С 16 августа по 29 сентября в Галерее на Шаболовке проходит выставка «Эксперимент с традицией». В ней принимают участие более 20 современных российских художников, по-разному трактующих традиционное искусство. Мы хотим познакомить вас поближе с участниками выставки и поэтому предложили им ответить на несколько вопросов. Публикуем интервью с Мариной Астаховой, мультидисциплинарной художницей, работающей в поле геометрической абстракции.
Марина, как и когда решили стать художницей? Связана ли с этим какая-то история?
Появление свободного времени – это бесценный ресурс в современном мире. Он дал мне возможность после долгой карьеры в области корпоративных коммуникаций и маркетинга наконец проявить стремление к креативу, получить теоретическую базу для дальнейшего развития, обрести друзей и единомышленников в искусстве.
К каким темам чаще всего обращаетесь в своём творчестве?
Я люблю работать с геометрической орнаментальной абстракцией, она упорядочивает мир вокруг, мир внутри. Процесс создания геометрических структур и орнаментов является для меня самостоятельной медитативной практикой.
Зачастую предметы повседневности теряют для нас интерес, мы не обращаем внимание и забываем о красоте мира. Окружающий нас мир – это блики света на кристаллах, переливы капель дождя, тени деревьев на траве – я пытаюсь преобразить через внутреннюю призму в удивительные паттерны. Органические формы преобразуются в геометрические, реальный мир – в абстракцию. Ландшафты – это отдельная, новая для меня тема. Вынужденное рациональное использование каждого сегмента земли превращает пейзаж в завораживающее разноцветное геометрическое полотно, наполненное многими смыслами – труде как смысле жизни, незримой красоте обыденного.
Есть ли любимые материалы и техники?
Традиционные холст-акрил со мной уже давно. Очень нравится работать с объёмными формами в дереве и текстиле – это как лепить скульптуру с помощью необычных материалов. Появляется больше возможностей для создания орнаментальных сюжетов, создается переплетение слоев и смыслов.
Что можете назвать своими источниками вдохновения?
Мне важен эффект погружения в форму и цвет, поэтому весьма актуальны походы в музеи, изучение классиков абстракции, наблюдение за всем, что нас окружает – природа, архитектура, предметный дизайн.
Расскажите о том, что не нравится в ремесле художника? Какие есть препятствия, самые острые проблемы сейчас?
Главная проблема для меня сейчас – нехватка времени на реализацию всех идей и задумок.
Вы живете и работаете в Москве. А есть ли ещё в мире города, где хотелось бы побыть некоторое время и сделать какой-то творческий проект? Места, которые вдохновляют?
Я считаю, что привязка к месту, конечно, помогает в творческом процессе. Меня всегда вдохновляет Санкт-Петербург, Париж, Лондон, но делать проекты хочется только в Москве.
Назовите любимые места в нашем городе?
Воробьевы горы – там потрясающий вид на город и ощущение простора.
Есть ли выставки, в которых мечтаете поучаствовать или коллекции, в которые хотите попасть. Какие сейчас творческие планы?
Очень интересно участвовать в ярких групповых выставках, где твои работы органично вписаны и дружат с другими экспонатами. И в хорошие галереи тоже попасть большая удача, а оттуда и к хорошим коллекционерам! Работаю над этим. Также появляются интересные региональные арт-проекты, например, в Екатеринбурге и Ярославле, в которых с удовольствием участвую.
Кто ваши любимые художники? Может, есть целые периоды или направления, которые нравятся больше всего?
На мою практику большое влияние оказали работы наших авангардистов и художников второй половины ХХ века – представителей оп-арта, hard edge, минимализма. Аристарх Лентулов, Соня Делоне, Пит Мондриан, Даниэль Бюррен, Фрэнк Стелла, Виктор Вазарели, Дональд Джадд – вот только несколько имён. Все они создавали удивительные композиции из форм и цвета.
Расскажите о работе, которая представлена на выставке «Эксперимент с традицией»: почему она выполнена именно из дерева; использованы именно эти цвета и формы?
Эта работа – часть большой группы, в которой ритму элементов и цвету уделяется огромное значение. Цвета – работают на контрасте, поддерживают ритм орнаментов. А дерево – очень русский теплый и податливый материал, который легко создает эффект объема, парения рисунка.
У вас есть коллекция шелковых шарфов с принтами вашего авторства. Сейчас популярны коллаборации художников и брендов. Хотели бы вы посотрудничать с каким-то брендом или, может, уже поступали такие предложения?
Текстильная история действительно родилась из серий геометрических орнаментов, которые прямо просились быть перенесенными на ткань! Осенью запускаю отдельный проект – Studio Marina Astakhova. Сейчас уже могу говорить о работе над несколькими коллаборациями с российскими брендами. В линейке, помимо шелковых платков и твилли, появятся гобеленовые декоративные подушки, скатерти, декоративные салфетки и другие предметы.
Какие советы дадите посетителю выставки современного искусства, которому «ничего не понятно»?
Быть любопытным, больше смотреть, чем читать таблички, находить что-то откликающееся для себя и следить за творчеством этих авторов. А классическое современное искусство всегда ощущать в том контексте, в каком оно было создано, тогда смыслы становятся более понятными.
На выставке «Эксперимент с традицией» представлена работа Марины из серии ассамбляжей «Орнамия авангард». В основе серии лежит поиск динамического баланса формы, цвета и орнамента. Это оммаж на знаменитые текстильные эксперименты Любови Поповой, Варвары Степановой и Сони Делоне, имеющие корни в народных геометрических орнаментах, стилистически созвучных орнаментальным элементам римских мозаик, китайских узоров и арабских изразцов.
Выставка открыта до 29 сентября 2024 года. Билеты по ссылке.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе новостей Галереи.