Зампред ЦБ Алексей Заботкин дал пресс-конференцию, где ответил на вопросы о проводимой денежно-кредитной политике регулятора. В частности, он заявил там, что Банк России пока не видит устойчивого последовательного замедления темпов инфляции.
Вот что он сказал:
Если исходить из того, что большого досчета по сравнению с тем, что показывают недельные данные, не происходит, то мы видим, что устойчивые темпы роста цен в августе, наверное, складываются по-прежнему в том же диапазоне, 6-7% в сезонно сглаженном выражении в пересчете на год, который с не очень большими колебаниями наблюдается с начала этого года.
Таким образом, пока данные, наверное, не дают оснований говорить, что мы уже однозначно видим последовательное снижение текущих темпов роста цен по направлению к нашей цели.
Поясню, что Заботкин как раз курирует в ЦБ направление денежно-кредитной политики, то есть, в том числе, и решения, принимаемые по ключевой ставке. Если вы обратили внимание, именно он всегда сидит рядом с Набиуллиной на пресс-конференциях после заседаний по ставке и тоже отвечает на вопросы журналистов. Потому что это - профиль его работы в ЦБ.
Так что, может сейчас для кого-то это будет открытием, но решения по ключевой ставке в ЦБ преимущественно принимает именно Заботкин (все члены правления высказывают свою позицию, но ключевой голос за ним), Набиуллина же лишь утверждает его и озвучивает, как руководитель.
И вот, на всех этих пресс-конференциях ЦБ не раз озвучивал, что начнет снижать ставку только когда увидит устойчивое и поступательное снижение текущих темпов инфляции в разных измерениях, в т.ч. и сглаженной по сезонному фактору, на которую сейчас обратил внимание Заботкин. А пока такого снижения нет - ставка будет повышаться.
Таким образом, исходя из нынешних заявлений г-на Заботкина, можно сделать вывод о большой вероятности дальнейшего повышения ставки по итогам сентябрьского заседания ЦБ (напомню, оно пройдет 13 сентября, через 2 недели).
Судя по настроениям на финансовых рынках, большинство участников так же ожидают дальнейшего роста ставки - акции падают, доходности облигаций растут. В основном, все ориентируются на рост еще на 2% - до 20% годовых, на что ранее тоже намекал Центробанк.
Но я, например, не уверен, что сейчас надо повышать ставку до такого уровня, если инфляция не растет, а просто стоит на месте - можно было бы ограничиться и повышением на 1 процентный пункт.
В общем, уже скоро узнаем, что там решит ЦБ, я думаю, многое еще будет зависеть от последних данных по инфляции в начале сентября.
Есть и еще один интересный момент в интервью Заботкина. Тут вот недавно президент публично поручал ЦБ и правительству координировать свои действия для борьбы с инфляцией.
И Заботкина спросили, мол, ну что, как собираетесь их координировать?
На что тот ответил, что политика ЦБ всегда была независимой и будет таковой оставаться:
Плана, который бы как-то ограничивал действия Банка России по ДКП, нет. Банк России проводит ДКП независимо (и это закреплено Конституцией). Параметры ДКП по определению не могут быть предметом совместных с правительством планов.
Ну а под координацией действий он понимает то, что Банк России в своих решениях по денежно-кредитной политике ориентируется на бюджетную политику правительства. Снова намекнув, что если будет продолжаться бюджетное стимулирование, то и ставка ЦБ продолжит расти:
...инфляция зависит от баланса спроса и предложения. Банк России на спрос воздействует через ключевую ставку, правительство - через бюджет. На предложение влияют меры правительства по расширению производства товаров и услуг, расшивке узких мест в инфраструктуре. Мы учитываем всю информацию об этих мерах и бюджетной политике при принятии решений по ДКП и со своей стороны нацелены на то, чтобы ДКП была прозрачна для правительства. В этом, на наш взгляд, смысл координации деятельности правительства и Банка России.
Напомню, об этом же не так давно говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.