Всем привет! Мы решили сделать рубрику, там где мы будем рассказывать о моде разных времен. Сегодня мы обсудим какие были платья у девушек в 19 веке.
Женские платья
В начале 19 века пришел стиль «ампир». Эти платья были легкими, имели высокую талию, глубокий вырез, ленту под грудью и свободную плиссированную юбку. Их шили из дорогих тканей, таких как шелк, атлас и бархат, а цвета в основном были белым, синим и красным.
В начале 19 века всё ещё были в моде муслиновые платья – одежда из тонкой, воздушной ткани. Модницы надевали их на голое тело и обливались водой, чтобы ткань прилегала ещё плотнее. Жертвами такой моды стали многие модницы.
Муслин абсолютно не походил даже для европейской зимы. Модницы замерзали и вскоре умирали от воспаления лёгких. Вот на такие жертвы приходилось идти женщинам ради мужского внимания.
В 50–60-е на пике моды был «кринолин» — широкие юбки на обручах. Такие платья позволяли женщинам спрятать какие-то несовершенства фигуры, порой даже округлившийся живот при беременности.
Но в этом стиле тоже были свои большие жертвы:
Металлические прутья обручей выскакивали, рассекая ноги в кровь. Да и передвигаться в пышных платьях было крайне сложно: юбки не проходили в дверные проёмы, в них сложно было сесть в карету, а самое страшное, задрапированные подолы нередко загорались и приводили к пожарам: зацепить горячую свечу платьем – было обычным делом.
Подстерегала модниц 19 века и ещё одна опасность — красивые цвета. Все яркие расцветки тканей получались путём окрашивания их ядовитыми веществами. Чем красивее и ярче был цвет платье, тем выше риск отравлений, кожных высыпаний и заболеваний.
Еще один модный элемент наряда — боа из страусовых перьев — узкий шарф, напоминающий по форме змею. Основные черты-направления этого стиля наблюдаются и в будничном костюме того времени, правда, он лишен вычурности: юбка расширена книзу, строгая блузка имеет высокий ворот, жакет облегает фигуру. Повседневной одеждой также является пальто и скромная шляпка с маленькими полями.
В 19 веке платья для приемов в России различались в зависимости от социального класса и случая. Более богатые женщины обычно носили сложные и роскошные платья из дорогих тканей. Эти платья часто отличались сложной вышивкой, кружевной отделкой и бисером. Они были длиной до пола и имели объемные юбки, создававших колоколообразный силуэт.
На стиль платьев повлияли преобладающие тенденции моды в Европе, в частности во Франции. На момент визита наряд должен был состоять из корсажа, нижней рубашки, а также юбки, каркасов и турнюров, которые соответствовали моде того времени. Цвета варьировались от пастельных до насыщенных тонов, с предпочтением более темных оттенков на вечерних приемах.