Новый сезон в ВХЛ хоккейный клуб «Норильск» начал домашней встречей с ХК «Магнитка»
Собственно, большим подарком жителям Норильска станет сентябрь – в этом месяце восемь из одиннадцати матчей «регулярки» ВХЛ самый северный в мире профессиональный хоккейный клуб проведёт на домашней арене – во дворце спорта «Арктика». Следующий столь массовый визит мастеров второго по силе хоккейного чемпионата России в арктический город произойдёт только в декабре.
К своему второму сезону в ВХЛ норильский клуб подогревал интерес не только тем, что практически полностью обновил состав, приглашая и переманивая хороших игроков из других команд российского хоккея уровня КХЛ, но и фактически инсталляцией нового главного тренера клуба. По всей видимости, дебют «Норильска» в профессиональном хоккее владельцем клуба – Владимиром Потаниным – был признан успешным, и клуб получил карт-бланш как минимум на ближайшие пару сезонов. А главный тренер «Норильска» Владимир Гусев, до весны возглавлявший клуб ВХЛ «Торос», получил возможность реализовать амбиции наставника при минимуме рамок.
— Это мой четвертый сезон в ВХЛ. При этом есть большая разница между «Торосом» и «Норильском» по структуре, последний не является чьим‑то фарм‑клубом, и это принципиальная позиция руководства. Это независимая команда. И ещё: слышал, что новый ледовый дворец будет построен. Принципиальное решение по этому поводу принято. Но в какие сроки это будет сделано, сказать не могу. В это межсезонье мы видели, что многие именитые игроки остались без контрактов в КХЛ. Кто‑то приходит в ВХЛ, и от этого уровень нашей лиги растет. Наша молодежь будет смотреть на игроков с именем, чему‑то учиться. Это хороший тренд для клубов и имиджа лиги. ВХЛ вообще выровнялась – трудно делить команды на лидеров и аутсайдеров. Все могут друг друга побеждать, – рассказал телеканалу «Матч ТВ» Владимир Гусев.
А отвечая на вопрос, нацелился ли «Норильск» через какое‑то время выйти в КХЛ, приоткрыл замыслы владельцев клуба: «Понятно, что это решение принимается гораздо выше. Мои мысли — думаю, эта тема в самом деле рассматривается. И есть цель, чтобы развивать вертикаль, хоккейную школу. Это всё взаимосвязано. А у нас в Норильске не только взрослая профессиональная команда, но и дети играют в хоккей».
Вот что сказал об игре нынешнего хоккейного клуба «Норильск» во время предсезонных игр главный тренер команды КХЛ «Торпедо», легендарный двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный обладатель кубка Стэнли Игорь Ларионов: «Я рад, что хоккей пришёл в Норильск. Идёт хорошим шагом. Команда, мы видим, интересная, опытная. Не думаю, что первый сезон кого-то сильно удивил, но игроки попали в плей-офф – это очень хорошо. Желаю всем болельщикам в Норильске верить в команду, верить в то, что ребята будут радовать своей игрой».
На самом деле хоккеисты с мировым именем, настоящие легенды льда (как до этого Владислав Третьяк или Вячеслав Фетисов) говорят о «Норильске» ещё и потому, что они и подтолкнули главу «Норникеля» Владимира Потанина к идее создать профессиональный хоккейный клуб в Норильске. Что и было сделано, пожалуй, в рекордные сроки, буквально за полгода. В принципе, «Норникель» мог бы с подачи владельца «с полпинка» создать и клуб для участия в Кубке Гагарина, деньги не велики. Конечно, есть ограничения, взять хотя бы то, что у команды должна быть большая оснащённая ледовая арена вместимостью в десятки тысяч зрителей. Но и такую построить с финансами «Норникеля» в Норильске – не проблема. Другое дело, большой вопрос пока: распространяются ли амбиции Владимира Потанина на КХЛ? Скорее он рассматривает ХК «Норильск» как бизнес-задачу – на что будет способна команда при вот таких заданных условиях, как сама сможет далеко пройти?
А вот в приземлении интереса хоккеистов и болельщиков к Норильску горно-металлургическая компания активно помогает. Новую форму игроков на сезон презентовали на городских улицах Норильска и в плавильном цехе Надеждинского металлургического завода. В качестве информационного партнёра в расчёте на всероссийскую аудиторию был выбран «Советский спорт».
– Мы рады объявить о начале сотрудничества со старейшим спортивным изданием страны – «Советским спортом». В юношестве мне хотелось читать эту газету от корки до корки, а теперь как генеральный директор ХК «Норильск» горжусь тем, что у нас появился инфопартнёр федерального уровня. Мы – молодой, развивающийся клуб, стремящийся завоёвывать новую аудиторию, – сообщил корреспонденту «Сибирского.Новостного» генеральный директор ХК «Норильск» Евгений Никитин.
Мы, в свою очередь, пообщались с обычными норильчанами и выяснили, что появление в городе профессионального хоккейного клуба обыватели воспринимают совершенно спокойно: «пусть будет», главное: чтобы оставалась работать детская хоккейная школа.
Денис Бородин
Фото автора и ХК «Норильск»