Найти в Дзене

Экономия психической энергии. Почему энергия проявляется по-разному на земле и в Мире Тонком

Фото автора
Фото автора

Многим известно, что психическая энергия – лучший помощник, что эта энергия, будучи единой в человеке и Природе, может быть как вызвана из глубин собственного существа, так и пополнена – прежде всего устремлением духа и мысли ввысь. Многие знают также, что психическая энергия – и есть те нетленные накопления, которым не страшны перемены бытия: заканчивая воплощение, человек идёт со светочем психической энергии, качество которой и определяет состояние сознания в Незримости.

При этом действие психической энергии отличается в физическом мире, Тонком и Духовном. Почему один и тот же огонь в одном и том же человеке различно проявляется в земном и Тонком Мирах?

Энергия в земном бытии человека может быть мало востребована в её высоких качествах, может быть подавлена, может затемняться – сознание определяет, как будет проявляться психическая энергия.

Когда говорится, что психическая энергия есть интуиция, оптимизм, основа здоровья и озаряющая сила мысли, то имеется в виду её огненная сущность. Но эта чистая сущность энергии редко бывает востребована людьми, для этого необходима истинная духовность, сознательная, активная и укреплённая знаниями. Как сказано в Учении Агни-Йоги, сущность психической энергии "стремится к Истине".

Когда в Тонком Мире телесные ограничения "спадают", энергия в изрядной степени освобождается и начинает действовать более свободно, и в большей степени определять условия развоплощённого духа, так, что даже люди, враждовавшие друг с другом в воплощении, могут явиться "вдруг" на взаимопонимании, если их энергия была достаточно утончена при жизни. Вдумаемся в следующие слова Учения:

"Не легко представить, что в высоких сферах Тонкого Мира жители встречаются под новыми уклонами; точно спадает окись земная и находятся истинные понимания. Можно видеть, насколько земные наслоения отпадают, невместные с новым состоянием. Психическая энергия начинает действовать свободно, не стеснённая наносными влияниями; сущность её стремится к Истине" ("Аум", 460).

Таким образом, недостаточно знать, что человек носит в себе силу, свет, огонь, который, как и нетленное зерно духа, является неотъемлемым от сущности человеческой.

Надо осознать, почувствовать ту основу, которая созвучна Истине и Красоте Бытия. Стремление к очищению психической энергии будет тем же самым, что именуется духовным совершенствованием.

Психическая энергия, как и духовность, может проявляться активно, именно поэтому сказано о благе напряжений, препятствий, трудностей, которые часто заставляют "вспыхнуть" потухающий огонь, поэтому иногда тяжёлые состояния и болезни дают "чудесные" явления – причина которых в "пробуждении" сущности, огня, того в глубине существа, что причастно Истине.

Именно эта основа энергии – огонь, свет – и есть основа единения людей. Если в физическом мире люди могут не чувствовать этого единства в силу особенностей мировоззрения, культуры, веры и т.д., то в Тонком Мире, когда физические условия оставляются, огонь энергии объединяет всё причастное Свету.

Так надо в жизни учиться освобождать психическую энергию, не позволяя огню пребывать в подавленности, засорённости предрассудками и негодными привычками. Также надо понимать, что экономят энергию не тогда, когда она в бездействии, но когда выявляется ради действия благотворного.

Когда человечество станет более просвещённым в отношении присущего человеческой природе Огня, то лучшие силы не будут расходоваться напрасно или непомерно, и лучшие люди не будут "уходить" раньше времени, несоизмеримо отдавая огонь, который должен быть активной силой в жизни каждого человека.

"Невозможно уничтожить психическую энергию, но можно загнать её в такое недостойное положение, что она может покончить земную жизнь взрывом. Полная аналогия с целыми мирами. Потому, когда говорю – блюдите сердце и психическую энергию, даю самый насущный совет.
Также нужно врачам научиться преподавать больным сущность психической энергии… Таким образом, сохранится экономия расходования ценной энергии" (там же).

Гореликова М.В.