Найти тему
Для пациентов

Афлатоксин есть не только в орехах, но и в мясе с молоком

Та самая плесень
Та самая плесень

Афлатоксин производится некоторыми разновидностями плесени, которая живет в грязи, гниющих растениях и всяких зернах с орехами.

Человечество озаботилось афлатоксином где-то в 60-х годах прошлого века, когда от плесени заболело много домашней птицы. Птицу выкармливали арахисом. Его не зря называют земляным орехом. Арахис похож на орех, и умеет нырять в землю. Как раз оба условия подходят для вредной плесени.

Оказалось, что это повсюду в сельском хозяйстве. Мало того, что животина ест токсин и может заболеть, так она же его потом выделяет в молоко и накапливает в мясе с яйцами. Через них и люди травятся.

Если человек съест много афлатоксина, то начнется тошнота, рвота, боль в животе и судороги.

Если долго и понемногу есть афлатоксин, то повреждается печень. Может воспалится, а может даже рак печени будет.

И самое смешное, что мы все едим афлатоксин, потому что его количество в жратве нормируется. Лишь бы не было слишком много. Это всё из-за вездесущей природы плесени. Её не выведешь.

А потом люди еще удивляются, типа как это от полезных орешков случается жировой гепатоз. Да вот так:

Говорят, что в странах победнее основная причина рака печени — загрязнение пищи афлатоксином.

Вообще где-то 25% мирового урожая отравлено афлатоксином. Он везде есть. Избавиться от токсина невозможно. Можно только снизить его количество в пище.

Фишка в том, что для отравления не обязательно питаться сморщенными орехами. Достаточно попить молока или поесть мяса, которое стало ядовитым благодаря стараниям недобросовестного производителя, откармливающего свое зверье порченным кормом.

Да и вообще в странах побогаче афлатоксином скорее травятся домашние животные, которые вынуждены жрать каждый день один и тот же корм. Если корм был загрязнен токсином, то у бедного животного просто нет выхода. Хозяин же все равно скормит початую упаковку с зараженными корминками.

Ну а в странах победнее травятся уже люди от зараженного зерна.

Короче, ешьте орешки только брендовых производителей. Не ешьте сморщенные орешки, заплесневевшие или изменившие свой цвет.

Соблюдайте правила обрезания плесени с продуктов. Вот тут про них почитайте:

Если вас угощают крафтовым пивом или подсовывают домашний урбеч, то раньше времени не радуйтесь. Когда у вас через пять лет вырастет рак печени, то никто этого производителя не найдет.

А вы, дорогие товарищи, уже поели сморщенных фисташек?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Еда
6,93 млн интересуются