Продолжение моего обзора документальных фильмов, представленных в этом году на Венецианском кинофестивале. Первую часть обзора читайте тут.
ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА НЕИГРОВОГО КИНО (продолжение обзора):
«ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИНСКИЙ КОНФЛИКТ НА ШВЕДСКОМ ТВ В 1958–1989 ГГ.» (ISRAEL PALESTINA PÅ SVENSK TV 1958-1989 (ISRAEL PALESTINE ON SWEDISH TV 1958-1989), реж. Горан Хюго Олсон (Göran Hugo Olsson), производство Швеции, Финляндии и Дании.
Аннотация: "Новый док от авторов проекта «Хроники движения 'Власть черным' 1967-1975» (The Black Power Mixtape 1967-1975). Фильм состоит из уникальных и визуально ярких кадров из архива шведского телевидения, который считается одним из самых полных в мире по части видео, отображающего обе стороны израильско-палестинского конфликта. Бросая вызов условностям и тому, как пишется история, фильм демонстрирует, как СМИ Израиля и Палестины воспринимали один из самых длительных конфликтов в мире".
КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА: «Это, безусловно, самый болезненный фильм, который я — мы — когда-либо делали. Хотя работать с материалом было абсолютным удовольствием — прекрасные изображения с невероятно интересными персонажами, с человеческими свидетельствами и геополитическими событиями — ход истории становится все более мучительным. Мы действительно пытались проявить уважение как к создателям отснятого материала, так и к участникам видеохроники, с, возможно, немодным нынче намерением продвигать такие понятия, как мир и взаимопонимание.
«РУССКИЕ НА ВОЙНЕ» (RUSSIANS AT WAR), режиссер и оператор — Анастасия Трофимова. Сценарий — Анастасия Трофимова и Роланд Шлимме (Roland Schlimme). Производство Франции и Канады.
Ниже я приведу официальную аннотацию этого дока с сайта Венецианского кинофестиваля, а также комментарий режиссера, но прежде хочу обратить внимание на некоторые детали:
— Анастасия Трофимова заявляет, что получила «беспрецедентный доступ к наблюдению за российским армейским батальоном в Украине. Без какого-либо официального разрешения или допуска». Тут дальше очень много мыслей и вопросов возникает от «А что, так можно было?» до «Как можно проверить, что это реальный "русский батальон", солдаты которого позволяли вести эти съемки и откровенничали на камеру?». Потому что мы живем в мире, где док о военных конфликтах может быть инструментом политического влияния, а их авторы/продюсеры иногда используют постановочные (или частично постановочные) сцены для достижения необходимого эмоционального эффекта (известны даже случаи, когда таким проектам присуждали престижные международные премии).
— Что известно об авторе фильма? Анастасия Трофимова родилась в Москве, получила степень бакалавра в Университете Торонто (в области коммуникаций, культуры и информационных технологий) и степень магистра в Амстердамском университете (в области международных отношений). Работает как режиссер-документалист, продюсер и оператор. Наиболее известна своими работами в Ираке, Сирии и Демократической Республике Конго, а также такими документальными фильмами, как "Ее война: женщины против ИГИЛ", "Жертвы ИГИЛ", "Дорога в Ракку", "Конго, моя драгоценность", «Мосул: между войной и миром», «Иракское укрытие» и другие. Вместе с тем, Анастасия успела поработать как оператор над российскими игровыми проектами, включая «Ёлки-9» и «Моя ужасная сестра-2». А теперь к официальной информации о фильме «Русские на войне»:
Аннотация: «Анастасия Трофимова, российско-канадский режиссер, получает беспрецедентный доступ к наблюдению за российским армейским батальоном в Украине. Без какого-либо официального разрешения или допуска она завоевывает доверие пехотинцев и на протяжении года присоединяется к одному батальону, продвигающемуся по Восточной Украине. То, что она обнаруживает, далеко от пропаганды и ярлыков, навязываемых Востоком или Западом: армия в беспорядке, солдаты разочарованы и часто пытаются понять, за что они сражаются».
КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА: «Я решила снять «Русских на войне» как отчаянный поиск понимания моей родной страны и моего народа. В 2022 году, когда многие мои друзья и коллеги бежали из России, я отправилась на поиски ответов наилучшим из известных мне способов — через кино. Поскольку большинство глаз было приковано к Украине, ужасу и опустошению, которые война обрушила на страну и ее народ, я сосредоточила свой объектив на тех, кого большая часть мира раньше не видела — на российских солдатах. Я надеюсь, что их истории помогут глубже понять эту бессмысленную и травмирующую войну. Хотя мы сняли антивоенный фильм, я понимаю, что в текущем геополитическом контексте наш фильм может подвергнуться нападкам и программам, выходящим за рамки его компетенции. Я также понимаю и сопереживаю боли и гневу, которые может вызвать эта тема у тех, кто пострадал от этого конфликта. Но я искренне надеюсь, что встреча друг с другом может стать первым шагом к пониманию и нахождению общей почвы, потому что вечная война не может быть ответом. «Русские на войне» — это не историческое исследование причин войны, а реальное свидетельство ранее невидимой стороны. Это моя попытка прикоснуться к лицу моей страны сквозь туман войны, как слепой ребенок пытается узнать свою мать».
Итак: русский режиссер со степенью магистра международных отношений (полученной, впрочем, в западно-европейском университете, — это вам все-таки не МГИМО МИД РФ), с опытом съемок одновременно доков о военных конфликтах и игровых комедий, снял при поддержке (не буду говорить, что «кураторстве») французских продюсеров документальный фильм, как утверждается, из самого пекла военного конфликта на Украине, но не имея официального допуска к русским военным и разрешения вести их съемку. Очень много вопросов, очень мало ответов. Впрочем, это не единственный документальный фильм об Украине на Венецианском киносмотре в этом году, но о втором проекте речь ниже.
«ТО, О ЧЕМ МЫ ГОВОРИЛИ СЕГОДНЯ» (TWST - THINGS WE SAID TODAY), реж. Андрей Ужица (Andrei Ujică), производство Франции и Румынии.
Аннотация: "Фильм начинается с приезда «Битлз» в Нью-Йорк на концерт в августе 1965 года, где музыканты должны были выступать на стадионе Shea, и берет свое название от их песни. В сюжете сопоставляются две смежные реальности 1965 года — Всемирная выставка в Нью-Йорке и беспорядки в Уоттсе, новости о которых просачиваются с Восточного побережья на телевидение. Путешествие в скрытое ядро мира, как ушедшего, так и ощутимо настоящего".
КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА: «В «Мадам Бовари» есть предложение, которое отражает всю амбицию книги. После окончательного отказа Родольфа Эмма покидает замок, полная смертельного отчаяния: «Земля под ее ногами была более податливой, чем море, и борозды казались ей огромными коричневыми волнами, разбивающимися в пену». Когда я читала это в подростковом возрасте, я была поражена ликованием, которое, должно быть, испытывала Флобер, понимая, что ему удалось поднять прозу до высот великой поэзии. Затем в моем сознании начал укореняться вопрос: когда же кино сможет достичь сложности литературы? Прошло полвека, и я нашла лишь мимолетные ответы. Среди моих школьных мечтаний были и более достижимые: поработать с великой поп-группой и снять американский фильм. Однако только пятьдесят лет спустя я осмелилась снять фильм о первом концерте величайшей группы всех времен на стадионе Ши. Как я сказала молодым ньюйоркцам — актерам, чьи голоса мы записали прошлой осенью, — неважно, сколько времени потребуется, чтобы осуществить свою мечту, главное, чтобы вы сделали это до того, как ее забудете».
«РИФЕНШТАЛЬ» (RIEFENSTAHL), реж. Андрей Вайль (Andres Veiel). Производство Германии.
Аннотация: "Лени Рифеншталь считается одной из самых противоречивых фигур двадцатого века. Ее фильмы «Триумф воли» и «Олимпия» олицетворяют собой идеально поставленное поклонение телу и чествование высшего и победоносного. В то же время эти образы проецируют презрение к несовершенному и слабому. Эстетика Рифеншталь сегодня более распространена, чем когда-либо, но справедливо ли то же самое для ее основного послания? Фильм исследует этот вопрос, используя документы из наследия Рифеншталь, включая личную кинохронику, фотографии, письма и записи. Он исследует фрагменты ее биографии и помещает их в более широкий исторический контекст. Как Рифеншталь могла стать ведущим режиссером рейха, упорно отрицая любые тесные связи с Гитлером и Геббельсом? В личных документах она оплакивает свои «убитые идеалы». Рифеншталь отражает многих послевоенных немцев, которые в письмах и записанных телефонных звонках жаждут авторитетной фигуры, которая восстановит порядок в «государстве-дыре». Они верят, что это восстановление может привести к возрождению ее творчества — возможности, которая может осуществиться через поколение или два. А что, если они правы?"
КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА: «Сейчас, как и тогда, визуальные миры Рифеншталь посвящены триумфу. Триумфу над сомнениями, амбивалентностью, предполагаемой слабостью и несовершенством. Таким образом, глядя на мир сегодня, я могу сказать, что фильм о Рифеншталь стал для меня насущной необходимостью. Обширное наследие Рифеншталь предоставило возможность по-новому взглянуть на вневременную привлекательность имперского величия и его потребность в прославлении мускулистых, совершенных и победоносных тел, потребность, которая сегодня снова на подъеме».
«ПЕСНИ МЕДЛЕННО ГОРЯЩЕЙ ЗЕМЛИ» (PISNI ZEMLI, SHCHO POVILNO HORYT’ / SONGS OF SLOW BURNING EARTH), режиссер и автор сценария — Ольга Журба (Olha Zhurba). Производство Украины, Дании, Швеции, Финляндии.
Это второй полнометражный док украинского режиссера Ольги Журбы. Первый («Наружу») она сняла при поддержке Дании и Нидерландов в 2022 году. Таким образом на Венецианском кинофестивале в этом году представлены две документальные ленты о военном конфликте в Украине, причем обе сняты женщинами-режиссерами. Оба фильма, напомню, идут во внеконкурсной программе. Судя по описанию, картины принципиально отличаются по формату: док Анастасии Трофимовой «Русские на войне» заявлен как расследовательская журналистика, а фильм Ольги Журбы больше ориентирован на фиксацию эмоций.
Аннотация: «Фильм соткан из пейзажей, случайных разговоров и встреч, а также звуков, которые вплетаются в кадр и выходят из него. Запечатленный в разной близости от линии фронта в течение двух лет, аудиовизуальный дневник погружения Украины в пучину тотальной войны прослеживает тонкие изменения в украинском обществе. Рваные аккорды паники и ужаса первых недель российского вторжения медленно трансформируются в оцепеневшую тишину принятия смерти и разрушений, которая в конечном итоге становится трагической нормой для местного населения, но всего лишь запоздалой мыслью для остального мира. На фоне (мета)физического ландшафта коллективной катастрофы новое поколение украинцев стремится представить будущее».
КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА: «Когда меня спрашивают, что такое война, я без колебаний отвечаю: это имена». Полоска неба из поэтического сборника «Стихи из бойницы» Максима «Дали» Кривцова, украинского поэта и солдата, погибшего на поле боя 7 января 2024 года. Ему было 33 года».
ПРОГРАММА «ГОРИЗОНТЫ»
Два дока представлены в программе «Горизонты» 81-го Венецианского кинофестиваля:
«РАЗРУШИТЕЛЬ ЛЮБОВНИЦ» (MISTRESS DISPELLER), реж. Элизабет Ло (Elizabeth Lo). Производство Китая и США.
Аннотация: "В Китае появилась новая индустрия, призванная помогать парам сохранять брак перед лицом неверности. Ван Чжэньси является частью этой набирающей популярность профессии, она «разрушитель любовниц» (дословно "рассеиватель"), которую нанимают для поддержания уз брака и разрыва отношений «на стороне» любыми необходимыми средствами. Предлагая поразительно интимный доступ к частным драмам, обычно скрытым за закрытыми дверями, фильм исследует реальный, разворачивающийся случай неверности, когда Учитель Ван пытается отвести семейную пару от края кризиса. Их история заставляет зрителей колебаться в своих симпатиях между мужем, женой и любовницей, чтобы исследовать, как эмоции, прагматизм и культурные нормы сталкиваются, формируя романтические отношения в современном Китае.
КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА: «Я любила романтические фильмы с тех пор, как себя помню. Однако мой опыт любви в моей собственной семье заметно отличался от того, что я видела в популярном кино. У меня дома любовь была связана с жертвой, долгом и тем, что осталось невысказанным. Как режиссер, я хотела увидеть этот особый вид любви через свою собственную камеру и использовать кризис неверности, чтобы узнать, как эмоции выражаются и переживаются в моей культуре.
Действие фильма происходит в мире новой «индустрии любви», специализирующейся на прекращении связей между женатыми супругами и их внебрачными любовниками, которая появилась только в последнее десятилетие в Китае (в ответ на растущие показатели супружеской неверности, которые резко возросли вместе с экономикой). За плату, которая может начинаться с десятков тысяч долларов, «разрушитель любовниц» обычно нанимается женой на два-три месяца, чтобы проникнуть в жизнь любовницы — завоевать доверие любовницы под чужим именем и повлиять на нее, чтобы она прекратила связь по собственному желанию.
Моей целью было создать роман, вдохновленный «Расёмоном», который сочувственно изображал бы все стороны любовного треугольника. В эпоху растущей поляризации между США и Китаем для меня, как гражданки Гонконга, было важно снять документальный фильм, который бы наводил мосты через этот разрыв, а не отдалял людей и культуры друг от друга. Исследуя опыт, который одновременно общеизвестен и уникально специфичен для современного Китая, я надеюсь спросить, что значит причинять боль, исцелять, бояться одиночества и любить в 21 веке».
«ЖЕЛАНИЕ НА ЗВЕЗДУ» (WISHING ON A STAR), реж. Петер Керекес (Péter Kerekes). Производство Италии, Словакии, Чехии, Австрии, Хорватии.
Аннотация: «У неаполитанского астролога Лучаны есть метод, позволяющий воплотить в жизнь желания своих клиентов. Все, что им нужно сделать, — это отправиться в путешествие в свой день рождения в определенное место, чтобы возродиться под новым небом. Будь то Тайбэй, Бейрут или близлежащая деревня, во время этих путешествий в честь дня рождения главные герои будут проходить через неожиданные трансформации, чтобы помочь им открыть для себя то, чего они действительно хотят».
КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА: «Мой отец был кинорежиссером, поэтому с двенадцати лет я знал, что хочу снимать фильмы. Я мечтал создать «итальянский» фильм, наполненный страстной любовью, сильными эмоциями, юмором и мотоциклами Vespa. Однако была одна загвоздка. Я не итальянец, я не понимаю языка, и у меня меланхоличный венгерский характер в сочетании с ироничным чувством юмора. Несмотря на эти трудности, я решил создать фильм с несколькими слоями повествования. Первый слой вращается вокруг Лучаны, астролога из Неаполя, которая прислушивается к желаниям своих клиентов. Второй слой исследует их повседневную жизнь, иногда в полном противоречии с тем, что они открыли Лучане. Третий слой основан на волшебных ситуациях, которые происходят во время поездки на день рождения. И, наконец, четвертый слой, который объединяет все вместе, фокусируется на собственных трудностях, сомнениях и желаниях Лучаны. Даже у нее есть свои желания. Моей целью было объединить ощущение игрового фильма со способностью запечатлеть реальные эмоции реальных людей. Кроме того, я хотел подчеркнуть важность совпадений, которые играют значительную роль в этом фильме».
Еще 9 документальных фильмов представлены на 81-м Венецианском кинофестивале в программе "Классика". О них скоро расскажу в заключительной части моего обзора — следите за обновлениями!
А завершение киносмотра в Венеции и награждение победителей состоится уже в эту субботу, 7 сентября.
#доккино #документальноекино #кино #фестиваль #Венеция #Венецианскийфестиваль