Банк России опубликовал новый выпуск своего бюллетеня "О чем говорят тренды", в котором констатирует, что в июле-августе российская экономика начала замедляться как по спросу, так и по предложению, а инфляция, одновременно, росла самыми высокими темпами.
ЦБ пишет, что в последние 2 месяца видит замедление динамики потребления населением товаров и услуг, также констатирует заметное снижение розничного кредитования после отмены льготных программ и повышения своих требований к заещикам, пишет о снижении экономической активности в целом по экономике.
Динамика выпуска продукции базовых видов экономической деятельности к базовому значению 4 квартала 2021 года в июне-июле составила 7,12%, тогда как в мае это были 7,90%. ВВП от этой отсчетной точки почти за 3 года вырос на 4,12% по расчетам ЦБ.
По сути, саму по себе эту динамику снижения экономической активности сейчас можно рассматривать как позитивную - охлаждение того самого перегрева, который до этого наблюдался долгие месяцы. Но есть нюансы, о них далее.
Упоминает регулятор и ситуацию на финансовых рынках - падение рынка акций и облигаций, отмечая, что на нее влияет "неблагоприятный геополитический фон и переосмысление инвесторами перспектив сохранения жесткой денежно-кредитной политики в течение более длительного времени".
Одновременно ЦБ пишет о повышении темпов инфляции и инфляционных ожиданий населения. Приводит график сглаженной с учетом сезонности инфляции, где последний месяц - июль, и там действительно наблюдается ее скачок по всем составляющим, и особенно - по услугам - выше 28%.
А по всем товарам и услугам, как видно на графике, инфляция в июле, по расчетам ЦБ, составила 16,1%, а не 9+%, как насчитывает Росстат. Продовольственная инфляция, по расчетам ЦБ, получилась 14,6%, а непродовольственная - 8,2%.
Это, кстати, объясняет, почему ставка 18%, а инфляция 9%: это она у Росстата 9%, а у ЦБ - выше 16%, так что с их точки зрения ставка максимально логична.
Но ведь смотрите: если экономика замедляется, а инфляция при этом растет - это же получается самая настоящая стагфляция (самое страшное, что только может быть в экономике).
Если вы помните, Эльвира Набиуллина в своем выступлении после повышения ключевой ставке в июле, впервые за долгое время, упомянула это страшное слово. Только не в том плане, что она уже началась, а что может начаться, если...
Сейчас ЦБ утверждает, что этот рост цен носит временный характер, и что годовые темпы инфляции в июле были максимальными, а далее она пойдет на спад. Благодаря его политике, конечно же, и потому что "надо подождать": эффекты от принятых мер проявляются не сразу, а с каким-то временным лагом.
Это мы, конечно, подождем и скоро увидим, а что еще остается.
Но вот что интересно. Банк России повышал свою ставку, когда экономика была перегрета (чтобы сбить этот перегрев), и когда инфляция росла (чтобы сбить рост). Если перегрев начал понемногу спадать, и темпы инфляции, которые видит ЦБ - тоже, то получается, что на ближайшем заседании он может уже и не поднять ставку? Ну или поднять не так существенно, как все думали, допустим, не на 2%, а на 1%.
ЦБ в своих решениях по ставку ориентируется не на наши ощущения, а на свои - они показаны на графиках выше. Если по его индикаторам видно, что экономика замедляется - для него это фактор в пользу сохранения ставки. Но более важна все же динамика инфляции: насколько существенным и, как он всегда говорит, "стойким" является это замедление.
Вот недавно зампред ЦБ Заботкин, как раз отвечающий за денежно-кредитную политику, утверждал, что Банк России не видит замедления инфляции.
Но если в июле была максимальная - значит, в августе она замедляется? С учетом того, что в прошлом году все эти месяцы от лета и до зимы она планомерно росла, эффекта низкой базы тут быть не может.
Динамика инфляции будет для ЦБ более значимым фактором в принятии решения по ставке, чем динамика экономической активности. Так что, посмотрим, что там увидит регулятор еще по началу сентября.
Но, я полагаю, что если перегрев спадает, то можно было бы повысить ставку хотя бы не до 20%. Я об этом писал и ранее. Посмотрим.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.