Сегодня Россия страна, в которой не всегда мирно живут представители разных религий. Одно из интереснейших религиозных явлений на мой неискушенный взгляд это буддизм. Буддизм — это учение о природе ума.
Буддизм не является религиозным учением, как говорит нам интернет, в нём нет мистики и веры в сверхъестественные силы, нет пророков, святых и моральных норм.
Цель буддизма - достижение Просветления, состояния, не обусловленного счастья, лежащего за пределами всех концепций и явлений.
Суть буддизма сводится к «четырём истинам» существуют: страдание, причина страдания, путь, ведущий к прекращению страдания и прекращение страдания – нирвана.
Немного об истории буддизма в России. Буддизм проник в Россию вместе с калмыцкими племенами, принявшими подданство в XVII веке. Интерес к этой необычной религии появился, когда Петр I повелел изучать восточные языки, а после присоединил к империи Бурятию. На государственном уровне буддизм признали в 1741 году при Елизавете, а приравняли его к православию и другим действующим религиям в годы правления Екатерины Великой. За это бурятские ламы назвали её земным воплощением Белой Тары – просветленного существа, исполненного мудрости.
Важным моментом для буддистов России стал приезд в 1900 году в северную столицу посланника Далай-ламы XIII Агвана Лобсана Доржиева с дипломатической миссией. Тибет искал покровительства большой державы. По мнению Доржиева, Россия была лучшим выбором: ведь именно на её территории, как считали буряты и калмыки, находится легендарная Счастливая Страна – Шамбала. Под влиянием его дипломатической работы и революции 1905 года был издан указ об укреплении веротерпимости. Буддистов официально запретили называть «идолопоклонниками» и «язычниками».
В 1906 году ламе устроили аудиенцию у Николая II. Император был благосклонен, но православное духовенство было недовольно. Вопрос решился спустя три года после новой встречи с императором. «Белый царь» пообещал: «Буддисты в России могут чувствовать себя, как под крылом могучего орла». Официальное разрешение на строительство храма тибетский посланник получил в конце 1908 года. Летом 1915 года храм был построен. 10 августа 1915 года состоялось торжественное освящение храма. На церемонии присутствовали представители правительства России, Далай-ламы, сиамского короля. Монетный двор выпустил специальные латунные жетоны-медали с силуэтом храма на одной стороне и его названием на русском, тибетском и монгольском — на другой.
Вот несколько интересных фактов о буддийском храме Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге:
храм был возведен по всем канонам тибетской архитектуры, но с влиянием стилистики традиционного для Петербурга стиля «северный модерн»;
средства на строительство храма собрали среди местной буддийской общины, верующих Бурятии и Калмыкии. Также значительную сумму пожертвовал сам Далай-лама. Статую Будды для нового храма подарил король Сиама (Таиланда) Рама Пятый;
храм получился самым дорогим в Европе — Дацан в Петербурге построили из колотого гранита, а не из дерева или кирпича. Много затрат ушло на позолоту, яркую красочную отделку и облицовку. Витражи были изготовлены известным художником Николаем Рерихом.
Регулярные богослужения в Дацане прекратились в конце 1916 года, а все монахи, служившие в нём, покинули Петроград, так как у Дацана не было средств к существованию. Во время Гражданской войны, в 1919 году храм подвергся разграблению, была уничтожена библиотека, бесследно исчезли собранные Доржиевым архивные документы, освещавшие взаимоотношения России, Англии, Тибета и Китая.
В 1922 году в храме работала неофициальная Тибетская миссия. То есть это было дипломатическое представительство Тибетского государства, не признанного остальным мировым сообществом.
Статья получается большая, потому что очень интересный материал. Завтра я опубликую продолжение – жизнь Дацана начиная с 1924 года. Спасибо, что читаете. Всего доброго, делитесь впечатлениями в комментариях, не забывайте подписываться на канал.