Найти в Дзене
Литературный попкорн

Хотите заставить себя читать книги? Вот мои советы:

Когда я училась в средней школе, к нам в гости приезжали друзья. Мне хорошо запомнился дядя Витя: у него всегда была с собой книга с яркой обложкой, на которой была изображена полуобнаженная загорелая красотка, её ноги обвивал огромный змей, или же она падала в пропасть.

Эта обложка была такой многообещающей, что потом не хотелось читать свои книги в скучном сером переплете, с желтыми потертыми страницами…

Мы всегда влюбляемся в вещи глазами, а уж затем хотим узнать их содержимое. Особенно это работает у маленьких детей, которые хотят листать блестящие страницы с огромными картинками, не вникая в суть прочитанного.

Повышаем градус сложности

По мере взросления мы уже можем повышать градус сложности- кто из нас не начинал «Мёртвые души» в пятом классе и бросал? И уже вдумчиво читал в 36 лет.

Почему большинство людей едва прочитало 20 книг из школьной программы, а после окончания учебы и вовсе перестало интересоваться литературой?

Мы не нашли то, что было бы интересно именно в нашем возрасте.

-2

«Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел» («Евгений Онегин»)

В детстве мы не хотим читать Эдгара Алана По и Густава Флобера. Мы хотим искать котенка под огромной шляпой, хотим заглянуть в избушку к бабе Яге или полететь на другую планету благодаря лунному камню.

Наш мозг привыкает повышать уровень сложности воспринимаемой информации, это как в пауэрлифтинге: начиная с малых весов, ты всё больше подготавливаешь свои мышцы к переходу на новый, более тяжелый вес.

И хотя кажется: а что такого? Сейчас поднапрягусь и подниму во-о-от эту небольшую штангу… И в итоге терпим неудачу и вовсе забрасываем походы в спортзал. Все мы вставали на эти грабли, когда кто-то из старших не по возрасту упрекал нас: «Ты не читал «Войну и мир?!»

-3

Прокачка мышц мозга требует от нас регулярных усилий и недюжинной мотивации. Если вы хотите делать это благодаря силе воли.

Но если вам хочется сделать чтение полезным хобби, начать получать истинное удовольствие от чтения, то ниже приведу несколько советов:

  • Не заставляйте себя читать. Не нужно заводить органайзеров и считать количество прочитанных страниц, как мы считаем количество пройденных за день шагов. Достаточно найти книгу, которая вас захватит. Любите ужасы? Почитайте сказки Братьев Гримм в оригинале- вспомните детство и получите уйму адреналина. Нравятся фильмы с Мерилин Монро? Почитайте её биографию. Наша задача- начать концентрироваться на прочитанном. Не нужно заниматься челленджами: 100 книг за год или 10 книг в месяц. Поверьте, достаточно одной книги, которая повлияет на вас.
  • Когда вы нашли интересную для себя книгу, положите её на видное место. В туалете должен быть сборник интересных фактов (Есть такие книги- «для самого нужного места», они заменяют скроллинг соцсетей). Так вы ненавязчиво будете выбирать книгу вместо телефона.
  • У вас обязательно должен быть человек, с которым вы можете делиться мыслями о прочитанном. Вы можете рассказать об интересных моментах родным за ужином, коллеге на кофе-брейке, давней подруге по переписке. Несравненным плюсом будет, если этот человек тоже прочитает эту книгу, и вы сможете сравнить ваши впечатления.
  • Старайтесь литературу развлекательного характера читать в общественном транспорте и очередях, а фундаментальные труды философов читать в тишине, с карандашом и блокнотом для заметок.
  • Попробуйте после каждой прочитанной книги задавать вопрос: а что хотел сказать нам автор? Зачастую сюжет линеен, а мораль не так просто отыскать. Автор высмеивает своего героя или присоединяется к нему? Если это книга про Госпожу Бовари, то автор призывает нас быть верным своему супругу? Или думать о будущем, живя по средствам? Или о том, как плохо проживать не свою жизнь.

Тренды преходящи, а литература вечна. А вы как считаете?

Подписывайтесь на мой канал, будет много полезного!

Вспомните, сколько пользы вы приносите себе, читая книги. Вдохновение и мотивация на 2025 год
Литературный попкорн13 января

Хобби
3,2 млн интересуются