Найти тему
Ваш Реставратор

Маленькая бумажная помощница

Кто бы мог подумать, что первая книга с рецептами, не считая, пожалуй, Домостроя, появилась 245 лет назад! «Краткие поваренные записки» вышли в свет в 1779 году и содержали 200 рецептов супов, блюд из дичи и птицы и салатов. Перемежались страницы кулинарной книги с экономическими наставлениями дворянам, крестьянам, поварам и поварихам.

Ближе к середине-концу ХХ века кулинарные книги начали приобретать огромную популярность. Выпускались они как в обычных неприметных обложках, так и в виде роскошных изданий в твёрдом переплёте, которые торжественно дарились хозяйке на праздник. А вот в начале прошлого века кулинарных изданий было немного, поэтому незаменимой при готовке книгой стала «Общедоступная поварская книга» от 1905 года А.А. Рындиной, которая оказалась у нас на реставрации более чем через сто лет после своего выхода на свет.

Издание буквально разваливалось в руках: сказывались износ и следы неуклюжего ремонта. На развороте форзаца тёмным пятном выделялась плотная клейкая лента под кожу, которая должна была по замыслу предотвратить проседание блока и дальнейшие разрывы по корешку. Конечно, никакой скотч не затормозит процесс старения книги, только бережная реставрация!

Книжный блок также оказался в печальном состоянии. Нити, сшивающие блок, ослабли, позволяя страницам «гулять» в разные стороны, из-за чего краешки их ослабли, загрязнились и разлохматились от механических повреждений и сгибаний.

На страницах то тут, то там виднелись кусочки бумажного скотча. Это необратимый материал, который грубо вцепился в страничку, поэтому после снятия бумажек кое-где нам пришлось дополнительно наращивать странички.

Переплёт изготовили новый: спасать оригинальный смысла не было. Материалы мы подобрали аналогичные старому переплёту: плотный картон и ткань, обтягивающая корешок и уголки срезов. В итоге чудесная кулинарная книга обрела вторую жизнь, а мы можем полюбоваться ею на фото:-)