Найти в Дзене

Олимпийский ЗОЖ: Гимнастика художественная

Все фото из открытых источников Интернета

Художественная гимнастика не настолько опасный вид спорта, но не менее сложный, трюки с обручем, лентой, скакалкой, булавами требуют хорошей реакции, ведь спортсмены подбрасывают снаряд на высоту до восьми метров.

Пока падает снаряд, художественные гимнастики должны выполнить сложный трюк. Девочки работают в зале шесть дней в неделю по несколько часов.

Конечно, время и интенсивность зависят от возраста.

Маленькие гимнастки (от 3-х до 5-ти лет) тренируются 3 раза в неделю по 1 часу.

Гимнастки от 6-ти лет проводят на тренировках по 2-3 часа в день, посещая их 5-6 раз в неделю. А когда гимнастка идет в профессиональный спорт и входит, например, в сборную, тренировки занимают большинство времени: 6 раз в неделю спортсменка посещает тренировки по 2-3 раза в день, работая на каждой по 2-3 часа!

Помимо отработки гимнастических элементов у гимнасток проходят уроки хореографии, очень близкие к классическому балету, общая физическая подготовка и специальная физическая подготовка. Ну и, конечно же, самое неприятное — растяжка: те самые слезы. Дело в том, что в процессе тренировок телу нужно время, чтобы адаптироваться к нагрузкам, привыкнуть к ним. Это небыстрый и поначалу болезненный процесс: все мы видели, что делают гимнастки на выступлениях.

И чтобы научить тело такой гибкости, приходится очень долго работать.

Любая девочка может быть гимнасткой- Это совсем не так.

Художественная гимнастика, пожалуй, единственный вид спорта, в котором спортсменка должна сочетать в себе два самых главных качества: силу и легкость.

А это, как вы понимаете, два взаимоисключающих понятия.

Добавим к этому гибкость: желательно, чтобы была природная предрасположенность. И завершим внешними данными — достаточно посмотреть на наших прим — например, Маргариту Мамун, Яну Кудрявцеву, сестер Авериных.

Вот у нас и получился тот самый бриллиант, который нужно найти среди тысяч занимающихся спортом. Спрогнозировать будущее для юных спортсменок практически невозможно. Девочки начинают заниматься в 4-5 лет, они будут расти, взрослеть — и каждая будет меняться по-своему. Гимнастки не едят - Едят, откуда же взять силы для тренировок? Но очень пристально следят за тем, как и что.

Конечно, пончики и бургеры не входят в рацион спортсменок, но может, это и неплохо? Записав ребенка в секцию художественной гимнастики, будьте готовы пристально следить за весом и рационом ребенка. Бытует мнение, что гимнастки на всю жизнь отказываются от определенных продуктов — или даже категорий продуктов. Это не так: отказываться навсегда ни от чего не придется.

Но серьезный пересмотр рациона неизбежен — заметное сокращение потребления сладкого, жирного будет обязательным. У гимнасток нет детства - Это не так.

Детство есть у всех, просто у детей-спортсменов оно немного другое.

Несмотря на большие физические нагрузки, постоянную занятость — есть и большие радости: первые успехи, первые соревнования.

Помимо прочего, у ребенка формируется свой круг общения, ведь спортивные друзья — это навсегда. А учитывая географию турниров, художественная гимнастика дает прекрасную возможность увидеть новые места: от Португалии до Японии!

У художественных гимнасток есть четкий регламент формы для тренировок.

Как правило, большую часть времени гимнастки тренируются в форме черного цвета. Выбор цвета продиктован далеко не только своей утилитарностью.

Благодаря черной форме, тренер лучше видит элементы, выполняемые спортсменкой. И конечно, макияж при больших физических нагрузках совершенно не уместен. Поэтому, несмотря на некоторые послабления для мини-гимнасток, все весьма и весьма строго. Всю красоту и блеск костюмов художественной гимнастики девушки демонстрируют только на соревнованиях. Меняются правила, мода и спортивный стиль, на смену спокойным цветам приходят яркие, однако, это лишь верхняя часть айсберга!

Художественная гимнастика возникла в начале 20 века, а первая школа берет свое начало в 1913 году. В ней обучали ритмике, танцам и танцевальной гимнастике.

Соревнования по художественной гимнастике проходят на ковре площадью 13х13 метров. Олимпийским видом спорта художественная гимнастика признана в 1986 году.

Так что, поправу, считается молодым видом в программе летних видов.

Красота женщин в Древней Греции и Риме считалась неполноценной, если она не обладала искусством грациозной походки. Научить девушек раскрепощенно и изящно двигаться, свободно владеть своим телом - эту цель и ставили перед собой создатели художественной гимнастики. 1980 год стал знаковым для художественной гимнастики.

На Конгрессе МОК после завершения XXII Олимпийских игр в Москве было принято долгожданное решение о включении художественной гимнастики в программу летних Олимпийских игр. Всего за три месяца до открытия Олимпийских игр 8 мая 1984 года Национальный Олимпийский комитет СССР объявил о том, что советские спортсмены не примут участия в XXIII летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.

Это был наш ответ бойкоту Московских игр года восьмидесятого.

И наряду с Советским Союзом участия в Олимпийских играх своих спортсменов лишили и другие социалистические страны. Означало это только одно: лидеры мировой художественной гимнастики – представительницы нашей страны и Болгарии в Лос-Анджелес не едут. А значит, и олимпийский дебют будет испорчен.

Но все же мы просто обязаны воздать должное олимпийским призерам образца 84 года. Это - канадка Лори Фанг. За ней расположились Дойна Стейкулеску из Румынии и Регина Вебер из ФРГ. Запомните эти имена - они были первыми…

На Играх XXIV Олимпиады в Сеуле в 1988 году в этом виде спорта также разыгрывался один комплект медалей - в многоборье, личное первенство.

На награды претендовали 35 спортсменок из 21 страны, а борьба за победу велась в основном между гимнастками СССР и Болгарии. Олимпийской чемпионкой стала белорусская спортсменка Марина Лобач, СССР, серебряную медаль завоевала болгарка Адриана Дунавска, бронзовую - украинская гимнастка Александра Тимошенко, СССР.

На Играх XXVI Олимпиады в Атланте в 1996 году программа соревнований по художественной, ритмической, гимнастике расширилась: к индивидуальному первенству в многоборье, которое было и на предыдущих Играх, добавились групповые упражнения, в которых олимпийские награды разыгрывались впервые.

Первые шаги в художественной гимнастике желательно начинать в 3-5 лет, т.к. организм ребенка в этом возрасте гораздо более восприимчив к развитию гибкости, координации и быстроты движений. Главные качества гимнаста - это сила воли, выносливость и пластика. Как правило, уже в 14-16 лет многим спортсменам приходится расставаться с гимнастикой или переходить в спортивный балет.

Лишь немногие гимнастки продолжают спортивную карьеру до 20-22 лет.

Соревнование проводится только среди женщин. В индивидуальном многоборье используются 4 предмета: мяч, лента, обруч, булавы (выступление без предметов и со скакалкой в данный момент на олимпийских играх не проводятся; на соревнованиях чуть ниже по уровню разыгрываются комплекты наград за выступления с каждым снарядом в отдельности). По групповым упражнениям - двоеборье: одно упражнение выполняется с одинаковыми для всех гимнасток предметами, второе – с двумя разными предметами.

Оценивается выступление по следующей системе.

На соревнованиях присутствует 3 бригады судей. Первая оценивает трудность (оценка исполнения - x1 и оценка работы с предметом - x2), вторая артистизм (y), третья исполнение (сбавка за ошибки - z). Каждая бригада выставляет баллы, которые по формуле (x1+x2)/2+y+z преобразуются в окончательную оценку выступления.

Побеждает та гимнастка или группа, которая по итогу всех выступлений получает наибольшую оценку. Проблема данного принципа судейства очевидна - субъективность.

Один из самых крупных скандалов произошел на Чемпионате Европы 2000 года.

По результатам просмотра выступления украинской гимнастки Елены Витриченко комиссия признала решения судей предвзятыми и дисквалифицировала судейскую бригаду.

-2

Впервые в истории художественной гимнастики предвзятое поведение судей было доказано и повлекло наказание. Примечание: упреждая политические комментарии, национальности дисквалифицированных судей: Украина, Беларусь, Австрия, Латвия, Германия, Россия. Для устранения субъективных факторов оценки, международные спортивные организации видоизменяют системы оценки, однако это "бьет" по выразительности этого вида спорта, да и полностью исключить человеческий фактор невозможно. Существует предположение, что упрощение системы оценки направлено и конкретно против российской сборной (как лидера в данном виде спорта), но субъективная оценка это палка о двух концах, в одном случае могут начислять бОльший балл за изящное выступление, так и могут засудить за, якобы, недостаточно хорошее.

Поэтому данный вопрос является предметом споров.

Олимпийские игры 1996 года в Атланте нашей сборной не задались.

Российской сборной удалось взять серебро в индивидуальном многоборье (Яна Батыршина) и бронзу в впервые проводившемся групповом многоборье (Евгения Бочкарёва, Ольга Штыренко, Ирина Дзюба, Ангелина Юшкова, Юлия Иванова, Елена Кривошей), но в целом эта олимпиада была бенефисом украинской сборной, которая после распада Советского Союза вместе с белорусской обладала сильнейшей школой подготовки после российской. Золото взяла Екатерина Серебрянская, бронзу Елена Витриченко. В групповых соревнованиях сильнейшими были Испанцы и Болгары.

К олимпийским играм 2000 года мы подходили в очень приподнятом настроении.

Тогда взошла звезда нового лидера нашей сборной - Алины Кабаевой.

-3

Сейчас Алина личность немного противоречивая (у нас все депутаты, политики становятся противоречивыми личностями), а тогда она была не просто основной надеждой нации на олимпийское золото (такие, слава Богу, у нас есть всегда... правда не всегда они побеждают), она была нечто новым в мире художественной гимнастики.

Невероятно гибкая, способная делать невероятные на тот момент элементы она создала новые стандарты выступлений в этом виде спорта.

В общем Алина была основной нашей надеждой на играх 2000 года в Сиднее.

В финальном выступлении, когда казалось, что медаль в кармане, Алина расслабляется (как она сама признавала в интервью) и теряет концентрацию.

Золотая медаль в блестящем стиле от нее улетает, как обруч, который она не смогла поймать на выступлении. Пришло время для другой нашей гимнастки (слава конкуренции) Юлии Барсуковой, которая воспринималась никак иначе, как вторым номером после Кабаевой.

-4

Впрочем, другие выступления Алины были настолько отличными, что баллов хватило подняться на третью ступень подиума. На Олимпиаде 2004 года в Афинах Алина Кабаева больше таких ошибок не совершала и завоевала заслуженную золотую медаль (спасибо, что не получилось как с Немовым на той же Олимпиаде).

Серебро в индивидуальном многоборье взяла тогда Ирина Чащина.

В групповых соревнованиях от Сиднея 2000 до 2016 в Рио побеждала исключительно российская сборная, за что им отдельное спасибо.

Высокая конкуренция в российской художественной гимнастике в первые годы нового тысячелетия родила одну из величайших спортсменок в этом виде спорта, которая по количеству завоеванных наград опережает всех. Впервые в истории этого спорта появляется двукратный олимпийский чемпион в индивидуальном многоборье.

В 2007 году, перед Олимпиадой 2008 года в Пекине, травму получает первый номер сборной Кабаева. Берут третьим номером Женю Канаеву, которая использует шанс на все сто процентов. Несмотря на ряд травм, в следующие 5 лет она первый номер сборной.

-5

В 2008 году в Пекине вместе с Канаевой на пьедестал встали спортсменки из Беларуси и Украины, в 2012 году в Лондоне серебро взяла Дарья Дмитриева.

-6

К олимпийским играм 2016 года первым номером нашей сборной была Яна Кудрявцева, успевшая обзавестись впечатляющим списком наград на Чемпионатах Мира и Европы.

-7

Впрочем, второй номер нашей сборной (Рита Мамун) не на очень много уступала своей подруге, поэтому первые два номера были с большой долей вероятности известны заранее.

-8

Третий же номер выбирался тренером нашей сборной тщательно и, можно сказать, на перспективу. Выбор пал на очень талантливую Сашу Солдатову.

В итоге на играх побеждает Маргарита Мамун, а Яна Кудрявцева получает серебро.

В групповом многоборье золото берут Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачёва. (слева-направо: Солдатова, Мамун, Кудрявцева)

-9

Если задаться вопросом, кто "виновник" побед нашей сборной за последние 20 лет - можете смело называть Ирину Винер (говорящая фамилия).

-10

Требовательная, волевая, жесткая, но справедливая - она вырастила целую армию великих гимнасток. С ее именем связаны и несколько скандалов (сложно сказать, какие правдивые, а какие нет), как, например, в свое время много чего говорили и про тренера со схожим характером советской сборной по хоккею - Тарасова.

Но как мы вспоминаем Анатолия Тарасова как величайшего хоккейного тренера, так и Ирину Винер уже сейчас нужно воспринимать как величайшего тренера в художественной гимнастике. Все упражнения идут под музыкальное сопровождение.

Раньше выступали под фортепиано или один инструмент.

Теперь используются оркестровые фонограммы. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть не более полутора минут.

В групповых соревнованиях каждое из двух выступлений длится 2 с половиной минуты. С 2017 года отменено предварительное заполнение спортсменками (или их тренерами) так называемых «карточек», описывающих выступление; теперь судьи не оценивают соответствие заявленному, а ведут подсчет результатов де-факто.

С 2018 года снято ограничение (10 баллов) на оценку за трудность, что позволяет ведущим гимнасткам (или группам) набирать свыше 14 баллов.

Художественную гимнастику не обошла стороной проблема допинговых препаратов. Их принимают, конечно же, не для повышения выносливости или увеличения мышечной массы. Основная проблема гимнасток — лишний вес. Поэтому основные применяемые препараты — мочегонные средства (диуретики), которые, в свою очередь, запрещены Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Начиная с 2000 года Россия на всех олимпиадах постоянно занимала первое место по художественной гимнастике. Художественная гимнастика для мужчин — это художественный вид спорта, который исполняется под музыку на гимнастическом полу размерами 13×13 м.

-11

Во время исполнения мужчины совершают синхронизированные акробатические движения, сочетающие динамизм мощной акробатики и совершенство синхронных движений. Атлеты оцениваются по тем же физическим умениям и навыкам, что и их коллеги-женщины, такие как координация рук/тела/глаз, но также делается акцент на силе и мощи, а также управление снарядами, гибкость и движения, называемые «Тосю» («свободная форма»). Растет число гимнастов, соревнующихся в одиночку и в команде; это один самых популярных в Японии, где команды средних школ и университетов ожесточенно конкурируют. По оценкам, по состоянию на 2020 год только в Японии насчитывается около 2000 участников. Художественная гимнастика для мужчин в Японии изначально создавалась с использованием элементов шведской, датской и немецкой гимнастики. Она преподавалась в течение многих лет с целью улучшения физической силы и здоровья ещё в 1940-х годах. Первоначально и мальчики, и девочки раньше выполняли вид гимнастики, который называется «Дантай Тошу Тайсоу», буквально «групповая гимнастика свободной формы». В настоящее время мужская и женская художественная гимнастика находятся под эгидой Японской ассоциации гимнастики, и крупные соревнования часто проводятся в одном месте. Мужская гимнастика состоит из двух типов событий: групповые соревнования по 6 человек (свободная форма или без предмета) и индивидуальные соревнования с использованием предмета (палка, кольца, лента и булава). Как групповые, так и индивидуальные мероприятия проводятся на эластичном полу, что позволяет гимнастам выполнять различные виды кувырков во время выступления.