Тот, кто читает мои статьи на канале уже достаточно давно, наверно знают, что я очень люблю колоть дрова. Это и зарядка, и запас, который радует, и предстоящее тепло, а на севере у нас бывает очень холодно. Особенно в моем щелястом доме.
Но я не все сказал о дровах. Сказать по-честному, настоящая колка дров, это только колуном, тяжёлым колуном. Они есть двух видов, у одного лезвие короткое, у другого - длинное.
Однажды мой друг нашёл старый колун, который почти врос в землю. Колун был с удлинённым лезвием. Мой друг насадил его дома на рукоятку, стал колоть дрова и очень такую его форму нахваливал.
Решил и я проверить. Купил, насадил, попробовал колоть: не понравилось. В некоторых чурках он застревал наподобие топора, его надо было с раскачкой вытаскивать. Другое дело короткий колун: бьёшь им, он либо отскакивает от чурки, либо раскалывает чурбан на полешки. Отскочил, бьёшь ещё и ещё, не тратишь время на вытаскивание.
И еще, открою маленький секрет. Это только в кино деревенские мужики дрова топорами колют, обычно колунами.
Еще юморной случай описан в статье:
Хотя знаете, что я вспомнил, а ведь было время, когда здесь, на севере, дрова топорами готовили! Но только технология была совсем другая.
Делалось это так. Привозили бревно, вернее брёвна. Одно откатывали. Острым тяжёлым топором на бревне на длину полена делали глубокую засечку, потом били с торца бревна и таким образом откалывали этот кусок дерева. Следующий удар сбоку по бревну, удар на отщеп этого полена.
Вот так готовили дрова с одним топором, даже без пилы.
А вот почему на севере не использовали пилу, об этом можно почитать в статье