Заглянуть в бар пятничным вечером – обычное дело современных будней. Но как возникла культура питейных заведений в России? Как она выглядела в прежние века? В первой половине XIX в. А. С. Пушкин сетовал, что «трактиров нет» и «дороги плохи», и это подтверждается в путевых заметках современников. К концу века уже сформировался обширный выбор заведений для разных социальных групп: трактиры, ресторации, кофейные дома, харчевни. Индустрия быстро развивалась под влиянием европейской традиции, богатой на разнообразные виды питейных заведений. Давайте заглянем глубже. Во времена Ивана Грозного в обиход вошёл новый для России алкогольный напиток – водка, что привело к возникновению мест для её продажи. Тогда на смену корчме, «месту куда сходились для еды и питья», пришли кабаки. В XVII столетии в Москве появляются винные погреба с заграничным вином на вынос и распивочно. Вино в них было только французское и испанское, а для закуски предлагались хлеб, изюм и миндаль. Распространяясь по городам,
Что пили на Руси? Краткая история питейных заведений России
4 сентября 20244 сен 2024
36,6 тыс
2 мин