Найти в Дзене

Как и где познакомиться с конструктивизмом в Екатеринбурге?

Конструктивизм — это одно из важнейших архитектурных и художественных направлений, зародившихся в Советской России в 1920-х годах. Это течение стало отражением новой социалистической идеологии и стремления создать формы, отвечающие требованиям времени и нового политического строя.

Фото: Константин Шипицын
Фото: Константин Шипицын

Конструктивизм пропагандировал отказ от излишеств и декоративных элементов, ориентируясь на простоту, функциональность и индустриальный подход к архитектуре и дизайну. Основной идеей конструктивистов было создание утилитарной архитектуры, где главенствующая роль отведена функции, а не форме

Основными материалами для строительства стали бетон, сталь и стекло, что отражало индустриальный характер эпохи. Конструктивисты стремились к созданию новых типов зданий, которые бы соответствовали нуждам и идеологии общества, например, домов-коммун, рабочих клубов, фабрик-кухонь и Дворцов культуры.

Конструктивизм оказал огромное влияние на развитие мировой архитектуры, став одним из символов советского авангарда.

Екатеринбург (бывший Свердловск) активно развивавшийся в 1920-1930-е годы, стал одной из площадок для экспериментов в области конструктивистской архитектуры. Здесь сохранилось множество зданий, построенных в стиле конструктивизма, которые до сих пор являются неотъемлемой частью городской среды.

О некоторых из них читайте в нашей статье:

С кем отправиться изучать конструктивизм Екатеринбурга?

Рассказываем в нашей подборке.

1. Агрегатор городских экскурсий, на котором можно найти ближайшую экскурсию по этой теме –
Екбгуляем.

2. Более десяти лет ведет экскурсии по конструктивизму
Игорь Янков, участник и организатор исследований, автор книг и статей, кандидат философских наук. В выходные дни в 12 часов можно попасть на сборные экскурсии. В субботу – по Городку чекистов, в воскресенье – по Городку юстиции и медицинскому городку.

3. Десять лет назад группа выпускников Архитектурного университета объединилась в сообщество «Podelniki», чтобы взять под защиту один из памятников конструктивизма в районе Уралмаш – Белую башню. Сейчас в
Белой башне проводятся экскурсии и организуются выставки.

4. Несколько лет в Екатеринбурге существует проект
«Территория авангарда», посвященный авангардной архитектуре Урала. Активисты проекта проводят экскурсии и организовывают тематические выставки.

5.
Креативный кластер «Л52» Музея истории Екатеринбурга расположен в самом большом в СССР доме-коммуне – комплексе Госпромурала. В кластере проводятся экскурсии, посвященные тому, как менялось здание.

6. В здании бывшего ДК им. Дзержинского (пр. Ленина, 69/10), где сейчас расположен
Музей истории и археологии Урала, можно попасть на экскурсию об истории здания (расписание публикуется в группе музея). Особенно здесь привлекает винтовая лестница, заканчивающаяся пятиконечной звездой.

7. В Доме Уралоблсовета, фасад и планировка ячеек которого напоминают Дом Наркомфина в Москве, есть небольшой локальный музей
«Ячейка F».

8. «От чекиста до чекиста» – прогулка по территории авангарда от гида
Татьяны Мосуновой. Крайними точками маршрута являются Дом чекиста и Городок чекистов – здания повышенной комфортности, построенные в 1930-е годы.

9. Автором нескольких экскурсионных маршрутов по объектам конструктивизма является урбанист
Дмитрий Москвин. Он же вошел в команду создателей маршрута по объектам конструктивизма в Екатеринбурге.

Карта-путеводитель содержит обзорный туристический маршрут: с ее помощью можно познакомиться с многофункциональными архитектурными комплексами эпохи первых пятилеток в центре мегаполиса, а также с конструктивизмом соцгорода Уралмаш, Втузгородка и ВИЗа.

Кроме того, при поддержке сервиса 2ГИС маршрут конструктивизма добавлен в онлайн и мобильную версии карты Екатеринбурга, его легко найти в 2ГИС по запросу «Туристический маршрут по объектам конструктивизма».

Получить карту можно у нас в ТИЦ Екатеринбурга в креативном кластере «Домна» (улица Вайнера, 16).

-2
Чтобы узнавать еще больше полезной информации о Екатеринбурге, следи за новостями на официальном сайте ТИЦ Екатеринбурга, а также подписывайся на наше сообщество Вконтакте и в Одноклассниках, на Telegram-канал!