Исповедник Никон Оптинский – последний старец Оптиной пустыни, на его глазах случилось и закрытие обители, а затем ее разорение. Но даже вне монастыря, несмотря на возможный арест и затем заключение в тюрьме, Никон продолжал свое дело – рассказывал людям о Христе и призывал, невзирая на гонения со стороны властей людей верующих, не отрекаться от Господа. До наших дней сохранился дневник старца, в котором собраны проповеди, поучения, размышления Никона. Благодаря этим записям появилась возможность более глубоко узнать о жизни исповедника и о его духовном пути.
Никон Оптинский, а в миру Николай Беляев, родился 9 октября 1888 года (по новому стилю) в семье московских купцов. Маленький Коля был четвертым ребенком в семье, где росло восемь детей. Родители мальчика были богаты, и потому детство ребенка прошло в роскоши, он ни в чем не знал отказа. По традиции семья старалась посещать церковные службы в праздники и воскресные дни. Отцу нравилось более всего убранство церкви, обряды, но истинный смысл христианского учения был от него далек. Примером глубокой веры был для Николая дедушка по материнской линии – Лаврентий Иванович. Дед любил церковные службы и даже сам пел на клиросе, кроме этого он более 33 лет был старостой церкви Святых Константина и Елены в Кремле. Такая любовь к Богу передалась дочери Вере – маме Николая.
Нужно сказать, что с мальчиком с детства случались судьбоносные встречи. В тот год, когда родился Николай, их дом посетил Иоанн Кронштадтский. После долгой беседы с матерью он оставил ей на память свою фотографию. Это фото превратилось в семье в настоящую реликвию. В 5 лет мальчик тяжело заболел, врачи не давали хороших прогнозов, но мама верила – он поправится и не переставала молиться Николаю Чудотворцу. Мальчик ко всеобщему удивлению быстро поправился. По прошествии времени старец Варсонофий при разговоре с уже выросшим Николаем сказал, что случай этот из ряда вон выходящий, ведь Господь знал, что вы посвятите свою жизнь монашеству, потому ответил на молитвы Николая Чудотворца за вас.
В 1915 году Николай был подстрижен в монахи с именем Никон, а уже спустя два года получил сан иеромонаха. Октябрьский переворот внес свои коррективы в жизнь монастыря – Оптина обитель была закрыта. На служителей начались гонения. Об этом непростом времени в дневнике Никона находим: «Умру, но не уйду!» Действительно, преподобный трудился до последнего, чтобы монастырь жил. Когда обитель окончательно закрылась, архимандрит Оптиной пустыни Исаакий II, благословил служить Никона при небольшом храме иконы Казанской Божьей Матери, при монастыре. Здесь Никон прожил год, а в 1927 году его арестовали и направили в Калужскую тюрьму, где он провел год, а затем был переведен в лагерь политзаключенных, где пребывал до августа 1930 года. Выйдя из лагеря Никон был отправлен в ссылку в маленькую деревню Архангельской области. Это был последний этап его страданий. Изможденный, больной туберкулезом, он ушел в последний путь, до последних минут своей жизни читая Священное Писание и молитвы. В 1996 году Никона Оптинского причислили к лику святых Оптиной пустыни, а спустя 4 года к общецерковному почитанию. Чьи церковные праздники отмечаются сегодня можно узнать, пройдя по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/259.
Никону Оптинскому принадлежит очень известная фраза о том, что «желание дожить до пришествия антихриста греховно…». Эта цитата вызывает массу вопросов и споров, в чем же дело? Никон говорит о том, желать дожить до времен, когда антихрист воплотится на земле – недостойное христианина, потому как в такие тяжелые времена сложно будет сохранить веру не то, что обычному прихожанину, но и праведнику. Также Никон отмечает, что только гордый и неразумный человек будет искать страдания, коими наполнятся последние времена. Истинный христианин будет молить Бога о том, чтобы ему не дожить до прихода антихриста и чтоб Господь простил ему все прегрешения и даровал после смерти рай. Если вдуматься в смысл фразы, то получается, что как будто бы человек, живущий по заповедям Божьим, ждет антихриста как своего господина. Верующему, воцерковленному человеку нужно ждать пришествия Христа – Спасителя мира.
Конечно, живя в современном мире, мы реагируем на то, что происходит в обществе, в стране в целом. Однако христианство ориентировано главным образом на внутреннее состояние человека, но созидание его души. И особенно на то, чтобы внешний мир не мог ни каким образом влиять на внутреннее состояние.
Святитель Игнатий писал о том, что конечно, мы должны ощущать так называемый дух времени, не уходить от мира, а находясь в нем, понимая происходящее, сделать так, чтоб оно не влияло на нас, не повергло в пучины греховности, а оставило нам возможность быть свободными. В Евангелии от Матфея читаем: «Мы должны уметь различать «знамения времени».
Еще один аспект, который связан с цитатой Никона связан с тем, что мы не должны ждать Апокалипсиса и антихриста. Если мы верим в Господа нашего Иисуса Христа, то мы должны верить, что Христос не даст нашему миру погибнуть и сохранит его. Следует молиться о победе Христа и о том, что антихрист никогда не придет в наш мир, а у кого из Святых просить заступничества можно узнать, пройдя по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/260.
Богословы также говорят о том, что думать о том, что случится в будущем – не дело для христианина. Он должен жить сегодня, в настоящем и заботиться о том, чтоб каждый день проживать с Богом. Завтрашний день еще не настал со всеми его заботами, проблемами, страхами, но есть сегодняшний. И в нем следует принимать какие-то решения, безусловно, переносить не только горе, но и радость, а еще не забывать за все благодарить Бога. В Евангелии от Матфея говорится: «Довольно для каждого дня своей заботы». Это означает, что следует жить настоящим и не беспокоиться о том, что будет завтра или послезавтра, а может быть через год. Во всем нужно полагаться на Бога.
Не нужно ждать последних времен и прихода антихриста, не нужно бояться этого и поддерживать свою тревогу разного рода информацией из внешнего мира. Единственное, что нужно делать – жить с Господом уже в сегодняшнем дне, потому что тот, кто крепок в вере не боится будущего и его не страшат картины апокалипсиса. Если мы страшимся завтрашнего дня, значит мы далеки от Бога сейчас, отсюда и страх. По этой причине единственное, что обязательно следует делать – это удалиться от всего того, что мешает быть с Господом, открыть для него свое сердце и впустить его. Доверить себя Богу и он поможет пройти самые страшные испытания, сохранив при этом душу.
Задумываетесь ли вы о будущем мира?
Как считаете, времена, описанные в Откровении Иоанна Богослова уже настали?
Считаете ли вы, что от человечества зависит исход битвы Христос/антихрист?
Будем рады вашим ответам в комментариях.