение в клубе.
За этим последовала эпоха возрождения, связанная с приходом в клуб Тима Шервуда. После этого его карьера пошла на спад, и он исчез из глаз публики, чтобы лишь время от времени напоминать о себе слухами и скандалами. Но все его трудности объяснялись только затертыми фразами: "он ленив" или же "он просто хочет сидеть на скамейке запасных и получать деньги по контракту", но никто даже и не пытался разобраться в причинах такого поведения. Футбол стал настолько популярен, что самые именитые игроки напоминают голливудских звезд и болельщики считают, что им не свойственны простые человеческие страдания. Однако Адебайор своим примером показывает, что это заблуждение. Нападение на автобус сборной Того в 2010-ом году не оставило никого невредимым.
Хоть Адебайор и был физически цел, но по тому, как он выглядел на фотографиях после инцидента или по тому, как описывал то, как помогал уносить раненных в укромное место, трудно сказать, что его эмоциональное здоровье было в порядке.
Но, несмотря на пережитые им трудности, враждебность болельщиков только росла. В 2010-ом году он закончил карьеру в сборной, ссылаясь на психологическую травму, полученную в вышеупомянутой трагедии и опасаясь за собственную безопасность. После этого решения его снова захлестнула целая волна критики.
На него посыпались обвинения в том, что он отвернулся от сборной из-за неудовлетворенности бонусами. Это стало еще одним примером, когда обществу легче сделать поспешные выводы и осудить человека за его поступок, нежели вникать в реальные мотивы его действий. В отношениях с родными все оказалось тоже далеко не прекрасно. Скорее всего, смерть его брата Питера спровоцировала в семье раскол, который существует и по сей день. В последние несколько лет Адебайор начал публиковать в соцсетях истории, полные злобой к своим родным – матери, брату Кола и сестре Йабо. "Если я умру, моя семья уже поделила наследство", - пишет он в одной из своих историй в фейсбуке. Эти рассказы полны шантажа, обвинений в колдовстве и в том, что все они висели на его шее. Сложно сказать, что послужило причиной этому.
Может быть, это была потребность очистить свою память от неприятных воспоминаний, или же некоторые психологические проблемы. Его личная жизнь за последнее десятилетие больше напоминала хаос, в котором царили его тяжелые воспоминания, конфликты с близкими и, в придачу, издевки собственных болельщиков.
Все эти годы публика опошляла эти проблемы и сводила их к банальному облику капризного мальчика, который не желает работать, но хочет получать много денег.
Уменьшать личность Адебайора к плоскому изображению на экране просто грубо.
Чем больше углубляешься во все сложности его жизни, тем больше удивляешься, что он вообще смог сделать хоть какую-то карьеру. Он сталкивался с такими трудностями, которые смогли бы сломать многих его современников. Все, что нужно помнить, это то, что он живой человек, такой же уязвимый, как и мы все. Возможно, никто не обязан им восхищаться, но немного понимания, все-таки не помешало бы.
Эммануэ́ль Адебайо́р род. 26 февраля 1984 в Ломе — тоголезский футболист, нападающий. За «Арсенал» дебютировал в матче с «Бирмингемом», который канониры выиграли 2:0, а сам тоголезец забил 1 гол. В сезоне 2006/07 Эммануэль забил 8 мячей в составе «Арсенала» и с уходом Анри стал главной ударной силой своего клуба.
В мае 2007 Адебайор подписал с «Арсеналом» долгосрочный контракт.
В сезоне 2007/08 тоголезец записал на свой счёт 30 голов, став лучшим бомбардиром клуба, и вошёл в символическую сборную английской Премьер-лиги по итогам сезона. Гол, забитый на 52-й минуте в ворота «Рединга» в матче 13-го тура чемпионата 2007/08 (3:1), стал для «канониров» тысячным в английской премьер-лиге.
Несмотря на слухи о возможном переходе Адебайора в «Милан», нападающий остался в клубе. Проведя в стане канониров ещё один сезон (2008/09, в котором Адебайор забил 16 мячей), тоголезец принял решение перейти в «Манчестер Сити».
Всего за «Арсенал» провёл 142 матча и забил 62 гола.
18 июля 2009 года за 25 млн фунтов перешёл в «Манчестер Сити».
В дебютном сезоне за «Сити» Адебайор забил 14 голов в 26 матчах Премьер-Лиги.
Однако в сезоне 2010/11 Адебайор прекратил попадать в основной состав и в январе 2011 года был отдан в аренду мадридскому «Реалу» до конца сезона с правом выкупа за 15 млн фунтов. 30 января 2011 года дебютировал за «Реал» в выездном матче чемпионата Испании 2010/11 против «Осасуны». Вышел на замену на 65-й минуте вместо Анхеля Ди Марии.
3 февраля 2011 года открыл счёт за «blancos» в домашнем матче Кубка Испании 2010/11 против «Севильи». Мяч, забитый Адебайором на 95-й минуте (в компенсированное время), стал 5000 голом «Реала» на «Сантьяго Бернабеу».
В матчах чемпионата носил футболку с 6 номером, однако в еврокубках он заявлен за Мамаду Диарра. Поэтому в Лиге чемпионов форвард играл под номером 28.
25 августа 2011 на правах аренды перебрался в английский «Тоттенхэм».
В сезоне 2011/12 в 33 матчах забил 17 голов. После столь успешного сезона 21 августа 2012 перешёл в «Тоттенхэм» на постоянной основе. Сумма сделки составила £5 миллионов. В конце января 2016 перешёл в «Кристал Пэлас» на правах свободного агента. 31 января 2017 года было объявлено о переходе Адебайора в турецкий «Истанбул Башакшехир». Соглашение с тоголезским футболистом рассчитано до лета 2018 года.
10 апреля впервые за долгое время оформил хет-трик в матче с «Галатасараем».
Он забил шесть голов в 11 матчах чемпионата за оставшуюся часть сезона.
19 ноября 2017 года Адебайор сделал ещё один хет-трик в ворота всё того же «Галатасарая», клуб одержал победу 5:1. 20 июня 2019 года покинул «Истанбул Башакшехир». 26 августа 2019 года Адебайор присоединился к «Кайсериспору», подписав однолетний контракт. Он покинул клуб в декабре 2019 года.
Стал настоящим героем Того, забив 11 голов в африканской квалификации на чемпионат мира 2006 года и став её лучшим бомбардиром, благодаря чему сборная Того впервые в своей истории попала на Мундиаль. Несмотря на небольшой конфликт с руководством сборной на Кубке африканских наций 2006 года, Эммануэль Адебайор стал капитаном сборной Того. После разногласий с федерацией по поводу премиальных выгнали из сборной (по другим данным это обусловлено тем, что 8 января этого года Адебайор вместе с партнёрами по сборной Того попал под обстрел, когда автобус с командой направлялся в Анголу). В феврале 2016 года объявил о завершении международной карьеры, но спустя месяц решил вернуться в сборную.
Достижения
«Реал Мадрид» - Обладатель Кубка Испании: 2010/11
Лучший футболист Того (4): 2005, 2006, 2007, 2008
Африканский футболист года по версии Би-би-си: 2007
Адебайор занимается благотворительностью: он помог открыть школу и клинику в Того. В 2011 году для ганских городов Хамиле и Коро он передал властям два аппарата по выкачиванию воды, оснащенные фильтрами. В начале июля 2015 года принял ислам.
В декабре 2017 года Адебайор усыновил Джуниора Эммануэля, сына своего старшего брата Питера, который скончался. Рост: 194 см. Вес: 84 кг .
Адебайор зачем-то поругался с фанатами – теми самыми, которые защищали его во время ссылки в резерв. "Иногда хочется, чтобы домашние матчи мы играли в гостях", – сказал Эмманюэль. Сложно представить, на какую реакцию он рассчитывал – люди были разгневаны настолько, что не помогли даже извинения в соцсетях.
Эмманюэль АДЕБАЙОР (слева) и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.
Поначалу слабую игру форварда связывали с малярией – ее он перенес летом 2014-го ("Я неделю не мог двигаться", – утверждал Эмманюэль). Но настоящая причина проблем Адебайора раскрылась в начале декабря прошлого года – футболист сильно разругался с родственниками. Клуб даже отпустил его в Того, чтобы Эмманюэль пообщался со своей семьей, но, как выяснилось, трудности только начинались.
Эмманюэль Адебайор входит в список игроков, отдававших четыре результативных передачи за матч. Это случилось в феврале 2012 года в матче "Манчестер Сити" и "Ньюкасла". Аналогичным достижением могут похвастаться только пять игроков: Душан Тадич, Санти Касорла, Сеск Фабрегас, Хосе Антонио Рейес и Деннис Бергкамп.
Эмманюэль опубликовал на фейсбуке пост, в котором рассказал об отношениях с матерью, Оказалось, что форвард давал матери деньги на открытие кондитерской, а та, получив их, потеряла интерес к сыну и даже не поздравила его с рождением дочери (своей внучки). Один из братьев (Ротими) продал ожерелье матери (цена – 45 тысяч евро) за 800 евро. Разумеется, украшение было подарком Эмманюэля. "Когда я купил матери машину, мой брат Кола сказал, что она отстойная. Почему он не купил лучше? Он же старше", – поражался Эмманюэль. "Уже сейчас они разделили мое имущество на случай моей смерти. Долгое время они мешали мне организовать благотворительный фонд в Африке. Я много раз был готов сдаться и часто думал о самоубийстве. Как я могу разговаривать с матерью, если она с моими сестрами задумала использовать против меня черную магию джуджу?" – писал Адебайор.
После этой истории становится понятно, почему ему так трудно сосредоточиться на футболе. На долю этого парня выпало очень много испытаний. Например, во время знаменитого обстрела автобуса сборной Того (январь 2010-го) на руках Эмманюэля умер человек. "Это самое страшное, что было в моей жизни", – признавался нападающий.
После того случая Адебайор похудел на 7 килограммов и долго не мог восстановиться психологически – трагедия сказалась на его состоянии сильнее, чем любая травма. Африканец и раньше трепетно относился к религии (был прилежным христианином), но месяц назад принял ислам, и его вера окрепла еще сильнее. Эммануэль даже опубликовал материал под названием "13 причин, почему я принял ислам", в котором продемонстрировал глубокое знание Библии и Корана. Если вы думаете, что Адебайор – типичный рвач, то вы ошибаетесь: футболист признался, что продолжает помогать семье, но главный его проект – благотворительность в Африке.
Например, летом тоголезец без раздумий перевел деньги ивуарийской женщине, которой требовалась срочная операция. В 2011-м Эмманюэль открыл школу и современную клинику в Того. Самое поразительное, что свое будущее Эмманюэль предсказал четыре года назад. "Я окончательно решил, что в 31 год закончу играть. Вернусь в Африку и буду водить своих детей в школу".
«Манчестер Сити»согласился удовлетворить финансовые аппетиты бомбардиры и выдал ему 170 тысяч фунтов в неделю. В четвертом туре сезона-2009/10 «Сити» уверенно обыгрывал «Арсенал», и в концовке матча Адебайор забил гол, после чего подбежал к сектору с выездными болельщиками и упал на колени с видом настоящего короля. С трибун в него полетели бутылки, мобильные телефоны и даже стул.
Тоголезца наградили желтой карточкой, выписали штраф в 25 тысяч фунтов и условно отстранили на две игры. Он после матча оправдывался тем, что фанаты «Арсенала» еще до игры унижали его и его семью.
Перед чемпионатом мира 2010 года, который прошел в ЮАР, Кубок африканских наций принимала Ангола — страна, в которой гражданская война длилась с 1975-го по 2002-й. Сборная Того готовилась к турниру в Пуэнт-Нуар, приграничном городе в Конго.
Вместо того, чтобы лететь в столицу Анголы, а затем ехать в эксклав Кабинду, где и должны были пройти матчи, в сборной решили поехать автобусом. Когда команда проезжала спорную территорию, из джунглей раздались выстрелы. В результате обстрела погибли трое: комментатор матча, помощник главного тренера и водитель автобуса.
Еще несколько человек были ранены — вратарь Того Коджови Обилале из-за этого был вынужден закончить спортивную карьеру.
Сборную сопровождали две машины безопасности, но их было меньше, чем нападавших. Стрельба продолжалась полчаса, и Адебайор называл эти 30 минут самыми длинными в его жизни. «Если бы не охрана, мы бы все погибли. Это одно из самых страшных событий, которые я пережил», — говорил он. Адебайор никогда не стеснялся собственных эмоций и в соцсетях вел себя как болельщик. Портал Bleacher Report вспомнил про поступок африканца в матче с «Арсеналом» по случаю 10-летнего юбилея. Эммануэль зашел в комментарии и начал разбираться с фанатами, которые его критиковали. «После этого гола я поехал сразу к твоей мамаше», — писал он в ответ на обвинения в неподобающем поведении. «Я сейчас безработный? Даже это лучше, чем вся твоя жизнь», — парировал он выпад другого.