Виржиния Гескьер была француженкой, которая выдавала себя за мужчину и сражалась как солдат в армии Наполеона. Ее история легла в основу многих европейских сказок, но насколько она была правдивой?
Во Французской революции участвовали множество французских женщин, и в конце концов их попытки добиться уважения как равных столкнулись с ужасным возмездием со стороны тупоголовых революционных лидеров.
Первоначальная история
Виржиния Гескьер – впервые привлекла внимание общественности в статье в выпуске французской газеты Journal de l'Empire от 31 октября 1812 года. 27 октября» читателям сообщалось:
Много говорят о мужестве и преданности молодой леди, которая заменила своего брата, призывника 1806 года, и вернулась из армии, покрытой почетными ранами. Это правда, и подробности заслуживают того, чтобы быть известными. (Journal de l'Empire, 31 октября 1812 г., с. 1.)
Согласно статье, Виржиния Гескьер родилась в Дёлемоне, городе на северо-востоке Франции недалеко от Лилля. Видя, что ее брат-близнец, призванный на службу в армию, не может вынести тягот войны и хочет продолжить учебу, Виржиния получила разрешение родителей пойти вместо него. Переодевшись братом, она поступила в 27-й пехотный линейный полк, в котором прослужила 6 лет. Она была повышена до звания сержанта в битве при Ваграме за то, что спасла жизнь своего капитана, упавшего в реку Дунай.
В другом бою 2 мая (год не указан) недалеко от Лиссабона, где командовал герцог Абрантес, ее полковник был окружен врагом. Виржиния попросила 6 мужчин добровольцев присоединиться к ней и пойти к нему на помощь. Несмотря на ранение в левую руку, она спасла полковника и захватила в плен 2 вражеских офицеров. В тот раз она получила ранение от удара штыком в левый бок. Виржинию перевели в госпиталь Алмейды, а оттуда в госпиталь Бургоса, где ее лечили, не раскрывая ее пол. Однако другая болезнь подвела ее. Во время написания статьи она как раз проезжала через город Куртре по пути в свой полковой склад. Там она получит награду за свою доблесть и будет награждена полковником, которого она спасла, «почетным знаком храбрости». (Journal de l'Empire , 31 октября 1812 г., с. 2)
Симпатичный сержант
Новости о Виржинии вскоре распространились. Некто по имени Кадо написал популярную балладу под названием «Virginie Chesquière, ou la nouvelle héroïne française», в которой восхвалялись ее подвиги. Слова были положены на мелодию «Partant pour la Syrie», сочиненной падчерицей Наполеона и бывшей королевой Голландии Гортензией де Богарне.
Припев баллады можно примерно перевести следующим образом:
С воинским пылом
Он летит в бой
И повсюду славится,
Как храбрый солдат.
В последующие десятилетия рассказ был дополнен подробностями. Некоторые из них были с важными разъяснениями, включая то, что Вирджиния на самом деле была частью 27-го легкопехотного полка, а не 27-го линейного. Другие, вероятно, были более причудливыми, включая элементы того, что произошло в Португалии.
Согласно этим рассказам, полк Виржинии страдал в бою с более многочисленными британскими силами. Полковник (барон Жан-Этьен Клеман-Лакост), раненный пулей, лежал на поле боя у дерева. По некоторым версиям, он был придавлен своей упавшей и окровавленной лошадью. Солдаты думали, что он мертв. Как рассказывали в 1836 году:
Гескьер, безусый молодой сержант вольтижеров, сказал двум своим товарищам: «Тело полковника — это знамя, принадлежащее полку, и 27-й заберет его обратно». Они втроем отправились в путь, но только Гескьер добрался до дерева: по пути его двое друзей встретили английские пули.
Бедный сержант без усов был маленьким и худым. Он предпринял несколько тщетных попыток нести полковника, но не смог взвалить его на плечи. Поэтому славный маленький сержант начал плакать над трупом. Ческьер посмотрел туда и сюда, его глаза были влажными от слез — а у маленького сержанта были большие и красивые голубые глаза с длинными ресницами. Однако Гескьер заметил двух английских офицеров, приближающихся к дереву. Гескьер поднял ружье и штык и храбро двинулся на англичан. Красивый сержант 27-го полка больше не плакал; он был горд и доблестен. Один из англичан получил пулю в плечо и упал; сержант, который не успел перезарядить винтовку, подбежал ко второму... Они подрались, схватили друг друга и упали, катаясь в грязи и крови. Добрый маленький сержант был слабее огромного англичанина и был близок к гибели, когда быстрым движением Гескьер вырвался и ранил солдата, который начал взывать о пощаде. Второй офицер встал, но, поскольку он был слаб и страдал, его тоже взяли в плен. Сержант вольтижеров повел их к дереву, укрывшему полковника...
Вместе они посадили полковника на брошенную лошадь, которая бродила по полю боя. Двое англичан были привязаны к хвосту лошади, и Гескьер, довольный своим трофеем, возглавил марш конвоя.
Они приехали к скорой помощи. Какое счастье! Полковник еще дышал! Но маленький сержант был очень бледен, и грудь его была залита кровью. Англичанин ранил его.
Пока полковник с волнением сжимал руку своего освободителя... майор-хирург, крепкий старик, сказал симпатичному сержанту: «Пойдем, иди сюда, рядовой, дай я зашью твою рану».
Сержант покраснел; он опустил глаза. Да... сержант вольтижеров сопротивлялся старому хирургу, который вдруг заставил одежду Гескьер развеваться во все стороны, откинул его рубашку и увидел прекрасную, очень белую грудь. Добрый маленький сержант оказался молодой и красивой девушкой.
Дополнительные подробности могли быть получены от Виржинии или от тех, кто ее знал.
Она все еще в своей деревне, где радует старого фермера и иногда рассказывает ему о своих походах. Я слышал от интенданта 27-го, который знал сержанта Гескьера, что старый капрал, который жил вместе с Гескьером, так и не смог утешиться тем, что не разгадал секрет маленького сержанта. У [Гескьера] была прекрасная кожа, белые руки. Старый капрал часто говорил: «О! Женщины, они всегда обманывают». Он умер одиноким, бедняга.
История Виржинии Гескьер появилась в ряде детских книг. Они подробно описывали ее семейную жизнь и обстоятельства, которые заставили ее занять место брата. Например, в рассказе Эжени Фоа под названием (Сестра призывника) Виржиния была представлена как бедная, необразованная, деревенская девушка. Ее отец был слепым; семья перенесла множество несчастий; и у ее родителей не было никаких средств к существованию, кроме ее брата, который был единственным достаточно сильным, чтобы тащить плуг. Он также был помолвлен. Виржиния решила уйти в армию, и ее сердце разрывалось, когда она это сделала, но она знала, что отъезд ее брата разрушит семью, в то время как ее отъезд не причинит вреда никому. После многих лет храброй и добродетельной службы в армии она вернулась в свою семью. Ее родители были еще живы; у ее брата и его жены была маленькая дочь, которую они назвали Виржинией, в ее честь. Несколько молодых людей хотели жениться на ней, но так как она не хотела снова покидать свою семью, она всем отказала. Солдаты хвалили ее за храбрость. Женщины хвалили ее за скромность и мудрость.
По некоторым данным, брат Виржинии умерл от лихорадки незадолго до ее возвращения.
Факты против вымысла
Можно задаться вопросом, как женщина могла оставаться незамеченной во французской армии в течение целых 6 лет, учитывая, что солдаты жили в тесноте, и пользовались общими туалетами. Хотя женщины могли служить в столовых, прачками и мелкими торговцами, им не разрешалось вступать в ряды солдат. Тем не менее, Виржинии удалось сделать это замаскировавшись, и она оказалась не единственной.
Ее предшественницами были Анжелика Брюлон, Мари Шеллинк, Роза-Александрин Барро, Фелисите и Теофиль Ферниг, а также Мария-Тереза Фигёр (хотя последняя не скрывала, что она женщина). Во время службы Виржинии в армии Жанна-Луиза Антонини долгое время переодевалась мужчиной и служила сержантом. Говорят, что женщина по имени Леже присоединилась к 27-му пехотному полку — тому же полку, что и Виржиния — под именем Антуан Перье.
Согласно большинству историй о Виржинии Гескьер, а также баллад о ней, она была награждена крестом Почетного легиона. Действительно, гравюра песни изображает маршала Франции, вручающего Виржинии эту награду. Однако женщинам не разрешалось получать орден Почетного легиона до 1852 года, и Виржиния не указана в Léonore, списке кавалеров ордена Почетного легиона. Это несоответствие, возможно, можно объяснить тем, что в оригинальной статье не указано, что награда, полученная Виржинией, была орденом Почетного легиона. Виржиния могла получить какую-то другую награду, и более поздние авторы могли сделать ложное предположение о том, что это было. С другой стороны, награда Виржинии могла быть указана в архивах, которые были уничтожены, когда штаб-квартира Почетного легиона сгорела дотла во время восстания Парижской коммуны в 1871 году.
Сомнения относительно военной карьеры Виржинии проявились в статье французского историка Леонса Грасилье, опубликованной в 1917 году (Леонс Грасилье, «Женщины и Почетный легион», La Nouvelle Revue, том 31 (Париж, сентябрь-октябрь 1917 г.), с. 247).
Грасилье исследовал послужной список Виржинии и обнаружил, что она была указана как Жан-Батист Гескьер, родившийся в Дюлемоне 11 июня 1786 года. Она вступила в армию в качестве призывника в 1806 году, дезертировала, получила амнистию, а затем, 19 мая 1810 года, присоединилась к 27-му полку легкой пехоты. Менее чем через 2 месяца, 11 июля, она снова дезертировала. Она вернулась 26 ноября 1810 года, была судима и повторно принята в полк 2 марта 1811 года. После дезертирства в 3 раз, 15 августа 1811 года (по совпадению, в день рождения Наполеона), она была арестована 28 августа в департаменте Вьенна и содержалась в депо в Пуатье. У нее не было документов, удостоверяющих личность.
На допросе Виржиния ответила, что она Жан-Батист Гескьер, фельдфебель 27-го легкого пехотного полка. Она потеряла свои документы и едет в Париж, чтобы получить пенсию по старости из-за ранения. 18 ноября она покинула Пуатье в колонне дезертиров, направлявшихся в депо в Страсбурге. Когда колонна проходила через Бурж 26 ноября, она была настолько больна, что ее пришлось отвезти в больницу. Там ее пол раскрыли. «Эта девушка, — говорилось в отчете, — была вынуждена объясниться». Виржиния рассказала свою историю. Было начато расследование, в результате которого в 1812 году ее уволили из армии.
Грасилье, который писал в первую очередь для того, чтобы развенчать утверждение, что Виржиния получила — или заслужила — орден Почетного легиона, осудил ее сурово. Он назвал ее «наглой лживой авантюристкой», которая «очень хорошо умела рекламироваться и трубить в трубы славы в свою пользу». Она «умела обманывать людей и бесстыдно обманывала себя».
Более объективное возможное толкование изложено «Cornemeuse d'Ecosse» на Forum des Amis du Patrimoine Napoléonien. Cornemeuse отмечает, что Виржиния достигла звания сержанта или старшины, это подразумевает, что она была ответственным солдатом.
Он предполагает, что ее первое дезертирство произошло после битвы при Ваграме (5-6 июля 1809 г.) — в которой Виржиния могла участвовать, учитывая, что некоторые элитные роты 27-го легкого пехотного полка были прикреплены к гренадерской дивизии генерала Удино, и 7 офицеров из ее полка были ранены в этом сражении — и было просто возвращением домой. Дюлемон находился недалеко от склада 27-го легкого пехотного полка в Экс-де-Шапель. Или, возможно, Виржиния вообще не дезертировала, а присоединилась к основному полку после открепления от гренадеров Удино (то есть Грасилье мог неправильно истолковать записи).
У Корнемеза нет объяснений второму исчезновению Виржинии между 11 июля и 26 ноября 1810 года. 5 марта 1811 года, через 3 дня после того, как Виржиния была повторно принята в полк, 27-й легкий пехотный полк сражался в битве при Бароссе в Испании. 2 месяца спустя полк участвовал в попытке освобождения осажденного французского гарнизона в крепости Алмейда в Португалии. Это сражение было 2 мая, о котором упоминалось в оригинальной статье о Виржини. Легкая пехота корпуса генерала Друэ (включая 27-й полк) оттеснила английских стрелков к Фуэнтес-де-Оньоро, где французы проиграли битву с 3 по 5 мая 1811 года.
Виржиния, возможно, спасла своего полковника, но, как сообщается, сама была ранена. Корнемез задается вопросом, был ли тогда раскрыт ее пол, как указано в историях с участием доктора. В таком случае ее 3 дезертирство (в августе 1811 года) могло быть попыткой продолжить скрывать свою личность. Ее полк находился к югу от Байонны, но Виржиния была арестована в Ла-Вьенне. Это означает, что она преодолела около 420 км за 13 дней. Возможно, она пыталась преодолеть большое расстояние, прежде чем бюрократия успеет ее догнать.
Корнемёз также предполагает, что если бы Виржиния была больна или ранена, для нее было бы рискованно лечиться у армейского врача, так как ее пол мог быть легко обнаружен. Таким образом, одно или несколько ее дезертирств могли включать поиск лечения и выздоровления в другом месте, чтобы она могла оставаться солдатом.
В любом случае в 1812 году Виржинии пришлось покинуть Великую армию Наполеона.
Смерть Виржинии Гескьер
В середине декабря 1867 года парижские газеты сообщили, что Виржиния Гескьер умерла от старости в Хосписе дэ Петитс Мэнажес (Petits-Ménages) в Исси. Ей было 80 лет. Отмечалось, что несколько лет назад она впала в состояние «младенчества» и абсолютно ничего не помнила. (Le Petit Journal, Париж, 14 декабря 1867 г., с. 3.) Она была похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже. В ее честь названа улица в Лилле.
Некоторые источники утверждают, что Виржиния умерла в 1874 году, но они основаны на копиях извещений о смерти 1867 года, которые снова появились в газетах 1874 года. Некоторые газеты сообщали, что Виржинии было почти 100 лет, когда она умерла. Судя по дате рождения, найденной в ее военных записях, это ложная информация.
Другая женщина-солдат Наполеоновской армии, Мария-Тереза Фигер, также удалилась в Хоспис дэ Петитс Мэнажес и умерла там в январе 1861 года. Остается надеяться, что у нее и Виржинии была возможность вместе предаться воспоминаниям, прежде чем их память исчезла, а в след за ней и ушли и они.