Лишний вес в период беременности — это накопление избыточных отложений жировой ткани в подкожной жировой клетчатке в результате нарушений липидного обмена, которое происходит либо до наступления периода вынашивания, либо во время гестации, оказывающее негативное влияние на течение беременности. Лишний вес или избыточная масса тела могут переходить в ожирение различной степени. Диагностическими критериями ожирения является индекс массы тела.
ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА, НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА
По данным мировой статистики в сфере акушерства и гинекологии ожирение или же избыточный вес среди женщин, вынашивающих беременность, встречается в 15-27% случаев. И эта цифра неумолимо растет.
Ожирение — это нарушение обменных процессов липидов, возникающее по различным эндо- и экзогенным причинам. Ожирение (избыточный вес) может существенно влиять как на сам процесс наступления беременности, так и на сам гестационный период, вызывая различные осложнения, связанные с проблемами зачатия, вынашивания беременности, повышая показатели перинатальной смертности.
Причины
Ожирение (излишний вес) может возникать по различным причинам: как быть самостоятельным процессом, так и следствием различных эндокринопатий.
- Наиболее частым этиологическим фактором ожирения является энергетический профицит, несоответствие энергетических ресурсов, потребляемых женщиной во время беременности, и энергетических потерь, то есть, физической активности. Именно из-за такого, казалось бы, незаметного и незначительного фактора прибавка в весе беременной женщины растет с каждым днем. Неправильные алиментарные привычки (неправильное питание), сформированные еще задолго до наступления периода гестации, психологическое состояние, статус беременной женщины, навязанный социумом (беременной можно все), ежедневно приближают женщину к появлению излишнего веса, а затем и к самому ожирению. Удивительно, но эта причина формирования патологического процесса составляет 95% от всех этиологических факторов.
- Малый процент отводится на эндокринопатии, по причине которых у пациентов формируется ожирение. К ним можно отнести: заболевания поджелудочной железы (сахарный диабет 1 и 2 типа), патология надпочечников, патологические состояния щитовидной железы (снижение ее функциональной активности), состояния, связанные с нарушением функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.
- Незначительное количество случаев приходится на генетические факторы (генетические поломки в ферментативной системе, регулирующей обмен жировой ткани).
- Гормональные изменения, связанные с периодом вынашивания беременности. В период гестации возникает превалирование прогестерона, пролактина. Именно такой гормональный фон является стимулятором липогенеза, что способствует быстрому набору веса. Также во время беременности возникает состояние инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину), увеличивается секреция грелина, который является стимулятором аппетита.
- Значительное снижение двигательной активности женщины способствует набору веса. Это может происходить по нескольким причинам.Превалирование прогестерона в гормональном фоне беременной женщины оказывает седативное влияние на нервную систему. С одной стороны, это позволяет женщине сконцентрироваться на самой беременности, защищает ее от стрессовых воздействий. Но, с другой стороны, такое состояние вызывает выраженную сонливость, что также значительно снижает физическую активность, как следствие, растет вес.
Большой процент осложнений беременности в виде угрожающего выкидыша и угрожающих преждевременных родов диктует женщине зачастую «полупостельный» образ жизни.
Психологический фон беременной женщины. Всем известно, что беременность – это не болезнь. Но зачастую женщины, долго ожидающие, сильно желающие беременность, достаточно осторожно относятся к себе и ограничивают свою физическую активность. С другой же стороны, давление семьи и общества в целом по поводу «хорошего» питания во время беременности заставляют женщин откровенно переедать, что приносит не какую-то гипотетическую пользу, а, наоборот, вред в виде чрезмерной прибавки веса и формирования ожирения.
Классификация
Существует классификация ожирения (избыточного веса) в зависимости от индекса массы тела (ИМТ).
- При показателях индекса массы тела в пределах 18,5 и 24,9 кг/м² диагноза ожирения и даже избыточного веса тела не выставляется. Это нормальные показатели ИМТ.
- Избыточная масса тела может быть выставлена при показателях индекса массы тела от 25,0 до 29,9 кг/м².
- 1 степень ожирения идентифицируется при показателях ИМТ 30,0 — 34,9 кг/м².
- 2 степень ожирения можно идентифицировать при показателях индекса массы тела 35,0 — 39,9 кг/м².
- 3 и 4 степень ожирения характеризуется показателями ИМТ 40 кг/м² и более.
Также существует классификация, которая учитывает соотношение массы тела к идеальным показателям.
- I степень характеризуется наличием избыточной массы тела, которая составляет меньше, чем 29% от идеальных показателей.
- II степень: относительно нормы избыточная масса превышает на 30-40%.
- III степень характеризуется наличием от 50 до 99% избыточной массы.
- IV степень: масса тела увеличена в два-три раза относительно идеальных показателей.
Признаки
Избыточная масса тела или ожирение имеет свою характерную клиническую симптоматику. Сначала женщина может не обращать внимания на проблему ввиду незначительной выраженности симптомов. Однако, с течением времени и прогрессирующим набором веса эти проявления все больше и больше начинают беспокоить пациента.
- Усталость и быстрая утомляемость. Сначала женщина может списывать эти симптомы на период беременности, токсикоз, увеличившуюся нагрузку из-за растущего живота.
- Одышка. При быстром наборе веса одышка может нарастать с высокой скоростью.
- Потливость.
- Увеличение молочных желез не за счет действия пролактина, а в большей степени за счет жировой ткани.
- Визуальное накопление излишней жировой ткани в области живота, бедер, рук.
Риски беременности при полноте
Давно доказана прямая корреляция между наличием у беременной излишнего веса, ожирения и наличием осложнений беременности, и усугублением соматической патологии.
От 50 до 80 процентов беременностей у женщин с ожирением протекают с наличием осложнений гестационного периода:
- У женщин с ожирением в 2 с половиной раза чаще рождаются дети с такими аномалиями, как анэнцефалия, расщепление позвоночника.
- У половины пациенток с лишним весом возникают такие угрожающие состояния, как гестационная гипертензия, гестационные отеки, преэклампсия и эклампсия, как тяжелейшее осложнение преэклампсии.
- Частота самопроизвольного прерывания беременности на фоне ожирения составляет 30-40%.
- Дисфункция плаценты фиксируется в трети случаев.
- Могут формироваться как недостаток массы тела плода, так и макросомия (повышенная масса тела).
- Большой процент антенатальной гибели плода (гибель плода внутриутробно до наступления родов).
У половины таких женщин с избыточной массой тела возникают различные аномалии родовой деятельности (слабость родовых сил, дискоординация родовой деятельности).
Влияние лишнего веса на беременность
Ожирение, несомненно, крайне негативно влияет на период вынашивания. Однако, при избыточном весе очень сложно не только выносить беременность, но и зачать.
- Ожирение может вызывать бесплодие. Бесплодие, как правило, связано с гормональным фактором. При ожирении возникает инсулинорезистентность, гиперандрогения. Все это формирует состояние ановуляции (отсутствие овуляции, соответственно, невозможность встречи яйцеклетки и сперматозоида). Также есть данные и о том, что при наличии ожирения меняется рецепторный аппарат эндометрия, что может мешать имплантации и наступлению беременности.
- Наблюдается высокая частота ранних потерь беременности. Такое невынашивание также связано с гормональным фоном, обоснованным наличием лишнего веса.
- Развитие гестационного сахарного диабета – диабета, связанного с беременностью.
- Ожирение в разы повышает риски возникновения гипертензивных расстройств во время беременности. К этой группе патологий можно отнести гестационную гипертензию, развитие преэклампсии и эклампсии – грозных патологических состояний при беременности, которые угрожают не только здоровью, но и жизни матери и плода.
- Увеличивается также риск преждевременных родов. Как за счет гормонального фона, так и за счет состояний, которые требовали преждевременного родоразрешения в интересах матери и плода, усугубление которых вызвала избыточная масса тела.
- У женщин с проблемой ожирения в 1,5-2 раза повышается риск развития инфекций мочевыводящих путей.
Влияние избытка веса на малыша
Ожирение имеет влияние не только на соматическое здоровье женщины, осложняет течение гестационного периода, но и крайне негативно отражается на состоянии здоровья малышей в период внутриутробного развивития.
- По имеющимся статистическим данным ожирение у женщины приводит к повышению абсолютных рисков рождения плода с наличием врожденных аномалий развития. Патогенез такой корреляции до конца не изучен, но имеются достоверные данные о том, что основную роль в формировании врожденных пороков развития играет гиперинсулинемия. Статистически значимыми в исследованиях считаются такие пороки: пороки развития нервной трубки плода, аномалии развития сердца, расщелина губы и верхнего неба, аномалии развития конечностей.
- Достоверными являются данные, говорящие о повышении детской смертности у женщин с ожирением. При чем, выявлена прямая зависимость этого показателя со степенью ожирения. В эту группу включены как антенатальная гибель плода (до рождения), так и интранатальная (во время родов) и постнатальная гибель (после родов). В большей степени причинами гибели плода в такой ситуации являются метаболические нарушения, гипертензивные расстройства и их осложнения.
- Формирование крупного плода. Макросомия (крупный плод) встречается у женщин с ожирением статистически гораздо чаще, чем у женщин, имеющих нормальные показатели индекса массы тела. Конечно же, это связано с формированием, как правило, гестационного сахарного диабета или уже имеющегося сахарного диабета 1 или 2 типа. Еще одним осложнением при формировании крупного плода к моменту родоразрешения является проблема дистоции плечиков в родах. При формировании такого осложнения у ребенка могут возникать: гипоксия во время родов (интранатальная гипоксия), перелом ключицы, плечевых костей.
- Начали проводится исследования, в которых уже есть убедительные данные о связи инсулинорезистентности и аутизма у детей.
- В недавних исследованиях также выявлена взаимосвязь между ожирением матери и выявлением у детей бронхиальной астмы.
Проблемы ожирения при отслеживании беременности
Диагностика беременности в настоящее время не представляет никаких трудностей в силу развития современных технологий и в медицине в том числе. Ультразвуковое исследование стало рутинным в современной практике врача-акушера-гинеколога. Однако, настоящим испытанием как для врача, так и для женщины в некоторых случаях становится процедура диагностики той самой беременности. Толщина подкожно-жировой клетчатки при ожирении 2-3 степени может оказываться довольно внушительных размеров. Параметры ультразвукового датчика могут не позволять достаточно хорошо визуализировать органы малого таза. Именно это может существенно усложнить постановку правильного диагноза.
Выходом из таких ситуаций в настоящее время стали трансвагинальные ультразвуковые датчики, которые вводятся во влагалище, и врач имеет больше возможностей для полноценной и корректной диагностики.
Также сложно проводить ультразвуковую диагностику, требующую максимальной точности в показателях, во время вынашивания плода. Это касается ультразвуковых скрининговых исследований, когда ценой ошибки может стать жизнь еще нерожденного малыша.
Ведение беременности при лишнем весе
Ведение беременности у женщины с ожирением в обязательном порядке должно проводиться с позиции мультидисциплинарного и индивидуального подхода к каждому конкретному случаю. Так как причин ожирения может быть несколько. Именно поэтому необходимо путем привлечения смежных специалистов установить патогенетическую причину избыточного накопления жировой ткани, а уже затем проводить грамотную терапию.
Наиболее правильным решением является борьба с ожирением на этапе прегравидарной подготовки (этап планирования беременности). И прогнозы на наступление беременности, а также на ее успешное вынашивание и родоразрешение, будут значительно благоприятнее.
- Для начала на первичном приеме врач-акушер гинеколог устанавливает диагноз и назначает дополнительное обследование. В него могут быть включены анализы, отражающие функционирование щитовидной, поджелудочной железы, органов гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, надпочечников.
- При выявлении каких-либо нарушений в обязательном порядке женщина направляется на консультацию и дальнейшее лечение к смежным специалистам.
Подробнее о том, как подготовиться к беременности читайте в этом материале — примеч. altravita-ivf.ru
Коррекция веса
- Изменение пищевых привычек в сторону здорового питания. Самостоятельно пациентам довольно сложно справиться с этой задачей. Нередко необходима консультация и ведение такой женщины диетологом. Основными моментами являются: отказ от мучного, жирного, жаренного, фастфуда и сладкой «газировки». Увеличение в рационе белковой пищи, овощей. Но коррекция диеты все равно должна осуществляться с учетом причины возникновения ожирения. То есть, после консультации врачей.
- Модификация образа жизни и увеличение физической активности. Так как основной причиной проблемы также является несоответствие в потребленных калориях и физической активности, то и ключ к успеху лежит именно в ее увеличении. Но объем той самой нагрузки также должен быть согласован с доктором, так как при некоторых патологиях физическая активность может быть несколько ограничена.
Проблема лишнего веса широко распространена по всему миру, это бич современности. Поэтому не стоит откладывать этот вопрос на потом. Необходимо еще при планировании беременности заниматься вопросом коррекции веса для увеличения вероятности наступления беременности и улучшения ее исходов.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник: текст взят с сайта клиники АльтраВита