Статья об одном из направлений театра. О спектаклях для самых-самых маленьких зрителей.
Конечно, театр в первую очередь - это спектакли. А их у нас много!
Недавно нам написали отзыв - возмущение: «Что там ребёнок в годик может понять на спектаклях?! Какая бессмыслица!»
В свое время, (году в 2017), когда театр только начинался, и я была в одном лице и директором и худруком, хотела сделать исключительно бэби-театр. Меня это очень вдохновляло. Возможно, потому что на тот момент мой сын был не так уж велик.
Да и я имела большой опыт работы с детьми, как арт-терапевт и как психолог. Мне представлялся малыш, который попадает в окружение красивой музыки, цвета, звука, фактур! Родитель, который из череды бытовых забот и рутины (главная сложность молодых мам), оказывается в сказке… разве может это не вдохновить? Тогда и появился наш бэби-спектакль «Камушки», поставленный по моей сказке. Бэби-спектакль - это погружение в особую, богатую сенсорную среду. Все родители знают, что это не только интересно, но и очень полезно для ребенка.
В тот момент я ещё не знала о главном подводном камне в постановке бэби-спектаклей. Если приглашенный режиссер ставит спектакль на возраст 1+, то в итоге на выпуске это будет 3+, а то и 5+.
Наш экспертный совет, состоящий из детей сотрудников, не допускал до звания «бэби-спектакль» все, что выходило за рамки.
Так у нас появилось несколько спектаклей на более старший возраст... но о них в следующий раз.
Бэби-спектакли требуют, несомненно, особого подхода. Постоянного переключения фокуса внимания зрителей, осторожности и нежности от артистов, безопасности пространства, реквизита и декораций. Возможности для ребенка включаться в процесс или наблюдать со стороны. Требуют спокойного музыкального ряда, отсутствия затемнений, криков и сложного сюжета - все это особенности постановок для самых-самых маленьких зрителей.
Я считаю победой, даже если ребёнок посмотрел небольшой кусочек спектакля. Это уже отличный опыт и начало! Ведь незнакомое пространство может насторожить малыша. И всем, включая артистов, родителей и администратора, важно спокойно реагировать на желания крохи. Ни в коем случае не заставлять его продолжать просмотр, если он не хочет.
Со своей стороны мы постоянно совершенствуем бэби-спектакли.
Малыш стесняется зайти в зал? - мы проложим дорожку из светлячков, которые сопроводят зрителя на этом пути.
Ребёнок боится громких звуков? - артист даст первый звонок с помощью мелодичного колокольчика…
Ну и главное опасение родителей - «А что, если ребенку будет нездоровиться в день спектакля?» - Мы перенесем билеты! Главное предупредить нас до начала мероприятия.
А в завершении - о главном.
Несмотря на то, что бэби-спектакли просты по сюжету, в них всегда есть основная мысль. Я бы даже сказала - миссия, или сверхзадача спектакля. Это очень важно! Основная идея спектакля считывается и взрослыми и детьми. Миссия вдохновляет, наполняет все действо смыслом.
На данный момент у нас в репертуаре 5 бэби-спектаклей: «Камушки», «Там, где хорошо спать», «Удивительный день», «Большое путешествие маленькой Гусеницы». И новогодний - «Крошка Мороз».
Так что, бэби-спектакли есть и будут в нашем театре.
Елена Морозова, директор театра.