Найти тему
Юридические тонкости

Даже отказавшись брать кредит у банка, ему все равно можно задолжать: разбираем решение суда

Банки часто предлагают нам кредиты — и даже находят время, чтобы сообщить нам об этом лично, по телефону. Но кто бы мог подумать, что если отказаться брать кредит, можно все равно по нему задолжать. Тем не менее, такое бывает, чему примером является одно из решений Верховного суда РФ.

Как-то раз мужчина заглянул в офис банка — узнать, могут ли ему дать кредит и на какую сумму. Ему предложили заполнить анкету, которую обещали рассмотреть в ближайшее время и сообщить о решении по ней.

Он оставил анкету сотрудникам, а вскоре благополучно о ней забыл — решил обойтись без кредита, своими силами. Но через год банк неожиданно напомнил ему о себе: мужчина получил письмо, где от него требовали досрочно вернуть кредит (который он, оказывается, взял).

Поскольку мужчина в это время находился в длительной командировке, он связался с сотрудником банка по телефону и объяснил ситуацию: никакого договора он не подписывал, денег от банка не получал — все ограничилось лишь заполнением анкеты. Ему пообещали разобраться в ситуации и больше не беспокоили.

Но прошло еще 2 года — и к мужчине явились судебные приставы с постановлением об аресте его имущества. Оказывалось, что банк взыскал с него долг по кредиту через суд (424 000 рублей) — и теперь в отношении него ведется исполнительное производство.

Тогда мужчина тоже обратился в суд, требуя признать кредитный договор недействительным. По итогам проведенной экспертизы подтвердился факт подделки подписи на кредитном договоре (судя по всему, анкета попала в руки недобросовестному сотруднику банка, который оформил по ней кредит, а деньги положил в свой карман).

Однако в признании договора недействительным все равно отказали, поскольку банк заявил о пропуске срока исковой давности (по оспоримым сделкам он составляет 1 год, а мужчина узнал о кредите почти 3 года назад, когда получил требование о досрочной выплате кредита — ч. 2 ст. 181 ГК РФ).

То есть фактически суд признал, что кредитный договор подделали мошенники, но не отменил его — значит, мужчина все равно должен выплачивать банку кредит, который никогда не брал.
Только дойдя до Верховного суда РФ, мужчине удалось добиться отмены этого решения.

Там напомнили, что договор с поддельной подписью признается ничтожной сделкой — а для таких требований срок исковой давности составляет 3 года (ч.1 ст. 181 ГК РФ), и в данном случае они еще не истекли (определение ВС РФ №5-КГ 19-25).

Этот пример еще раз подтверждает, что даже если вы уверены в полном отсутствии у вас кредитов, это еще не значит, что у вас их нет. Поэтому нужно периодически проверять свою кредитную историю и отслеживать, не появилась ли ваша фамилия на сайте ФССП России в разделе открытых исполнительных производств.

А о том, как отменить в суде кредитный договор, оформленный на вас мошенническим путем, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.