Заглянуть в бар пятничным вечером – обычное дело современных будней. Но как возникла культура питейных заведений в России? Как она выглядела в прежние века?
В первой половине XIX в. А. С. Пушкин сетовал, что «трактиров нет» и «дороги плохи», и это подтверждается в путевых заметках современников. К концу века уже сформировался обширный выбор заведений для разных социальных групп: трактиры, ресторации, кофейные дома, харчевни. Индустрия быстро развивалась под влиянием европейской традиции, богатой на разнообразные виды питейных заведений.
Давайте заглянем глубже. Во времена Ивана Грозного в обиход вошёл новый для России алкогольный напиток – водка, что привело к возникновению мест для её продажи. Тогда на смену корчме, «месту куда сходились для еды и питья», пришли кабаки.
В XVII столетии в Москве появляются винные погреба с заграничным вином на вынос и распивочно. Вино в них было только французское и испанское, а для закуски предлагались хлеб, изюм и миндаль. Распространяясь по городам, погреба поделились на те, что продают иностранные напитки, и те, что торгуют исключительно русским вином. На ряду с ними существовали и пивные лавки, где продавали пиво местного производства.
Первое упоминание о трактирном заведении связано с Петром I. Активная реформаторская деятельность царя дала толчок к созданию новых видов питейных заведений. Существовавшие тогда кабаки и винные погреба не могли удовлетворить потребностей иностранцев, что послужило причиной к созданию в России первых трактиров. Также были открыты пивные лавки, где напиток был сварен по голландской технологии.
Первые трактиры в Петербурге содержались иностранцами. Эта тенденция сохранялась несколько десятилетий. Вход в такие трактиры был запрещён для низших сословий. Для этой публики появились свои заведения – харчевни. Их могли посещать лица «нижних воинских чинов, люди в ливреях, армяках, смурых кафтанах и нагольных тулупах, не имеющие права входить в трактиры, гостиницы и рестораны». Для харчевен был определен круг блюд, которые не разрешалось продавать: «индеек, каплунов, пурлядок, цыплят, дичи, живой стерляди и осетрины».
Но несмотря на обилие заведений с продажей спиртных напитков, возникших к концу XIX в., кабак и трактир оставались самыми распространенными. К счастью, сегодня в Питере можно выбрать питейное заведение на любой вкус. Например, погрузиться в атмосферу времён сухого закона, посетив секретный бар в стиле 20-х «Кабинет». Или ощутить дух Мексики в баре «Эль Капитас». Про современную барную культуру Питера мы расскажем завтра в новом выпуске эксклюзивно в Дзене. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!