Может ли погибнуть дух в человеке? Изменяется ли Высшая Индивидуальность, Бессмертное Эго? Как могла быть уничтожена такая "древняя" индивидуальность, как "Падший Ангел"? – Такие вопросы встают перед многими. Если, уважаемые читатели, вы просматриваете комментарии к нашим статьям, то можете видеть не только разнообразие (естественное) мировоззрений, но также насколько разнятся представления собеседников, вроде бы имеющих общие взгляды по обсуждаемому вопросу.
Понятие "дух", часто употребляемое нами в статьях, мы не раз уточняли, оговариваясь, что "дух человека" означает в большинстве таких тем "духовную индивидуальность", но не Дух как Начало, неотъемлемое от Материи, при этом представляющее Один из Полюсов Единой и Единоначальной Энергии - Основы (Духоматерии, или Огня в его Первичной стадии Проявления).
Дух человека, или Индивидуальность с её накоплениями, называется бессмертной, так как эти накопления – сохраняемые энергии, образующие, как говорит Учение, "оболочку", облекающую зерно-основу.
Понятиям "дух человека" и "духовная индивидуальность" соответствует также понятие "ядро духа". Чем подчёркивается факт "бессмертия" (то есть сохранения по окончании воплощения) этой глубинной "части" души.
"Зародышем" в "ядре духа" является частица стихийного огня. Только эта стихийная основа является в полном смысле неизменной и вечной (но она не является индивидуальным началом). Е.И. Рерих в одном из своих писем приводит в качестве аналога живую клетку с зародышем и ядром:
"В каждой физической клетке имеются зародыш и ядро, которые соответствуют в человеке огненному зерну и ядру духа. Так огненное зерно в человеке, будучи основою чистого Божественного Начала, остается неизменным и нерушимым в вечности" (Письмо Е.И. Рерих от 03.12.1937 г).
Эволюция духа – понятие наиболее часто употребляемое, оно означает рост и улучшение качества энергий, облекающих зерно-основу (зародыш). Чем более они огненны (то есть чем более соответствуют искре – зародышу), тем более проявлены излучения зерна.
Свет духа – ничто иное, как проявленная благодаря накоплениям этих тончайших энергий активность зерна. Эти оболочки также являются как самосознание духа. В этом и состоит процесс эволюции духа: накопления изменяются, нарастая и улучшаясь (утончаясь).
" Ядро духа, или высшее Эго, в человеке растет и изменяется в Беспредельности…" (Письмо Е.И. Рерих от 03.12.1937 г).
Таким образом, ядро духа, или Индивидуальность, не является неизменным – поэтому Эго в восточной философии часто именуется Процессом, или Потоком (понятие, успешно "заимствованное" знаменитым "отцом психологии" У. Джеймсом, знакомым с теософскими источниками).
Но так же, как Индивидуальность может эволюционировать, так же она может и инволюционировать: в процессе затемнения воли и сознания она может растерять накопления. Свет зерна тогда "меркнет", ибо нет "проводников" – соответствующих этому огненному началу накоплений, благодаря которым зерно проявляет излучения.
Излучения зерна, повторим, и есть то, что называется светом духа. Таким образом, своей волей (выбором действий) человек либо проявляет свет (восходит к Свету, к сознанию в духе), либо ввергает себя во тьму – в буквальном (не символическом) смысле, во тьму бессознательности.
"…изменения в ядре духа могут происходить как в сторону восхождения, так и в сторону падения. Но неимоверно труден подъем после длительного падения" (Письмо Е.И. Рерих от 03.12.1937 г).
Таким образом, Свет и тьма в вопросе Эволюции сознания – отнюдь не диалектическая пара противоположностей (как иногда ошибочно утверждают), но естественнонаучная и психологическая реальность (имея в виду новую психологию – изучающую человека во всей глубине его).
Гореликова М.В.
Дорогие подписчики, благодарим вас за вашу вдумчивость – интересные комментарии! А также за ваши сердечные отзывы. Спасибо!!