Найти тему
По Приуралью

Зачем в хозяйстве пила, когда есть топор!?

Недавно узнал интересную вещь. Оказывается, зыряне не хотели приобретать для своего хозяйства пилы, а обходились одними топорами. Почему? Все очень просто!

Все поселения зырян (это прежнее название народа коми) строились из дерева, и селились они по берегам многочисленных рек. При заготовке строительного материала использовались только топоры. Даже не сведущему в строительстве понятно, что одними брёвнами-кругляками при возведении дома не обойтись, нужны и доски. Сейчас на доски распускают брёвна на пилорамах, а прежде брали бревно, надсекали его топором, забивали клинья и раскалывали его. Если бревно было толстое, то от половинок ещё откалывали по плахе, а затем полученные широкие плахи обтёсывали топором, получая их неё тесовую доску. При таком изготовлении досок много древесины уходило в щепу, но об этом не сожалели, деревьев было очень много в тайге, а щепу можно было и в печке сжечь.

Когда появились покупатели на эти доски, то они удивились способу их изготовления и посоветовали приобрести железные пилы, но получили отказ. Объяснение было следующим, пила она дорогая, но в хозяйстве она нужна только для того, чтобы распилить бревно и больше её нигде не используешь, а топором много чего делать можно, что дома, что в тайге.

На строительстве дома
На строительстве дома

Дрова на зиму готовили своеобразным способом. Пил в хозяйстве не было, и бревна не пилили на чурки, как делают сейчас, а прямо от длинного ствола, острым тяжёлым топором на длину полена делали глубокую зарубку, а вторым ударом уже с торца бревна откалывали кусок дерева. Вот и получалось полено для печки. Следующая зарубка, и ещё скол с торца. Ещё полено. Когда мне об этом рассказывали местные жители, то упомянули про одного выдающего мастера с Илыча, который мог за день так заготовить две кубические сажени дров. Меня гложут смутные сомнения, что за день невозможно столько заготовить дров, но будем считать это преувеличение на совести рассказчика.

Зыряне прекрасно владели топором и умели строить весьма сложные рубленые дома, в чём можно убедиться, посмотрев на фотографии.

И надо добавить, что когда шло строительство Петербурга, Пётр I в 1708 году издал указ, в котором говориться, что к нему с каждого пятнадцатого зырянского двора следует направить по одному мужику с топором.

Вот, оказывается, когда «лимитчики» в столицу понаехали!