Найти в Дзене

Сколько голов у Змея Горыныча? Чем больше их режешь, тем быстрее они растут. Наверное, эта душистая пеларгония и Горыныч одной крови 😍

Я про видовой душистик Р. Filicifolium с резными, перистыми листочками, который имеет ажурный, воздушный куст в отличии, конечно, от мощного тела Дракона. А ещё у него смолистый запах с примесью мяты, хотя иногда его описывают как бальзамический. Каждый листовой сегментик имеет зубчатый край. Ну, точно как зубья на крыльях Змея, только в миниатюре.

В природе этот душистик растёт на юге Африканского континента. Благодаря своим необычным мелкозубчатым листочкам пеларгония эта была культивирована, а затем сохранена как отдельный вид. Листва – это условное значение веточек с иголочками, которые покрывают весь стебель растения.

-2

Впервые увидела эту пеларгонию зимой 2022 года. Очаровала она меня именно своими ажурными листочками, у которых есть схожесть с листьями комнатного растения Аспарагус.

И, конечно, приобрела её. Сейчас душистику 2,5 года, разросся он и выглядит на все 5 лет, а то и больше. Одним словом – ажурное дерево, стволики которого со множеством верхушек-голов не выдерживают своего веса, слегка поникают, поэтому поддерживаются держателем в форме кольца.

-3

Несколько раз черенковала материнский куст, правда, не обрезала ещё. И на месте срезов появлялись не один, а сразу несколько верхушек. Сейчас и сосчитать не берусь, их – "до хрена" 😆. Как и любой душистик, Filicifolium не любит яркое солнце, так как из-за наличия мелкой игольчатой листвы солнце вообще губительно для неё. Поэтому круглогодично стоит под лампами на стеллаже в комнате.

Один из черенков, посаженных в конце июня. Вполне себе уже самостоятельное растение.
Один из черенков, посаженных в конце июня. Вполне себе уже самостоятельное растение.

Ещё очень важна для такой мелколиственной породы влажность воздуха, чтобы транспирация проходила успешно и узенькие листочки-иголочки успевали накапливать влагу. Иначе нижние листочке, отдавая влагу верхним сегментам, подсыхают. Поэтому опрыскиваю растение пару раз за день, особенно летом, когда влажность в квартире значительно понижена.

Все сухие листочки нижние пообрезала.
Все сухие листочки нижние пообрезала.

Самый оптимальный вариант для P. Filicifolium - разместить его в поддоне с водой так, чтобы корни не касались воды. Я наливаю в большой поддон воды, в центр поддона помещаю перевернутый пластмассовый контейнер, а на него ставлю горшок с растением. В таком виде влажность грунта обеспечена всегда, и мне не нужно следить за этим ежедневно.

Сильно увеличенный лист выглядит даже несколько угрожающим. Вон, какие колючки.
Сильно увеличенный лист выглядит даже несколько угрожающим. Вон, какие колючки.

Не потому ли ели и сосны, имея узкие колючие листья, растут в основном в густых, чащах и встречаются чаще всего в северных частях России и в северной Европе, там и влажность достаточно высокая...

Также важным для зелени этого душистика является свободный для корневой системы горшок. В небольшом горшке грунт просыхает быстрее, и это тоже сказывается на свежем виде его мелких листочков. Ну и, конечно, растению нужна подкормка, а грунт рыхлый и питательный.

Вот так, считается, он должен цвести.
Вот так, считается, он должен цвести.

Filicifolium моя ещё не цвела, хотя она и без цветочков смотрится чудесно. Походила по форумам, чтобы узнать, у кого она цветет – не нашла таких её любителей. Видимо, это довольно редкое явление.

Но по описанию цветёт растение, как и почти все душистики, некрупными розовыми цветочками с фиолетовыми отметинами в центре листа. Явление это редкое и, наверное, возможное только в каких-то оранжереях. Но всё-таки надеюсь когда-нибудь увидеть и на моём экземпляре хоть один цветочек. так, ради любопытства.