Найти в Дзене

Короли футбола: Роже Милла

Все фото из открытых источников Интернета

Страна: Камерун. Позиция: нападающий. Родился: 20 мая 1952 года.

Рост: 184 см. Роже Милла родился в столице Камеруна Яунде в не самой большой, по африканским меркам, семье – у него было четверо братьев. Футболом он занимался с раннего детства, а в 13 лет стал играть за детскую команду «Эклер» из города Дуале, куда переехала его семья. Полностью профессионального футбола в Камеруне тогда не было (често говоря не знаю, есть ли он и сейчас), но в «Леопардис Дуала», куда Милла перешёл в 1974 году, футболистам платили хоть какие-то деньги, и это был высший дивизион чемпионата. Милла продолжил забивать и на этом уровне, а в 1972 году помог своему клубу победить в чемпионате страны. Следующей ступенькой стал «Тоннер», один из сильнейших на тот момент клубов Камеруна. В 1974 году «Тоннер» выиграл Кубок Камеруна (победный гол в финале забил Милла), а через год победил в африканском Кубке обладателей кубков. Тогда, в 1975 году, Роже Милла впервые был признан лучшим футболистом страны. А год спустя его признают лучшим не только в стране, но и на континенте.

Весть об африканском бомбардире дошла и до Европы. Миллу пригласили в «Валансьен», но там оказался перебор легионеров, и форвард был вынужден играть за вторую команду, выступающую аж в четвертом дивизионе! Не за этим он ехал во Францию. Если говорить объективно, толком Милла заиграл во Франции только в двух клубах – в «Бастии» и «Монпелье». С первым он победил в кубке страны (на счету Милы победный гол в финальном матче с Сент-Этьеном (2:1)), а второму помог выйти в элитный дивизион и закрепиться в нём. Последним клубом Миллы во Франции стал любительский «Сен-Перруаз», после чего он вернулся на родину, где еще четыре года выступал за «Тоннер». А завершал свою карьеру Роже Милла в Индонезии, на тот момент ему исполнилось 44 года.

Сборная Камеруна 1973-1994

За сборную Камеруна Роже Милла выступал на протяжении 20 с лишним лет, провел 63 матча, в которых забил 28 голов (третий результат). Дважды в составе сборной Камеруна он побеждал на Кубке африканских наций. На КАФ-1988 36-летний Роже Милла забил оба мяча своей команды на групповом раунде (Камерун сыграл тогда 1:0, 1:1 и 0:0), что позволило ей выйти в полуфинал. А мировая известность пришла к нему в 1990 году на итальянском мундиале. Там Милла, которому накануне турнира исполнилось 38 лет, забил два гола в матче второго тура группового этапа против Румынии, обеспечив Камеруну выход в плэй-офф. А в 1/8 финала он дважды поразил ворота сборной Колумбии (2:1), причем в обоих этих матчах Милла выходил на замену.

В эпизоде со вторым голом в ворота колумбийцев Милла отобрал мяч у голкипера Рене Игиты, который был любителем совершать авантюрные выходы из ворот.

-2

Интересно, что изначально Миллы не было в составе команды. По словам Валерия Непомнящего, тогдашнего тренера команды, просьбу президента страны о включении Миллы в состав ему озвучил Генеральный секретарь правящей в Камеруне партии.

«Я решил прислушаться и поставил Миллу за второй состав в игре против основы. И что же? Роже забил два гола, играючи расправившись с обороной, надёжностью которой я уже начинал гордиться. Возникал вопрос: «Или Милла настолько хорош или мы настолько плохи» - вспоминал Валерий Кузьмич.

-3

На следующий матч против «Железничара» Милла вышел уже в основе и снова оформил дубль. После этого он оказался в заявке команды. А через четыре года после итальянского триумфа Роже Милла поехал на свой третий чемпионат мира (еще он был в составе сборной Камеруна на ЧМ-1982, где провел все три матча). Там он смог забить один гол, поразив ворота сборной России.

Титулы

Чемпион Камеруна. Обладатель Кубка Камеруна.

Двукратный обладатель Кубка Франции.

Обладатель Кубка кубков Африки.

Двукратный чемпион Африки.

Лучший футболист Камеруна 1975, 1976 и 1990 годов.

Лучший футболист Африки 1976 и 1990 годов.

Жену Роже Милы зовут Эвелин, они воспитали двоих детей – сана Роже и дочь Рут.

Настоящая фамилия футболиста Миллер, Миллой он стал по милости чиновника, допустившего ошибку при выдаче свидетельства о рождении. Между предпоследним и последним признанием Миллы лучшим игроком Камеруна и Африки прошло 14 лет.

Беспрецедентный в истории футбола случай. Забитые голы Роже Милла праздновал танцем у углового флажка.

-4

По завершении игровой карьеры Роже Милла шесть лет проработал в тренерском штабе «Монпелье», затем тренировал «Тоннер», но особых успехов на этом поприще не добился. Сейчас Роже с супругой проживает во Франции, и, по его словам, просто наслаждается жизнью. Настоящее имя — Альбер Роже Моок Миллер включён в список ФИФА 100. Является обладателем рекорда финальных стадий чемпионатов мира — как самый возрастной автор забитого мяча, во время матча Камерун — Россия на чемпионате мира 1994 года ему было 42 года и 1 месяц.

-5

Участник трёх чемпионатов мира (1982, 1990 и 1994). Выступал за сборную Камеруна более 20 лет (1973—1994). Он был одним из пяти сыновей в семье железнодорожного рабочего. За взрослую команду, выступавшую тогда во втором дивизионе чемпионата Камеруна, Милла дебютировал в 1968 году. В первом же сезоне он стал лучшим бомбардиром турнира с 30 мячами, а в следующем — повторил свой успех (25 голов). Первый профессиональный контракт Милла подписал в 1970 году с футбольным клубом «Леопардс Дуала», которому помог выиграть камерунский чемпионат (1972) и дойти до полуфинала Кубка чемпионов КАФ (1973).

В том же году Милла впервые был вызван в национальную сборную; его дебют состоялся 4 февраля 1973 года в отборочном матче к чемпионату мира против сборной Заира (0:1). В 1974 году Милла вернулся в родной город — Яунде. С приходом Милла клуб «Тоннер» выиграл Кубок Камеруна (решающий гол в финале забил Милла), а в 1975 году стал первым победителем только что учреждённого Кубка кубков Африки.

В последний раз на поле он выходил в возрасте 44-х лет. Танец Милла стал известным на весь мир во время Чемпионата 1990 в Италии, который стал историческим для сборной Камеруна и всего африканского футбола. Впервые в истории команда с Черного континента добралась до четвертьфинала, а возглавлял ее отечественный специалист Валерий Непомнящий, очень слабо говоривший по-английски и вообще не знавший французского языка. Тогда Непобедимые львы начали турнир с неожиданной победы над сборной Аргентины с Диего Марадоной на «Сан-Сиро». Выход из группы они решили в следующем туре, когда сошлись на поле с Румынией. Игру решила замена во втором тайме, когда Непомнящий заменил Мабоанга на Милла. Роже потребовалось около двадцати минут, чтобы оформить дубль и сделать важный гандикап для победы.

«Самое интересное заключается в том, что он стал творцом нашего успеха, не имея много игрового времени», отмечает вратарь той команды Жозеф-Антуан Бель.

-6

Тогда Валерий Непомнящий пошёл на не самое очевидное для стороннего наблюдателя решение: взял Милла в сборную, несмотря на его 38 лет, и усадил его в запас. «Знаю, что ему не нравилось сидеть на скамейке вместо того, чтобы выходить на поле в основе», вспоминает его партнер по сборной Андре Кана-Бийик.

-7

«Роже был бойцом, и для него это решение было мукой. Но он смог это правильно принять и принести пользу себе и команда даже в таком статусе».

Тогда-то он и станцевал свой знаменитый танец у углового флажка.

Выйдя из группы, Камерун в дополнительное время обыграл Колумбию, а уже в четвертьфинале уступил англичанам. Тоже в дополнительное время. Точку в африканской сказке поставил Гари Линекер, реализовавший победный пенальти. Впрочем, и этого успеха было достаточно, чтобы тот созыв Непобедимых львов прославился на весь континент вместе с Роже Милла, чья карьера плавно подходила к закату.

Но когда-то он не был звездой национального масштаба, а обычным пареньком, росшим в экономической столице страны Дуале и подающим большие надежды в футболе благодаря своей технике и чувству гола. И именно здесь он научился этому танцу, который называют Макосса по названию региона.

-8

Макосса был не только танцем, но и стилем музыки. Фактически это те же камерунские народные мотивы, но в чуть более современном для 70-х гг. музыкальном оформлении. Однако с трудом можно уловить связь между этим ритмом и тем, что станцевал Милла. Уж больно минималистично и просто это выглядело.

«Сам танец пришёл мне в голову, когда я забил гол в ворота Румынии. Это было что-то на уровне инстинктов. Я не загадывал заранее станцевать так, в случае если забью гол, ведь я даже не был уверен, что тренер выпустит меня на поле».

-9

Именно в словах самого Роже в документальном фильме BBC и кроется предыстория этого танца. Отрывки из прошлого в голове и чистая импровизация на поле стали одним из самых запомнившихся моментов того Чемпионата мира.

Примечательное выступление в сборной на Кубке Африки 1986, где Камерун проиграл в финале Египту, а сам Роже стал лучшим бомбардиром, подарило ему немало интересу к собственной персоне. Он настолько хорошо провёл тот сезон, что даже владелец «Монпелье» Луи Николлен был готов выложить немаленькие деньги за него.

Жест, который никогда не был характерен для Большого Лулу. «А, Роже Милла! Не могу сказать, что он был мне сыном, потому что он чернокожий, но он был очень привлекательным парнем», с ноткой тоски по былым временам вспоминает Николлен.

-10

«К тому же он и в 40 лет играл очень хорошо. Это был настоящий феномен».

От Луи редко услышишь такие слова, но он так хотел видеть у себя лучшего игрока того КАН-1986, что просто невозможно вспомнить, кого этот умудрённый опытом футбольный управленец хотел больше за всю свою жизнь. Даже удивительно, как 34-летний Милла и 21-летний Лоран Блан, недавно покинувший клубную школу, нашли общий язык и сформировали одну из самых грозных атакующих связок в Чемпионате Франции. Для тех, кто забыл, Блан тогда играл на позиции атакующего полузащитника.

-11

Десяток голов для каждого из пары Милла-Блан был дежурным показателем за сезон, полный контакт между ними и шуточки в адрес друг друга. Роже как-то даже пошутил над молодым Лораном: «Может я и старше тебя, но именно я стану лучшим бомбардиром в истории клуба».

Этому не суждено было случиться, зато время позволило Блану стать главным голеадором в истории «Монпелье». Как бы там ни было, Милла зацепил с клубом бронзу в 35 лет и как-то обронил фразу, которую сегодня было бы легко приписать Златану Ибрагимовичу: «Я не вижу ни одного игрока, кто был бы лучше меня в мои 35».

После «Монпелье» его клубная карьера пошла на спад: Реюньон, Камерун, Индонезия. Однако карьера до 44 лет не каждому дана. Интересно, что в 1988 году, когда он во второй раз выиграл Кубок Африки с Камеруном, случилось то, что могло бы поставить крест на том самом ЧМ-1990. Милла решил завершить карьеру в сборной и даже провёл прощальный матч в Яунде, где собралось 110 тыс. зрителей.

Поменять решение и вернуться под знамена национальной сборной ему помог звонок от президента Камеруна, который мотивировал его помочь стране.

Тот звонок повлиял не только на путь Непобедимых львов в Италии, но и на титул самого возрастного игрока, забивавшего на Чемпионатах мира, который и по сей день принадлежит Милла. Кстати, это достижение было поставлено в том же матче, когда Олег Саленко забил свой легендарный пента-трик. Позже издание France Football даст Милла первое место в списке лучших игроков Африки всего ХХ века. «Роже был нашей звездой, нашим старшим братом, человеком, которого мы слушали», рассказывает Андре Кана-Бийик. «У Камеруна по сути был свой Марадона, им был Милла. Он был нашим козырем. Сегодня мы благодарим за всё то, что он нам подарил».

К благодарностям Кана-Бийика присоединятся многие жители Африки, которые впервые увидели команду со своего континента, игравшую на равных с ведущими сборными планеты. Пожалуй, именно таких игроков не хватает нынешнему Камеруну.

На ЧМ-1994 в США он забил самый возрастной гол в истории, когда в 42 года прошил Станислава Черчесова (не помогло: Россия победила 6:1 с пента-триком Олега Саленко). Но лучший ЧМ для Милла был за четыре года до этого, в 1990-м. В Италии Камерун Валерия Непомнящего дошел до четвертьфинала, а Роже оформил четыре из семи голов сборной. В 38 лет. В возрасте 44 лет Роже пропал с радаров.

Оказалось — занялся социальной деятельностью, планируя строительство детских домов и спортивной школы.

-12

«Свято убежден — детишкам будет лучше, если они свяжут свою жизнь со спортом. Я же буду помогать им по мере сил», — говорил Милла.

-13

Милла не увлекло тренерское направление. С 2001 по 2007 год он работал во французском «Монпелье», но дальше по этой дороге не пошёл. «Вы знаете, это слишком сложная работа, — объяснил он. — Начнём с того, что в Африке не уважают своих тренеров, предпочитая им иностранных специалистов. Причём исключительно из Европы. Только они, дескать, могут поставить команде тактику, дисциплине какой-никакой обучить…»

Занятно, что именно со специалистом из Европы, нашим Валерием Кузьмичом Непомнящим, Роже смог найти общий язык и добился главного достижения в карьере.

Роже продолжает свою социальную деятельность, помогая больным СПИДом и начинающим футболистам. С 2016 года Милла открыл в Яунде два предприятия по переработке пластика, внося, таким образом, свой вклад в защиту экологии.

Сегодня Роже исполнилось 69 лет. Бóльшую часть времени он посвящает семье и на светских мероприятиях практически не показывается. Славы и внимания в его жизни и так было предостаточно.