Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Запад вымер, и обезлюдевшие территории заселили мигранты из Восточной Европы. Это показал анализ древних зубов

Женщины культуры граветт с побережья Италии, 25 тыс. лет назад.
Источник: https://www.deviantart.com/ancienteuropeans/art/Gravettian-Women-of-Upper-Paleolithic-Europe-1011202634
Женщины культуры граветт с побережья Италии, 25 тыс. лет назад. Источник: https://www.deviantart.com/ancienteuropeans/art/Gravettian-Women-of-Upper-Paleolithic-Europe-1011202634

Что чаще всего находят археологи, если дело касается человеческих останков? Челюсти и зубы. Сколько новостей у нас выходило о подобных находках, о ДНК из зубов, об исследованиях зубного камня, об изотопном анализе зубной эмали и т.д.! И вот, кажется, часть работы взяли на себя машины. С их помощью ученые сравнили зубы у европейских сапиенсов — особенности строения жевательной поверхности обычно передаются по наследству и не подвержены влиянию полового диморфизма. Всего группа учёных из Тюбигенского университета (Германия) под руководством Ханнеса Ратманна собрала сведения о зубных рядах 450 древних людей возрастом от 47 до 7 тысяч лет. Надо сказать, что 450 — это больше, чем количество древних ДНК из этого временного интервала, доступных ученым.

Для анализа отобрали образцы из трех периодов — до последнего ледникового максимума (LGM) (~47–28 тыс. лет назад), во время LGM (28–14,7 тыс. лет назад) и поздний ледниковый период — ранний голоцен (~14,7–7 тыс. лет назад).

Зачем? Чтобы проследить историю первой устойчивой популяции древних сапиенсов, появившейся в Европе. Мы уже знаем, что она появилась 45–50 тысяч лет назад, но что с ней стало дальше? Изучение украшений и способов погребения показало, что в культурном плане население Европы времен палеолита не было единым и однородным, а представляло собой несколько культур. Какой же была генетическая судьба самых первых кроманьонцев? Ассимилировались они, или лишь проложили путь для следующих волн мигрантов из Африки? Как оказалось, выжили еле-еле, и то не везде.

Территориально образцы разделили на две большие группы: Запад ( от современной Португалии до Германии) и Восток (от современной Италии до Западной России). Конечно, они не были полностью изолированы, до какого-то момента происходил постоянный генетический обмен. Вместе они составили граветтскую культуру, распространенную по всей Европе. Обе популяции разделились в начале ледникового периода около 28 тысяч лет назад. В итоге, оказывается, западная группа вымерла или ушла на юг, а опустевшие территории постепенно заселили пришельцы с востока, которые с территорий современных Молдовы, Украины и России (25,5–23 тысяч лет назад) переместились в современную Францию ​​(22,7–20,2 тысяч лет назад).

Последний ледниковый максимум (LGM) (28–14,7 тысяч лет назад) подкосил и восточную группу сапиенсов. Их генетическое разнообразие резко снизилось, о чем говорит снижение числа вариантов зубов. В более южных регионах сапиенсам повезло больше — другие исследования показали непрерывность популяции условного Востока. Скорее всего, и Восток, и Запад прошли через бутылочное горлышко, но именно для западной популяции это стало критичным — она практически растворилась. Всё же в конечном итоге у сапиенсов получилось пережить бесконечные холодные зимы. Живучие ребята!

Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.

💀Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.

Вам также может быть интересно: