Как мы погрузились на глубину девятиэтажного дома и встретили настоящих летучих мышей.
Одним прекрасным августовским утром мы решили спастись от жары и отправиться прямиком в пещеру, которой уже целых 2 миллиона лет!
Увлекательное начало, правда ?
Наша отправная точка - поселок Каменномостский в республике Адыгее.
Время в пути было около получаса (33 километра) по серпантину и вот мы уже приехали в точку назначения как раз ко времени открытия.
Многие считают, что это место находится в Адыгее, но это не совсем верно: территориально пещера находится в Краснодарском крае и всего в 8 км от Мезмая .
Но тут нас ждал первый сюрприз - персонал еще не приступил к работе и пришлось ждать полчаса до прибытия кассира.
Стоимость билетов на стандартную экскурсию: 750 рублей взрослый, 350 рублей детский, дети до 6 лет бесплатно.
Есть и второй вариант посетить пещеру, но немного дороже и экстремальнее в составе малой группы (стоимость от 1500 рублей): отправиться со спелеологом исследовать нижнюю часть пещеры.
Здесь уже выдают каску, сапоги, комбинезон и предстоит более экстремальный маршрут с узкими проходами и по колено в воде.
Также в кассе можно взять на прокат флисовые кофты (от 100 рублей), если Вы не захватили теплые вещи с собой.
И сразу нюанс, если Вы заранее прочитали статью: захватите легкую курточку, чтобы не заболеть и не продрогнуть во время нахождения в пещере.
В ожидании начала мы взяли кофе с собой. Вокруг надо сказать честно, есть достаточно много кафе, приличный общественный туалет, а перед парковкой еще небольшой рынок с сырами, колбасами, сувенирами и прочим «нужным» для туристов.
Кофе был не очень вкусный, к слову, и банковские карты здесь не принимают, поэтому захватите с собой наличку.
Но это маленькое отвлечение, вернемся к пещере.
Как раз за нами стали еще подтягиваться люди и мы даже обрадовались, что в пещеру пойдем небольшим составом (я же заранее начиталась о том, что здесь обычно не протолкнуться даже в будни)!
Но здесь нас ждал второй облом - пришлось ждать еще полчаса уже экскурсовода и тут же (сюрприз снова), приехал первый экскурсионный автобус.
Па-ра-па-па-пам 😄.
Что-то мне подсказывает, что это не такая уж и случайность.
Немного по возмущавшись долгому ожиданию, мы наконец спустились в пещеру: проход внутрь через турникеты и систему жетонов.
Спуск вниз достаточно крутой, первый зал - Холл хорошо освещается, далее же освещение уже приглушено и экскурсовод показывает нужные объекты при помощи фонарика.
В пещере достаточно прохладно (здесь круглогодично держится температура 6,3 градуса Цельсия) и местами скользко, необходимо быть осторожными.
Общая длина пещеры - более 600 метров, для экскурсии доступен пешеходный маршрут длиной 226 метров и 5 залов - Холл, Богатырский, Коронный, Фантазия и Венчальный.
Один любопытный факт, который мы узнали во время экскурсии- подтвержденный возраст Большой Азишской пещеры - 2 миллиона лет, а образовываться она начала на месте древнего океана Тетрис (он по данным ученым исчез более 100 миллионов лет назад).
Впервые пещеру обнаружили в далеком 1911 году, но оборудовали лестницы и стали пускать организованные группы только в 1987 году . К сожалению, за те 70 лет промежутка пещера была ни один раз ограблена, а множество сталактитов и сталагмитов разрушены.
Кстати, растущие снизу натечные образования называют сталактиты, сверху - сталагмиты, а сплошные - сталагнаты.
Самый большой и известный из последних в пещере называется «Пальма желаний» и находится в конце пешеходного маршрута, здесь же принято загадывать желания, потерев его отдельные части (что как мы помним делать все же не желательно 🤔) и бросить монетку на удачу.
Для того, чтобы нарастить 1 см должен пройти целый век, это тяжелая и кропотливая работа.
Поэтому прикасаться к ним категорически запрещено 🚫.
Также в пещере протекает загадочная подземная река - до сих пор доподлинно неизвестно куда она течет далее из пещеры.
Проводились исследования учеными, даже окрашивались воды - но место выхода подземной реки на поверхность так и не было обнаружено.
В осенне-зимний период в пещере появляются летучие мыши 🦇, мы встретили парочку по дороге обратно.
Опасности для туристов они не представляют, а сами скорее готовы испугаться шумной толпы.
Длительность экскурсии - около получаса, затем есть возможность побродить в пещере еще хоть до самого закрытия, но опять таки есть свои нюансы - Вам на пятки наступает уже следующая экскурсионная группа и становится тесновато.
И финальная точка - подьем обратно на поверхность высотой с 9-ти этажный дом.
Чуть отдышавшись мы направились по тропе в горку до горной Панорамы с великолепным видом на хребет Азиш-Тау.
И это настоящая «вишенка на торте» этого места: виды открываются фантастические. Это смотровая площадка для меня однозначно на первом месте среди всех, расположенных на плато Лаго-наки.
Теперь хочу провести небольшое сравнение с Ново-Афонской пещерой и огласить свое (субъективное, конечно) мнение.
Большая Азишская пещера мне понравилась гораздо больше.
Здесь нет покатушек на поезде, но дух места впечатляет гораздо больше. Интереснее сами образования, не такая занудная экскурсия и есть возможность побродить и по рассматривать все подробнее, а не как в первом варианте «галопом по Европе». В Новом Афоне нас буквально гнали побыстрее, не давали возможности сделать фото и шипели со всех сторон, как будто мы в библиотеке времен СССР, а не пришли на экскурсию в венец природного творения .
В Большую Азишскую пещеру я с удовольствием еще вернусь, тем более хочется спуститься вниз и пройтись по более экстремальному пути.
Трудно описать эмоции после подъема вверх, но это место по-настоящему впечатляет своей красотой и самобытностью.
Кстати, у нас на канале есть подробный влог с экскурсией, советую к просмотру:
И не забудьте подписаться на наш канал, у нас много информации о путешествиях по Югу России и Кавказу: