Найти тему

Очередной забытый советский шедевр.Великолепная экранизация пьесы Островского,которую,как муху, прихлопнул выдающийся советский режиссер.ч.3

Продолжение. Предыдущая статья тут

Итак, Негина в рыданиях уезжает с Великатовым. И на этой мелодраматической ноте можно было бы и заканчивать пьесу. Перед нами очередная женская жертва, столь характерная для пьес Островского - молодая актриса осознаёт безвыходность своего положения: единственный способ продолжать служить любимому искусству — покориться общему порядку вещей и жить под покровительством богача. Иметь покровительство богача - неписанный закон театральной жизни того времени, проклятый царский режим одним словом, Россия, которую мы потеряли.

Но на вокзале остался Петр Егорыч Мелузов. С ним то как? Пойдет застрелится от измены любимой, или будет заливать горе алкоголем и так сопьется, и опуститься? Но Петр Егорыч оказался не так прост. Не какой-то там бывший студент в ожидании места службы, а уже такой сложившийся народник-просветитель, только пока без револьвера и бомбы.

Вот на вокзал вернулись обескураженные тем, что Великатов отхватил себе такой приз, чиновник Бакин, актриса Смельская и князь Дулебов. Бакин и Дулебов сами претендовали на внимание Негиной, от того и злятся, что птичка упорхнула. А Смельская с огромным удовольствием заняла бы место Негиной подле Великатова.

Если проводить аналогии с "Бесприданницей", то перед нами Карандышев, вышедший в чины; Лариса Дмитриевна, успокоившаяся и порхающая от одного богача к другому; и Кнуров, продолжающий свою "благородную" миссию покровительствовать красивым, но бедным женщинам. И Бакин-Карандышев начинает издеваться над Мелузовым - когда стреляться будете, ведь студенты любят стреляться, могу и пистолет по вашей бедности для вас приобрести.

Но Петр Егорыч совершенно неожиданно для местной "илитки" дает им резкий отпор. Заключительный монолог Мелузова - это целый манифест о роли искусства и образования. И произнесен Кадочниковым с огромным чувством и темпераментом. Вот истинный народник - умный, честный, резкий. Прям какой-то Андрей Желябов.

-2
...У нас с вами и так дуэль, постоянный поединок, непрерывная борьба. Я просвещаю, а вы развращаете.
Вот и давайте бороться: вы свое дело делайте, а я буду свое. И посмотрим, кто скорее устанет. ...Я же свое дело буду делать до конца. А если я перестану учить, перестану верить в возможность улучшать людей или малодушно погружусь в бездействие и махну рукой на все, тогда покупайте мне пистолет, спасибо скажу.

И вот на этом финал пьесы и картины. Финал, можно сказать, такой, революционный.

Что характерно, своей главной героине Негиной драматург дал свое имя и отчество. Почему? И тут вполне закономерно возникает предположение, а не себя ли он пытался изобразить в этих двух образах - Негиной и Мелузова.

-3

Негина - это театральная, практическая сторона жизни Островского, который вынужден был много работать. Написал 47 пьес, многие из которых пользовались успехом, но в финансовом отношении он все время находился на грани банкротства, та самая "нищета надоела". А Мелузов - идейная сторона драматурга, неприятие самодурства, хищничества, служебному и денежному карьеризму дворянства и нарождающейся русской буржуазии трудовую честность, моральную стойкость и чистоту, внутреннее благородство интересов и побуждений разночинцев.

"Вы развращаете, а мы просвещаем". Никогда еще так откровенно Островский не заявлял о своих взглядах. Поэтому с такой симпатией выписаны Негина и Мелузов.

Фильм "Таланты и поклонники" вышел на экраны страны в начале 1956 г. И сразу же попал под огонь критики. Критиковали и кинематографисты, и театральные деятели.

Кинокритики прошлись в плане того, что слишком все по- театральному. Конечно, не "пресловутый фильм-спектакль", но можно было киношности добавить. Там пейзажей побольше, природы, на натуре больше снимать, ведь все возможности имеются. И слишком много персонажи говорят, зритель ведь может устать все время напряженно слушать, вдумываться в текст. Надо и для глаза зрителя что-нибудь красивое сделать. Правда, отметили актерские работы, особенно исполнение Е. Александровской роли Домны Пантелеевны.

Кстати, одновременно с "Талантами и поклонниками" кинокритика ругала и вышедший тогда же киноводевиль ""На подмостках сцены". Тут сначала похвалили, что сняли именно кинофильм, а не фильм-спектакль, но потом больше все-таки ругали. Уже за то, что слишком уж этот фильм оторвался от первоисточника - дореволюционного водевиля Ленского "Лев Гурыч Синичкин". Тут критикам не понравилось, что слишком много буффонады и гротеска у исполнителей ролей Сурмиловой, князя Ветринского и графа Зефирова. Да и В. В. Меркурьеву, исполнителю роли Синичкина, серьезности не хватало. Дореволюционный зритель почти драматически рыдал в некоторых сценах с участием Льва Гурыча.

Но сильнее всех припечатал "Талантов и поклонников", а заодно опять же "Льва Гурыча Синичкина, а также добавил и "Двенадцатую ночь" Яна Фрида, все эти фильмы вышли в один год, выдающийся советский театральный режиссер, наверное, самый главный на тот момент театральный авторитет всего Советского Союза, главный режиссер театра им. Советской Армии Алексей Дмитриевич Попов.

-4

Статья его так и называлась - "Без сердца".

В разное время мне пришлось увидеть на экране «Двенадцатую ночь» У. Шекспира, «На подмостках сцены» — картину, представляющую собой довольно подробный пересказ классического русского водевиля «Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского, и, наконец, кинокартину «Таланты и поклонники» по А. Н. Островскому.
Выбрал я эти три фильма не потому, что они исключительно слабые картины. В борьбе за большой план, за количество художественных фильмов неизбежно появление средних и посредственных картин.
Взволновали же меня эти фильмы именно тем, что они являются живой иллюстрацией бездумного подхода к содержанию,неточности режиссерского акцента, равнодушного отношения к идейной сути и эмоциональному «зерну» этих трех драматических произведений.
Все три фильма рассказывают совсем не о том, чем были заражены три драматурга. В них нет одухотворяющей идеи режиссера.

Хорошо, что время было уже не сталинское, уже начали потихоньку "журчать ручьи,слепить лучи, и тает лед и сердце тает", началась оттепель, еще не перешедшая в слякоть, и такое обвинение в идейной равнодушии уже не повлекло бы административных мер реагирования.

Если коротко, то главной претензией к "Двенадцатой ночи" было то, что Клара Лучко совершенно не справилась со своими ролями, а В. В. Меркурьев представил Мальволио совершенным дураком, хотя его герой не такой уж и дурак. Его даже жалко.

"На подмостках сцены" у Попова вызвало раздражение, что "наш старый дедовский театр выглядит пошлым и развратным заведением, где интрига является главной пружиной."

Но главный удар был направлен на "Таланты и поклонники"

У А. Н. Островского в пьесе театр и служение искусству понимаются как служение великим идеалам добра. Великое призвание актрисы Негиной, ее непреодолимая любовь к искусству оказываются сильнее ее любви к студенту Мелузову. В Негиной художник побеждает женщину. Она становится содержанкой Великатова во имя того, чтобы отдать свою душу театру.
В фильме мы видим пошлый кафешантан вместо театра. О каком серьезном искусстве здесь может идти речь? В какой серьезной роли мог видеть Мелузов Негину, чтобы понять ее подлинное призвание и талант? Здесь опять, так же как в «Синичкине», нет театра, нет взволнованного, вдохновенного отношения к сцене, не видно в исполнителях таланта и одухотворенного человеческого материала для того, чтобы строить сценические образы Негиной, Мелузова и Домны Пантелеевны. Великатов не внушает к себе доверия, и ему, безусловно, опасно вверять свою творческую судьбу.
Я отнюдь не склонен считать актеров неспособными людьми, но они обременены мелкими и техническими задачками. Им некогда сосредоточиться на главной «заботе», на основной сути характера. Они не создали себе богатого духовного мира людей, влюбленных в театр. А ведь только это и отличает их от Сурмиловых, Стрельских и пр. Иначе они получаются такими же наглыми интриганами, как и их противники.
Какая же «мораль» получается в фильме «Таланты и поклонники»?
— Нужда заела!
Надоело полуголодное, безрадостное существование в театре: мать Негиной подталкивает дочь пойти на содержание к Великатову, чтобы покончить с нуждой и бесправием.
Мелузов, уступая без борьбы Негину, выглядит неумным чудаком, лишенным человеческого достоинства и самолюбия.

В общем, зритель дурак и не поймет, ради чего Негина уходит к Великатову. Не поймет, что это ее великий подвиг во имя искусства, а не меркантильное стремление к сытой и богатой жизни.

Нет, это никакая не критика статьи выдающегося советского театрального деятеля. Где он, и где мы, простые зрители. И потом, каждый имеет право на свое мнение. Ну высказался по художественной части, но ведь зачем подо все это в заключительной части статьи подводить идеологическую подкладку? Такое, понимаешь, "взвейся и развейся".

Вот как ударно, по партийному, кстати, в партию он вступил тогда совсем недавно, в 1954 г., Алексей Дмитриевич завершает свою статью о трех фильмах, которые "без сердца".

Но настоящая беда заключается в том, что кино, как самый массовый вид искусства, утверждает в сознании молодежи неверное отношение к классическим произведениям, якобы устаревшим, потерявшим живую связь с современностью.
Ведь миллионы людей, посмотревшие «Двенадцатую ночь», «Таланты и поклонники», уже не будут перечитывать эти произведения, возомнивши, что они их знают и что их содержание устарело, так как капитализма у нас давно нет, актрисы могут зарабатывать хлеб честным трудом и не понуждаемы своими «поклонниками» торговать собой. Все это имеет якобы только отдаленное историческое значение.
Такой поклеп на классику является следствием неглубокого отношения к пьесе, ремесленного подхода режиссеров и актеров к своей художественной деятельности, без серьезных дум о поднятии культуры миллионов нашего зрителя, без; горячего сердца художников.
Обидно, что все это происходит с пьесами, трактующими вопросы искусства, его роль и значение в нашей жизни. Эта происходит в то время, когда наше актерское и режиссерское искусство серьезно отстает от требований народа и начинает заметно терять любовь и уважение.


В общем, как говорится, "искусство еще в большем долгу перед Вами".

Чем все закончилось? Фильм надолго исчез после такой уничижительной критики. Татьяна Ленникова лет десять не снималась в кино, правда, во МХАТЕ переиграла ведущие роли всего классический репертуара, и в 1969 г. стала народной артисткой РСФСР. С приходом же во МХАТ Олега Николаевича Ефремова ее занятость в новых спектаклях практически свелась к нулю. Но вместе с другой актрисой, Диной Солдатова она стала исполнять русские романсы. Вот одно из их выступлений.

Татьяна Ленникова, Дина Солдатова Портрет

А Павел Петрович Кадочников продолжал удачно сниматься - комедия "Медовый месяц", историко-революционный фильмы "Пролог", где он сыграл М. Горького, и "Балтийская слава".

А в 1957 г. ему опять не повезло. Отправили на полку фильм "Под золотым орлом". Да так отправили, что его до сих так и не нашли. Фильм был снят по одноименной пьесе Ярослава Галана

В одном из небольших городков Западной Германии после Второй мировой войны находится лагерь для перемещённых лиц, где томятся сотни советских людей. В лагере действует подпольная группа, которой руководит севастопольский матрос, раненым попавший в плен, Андрей Макаров (Павел Кадочников).

-5
Американцам удаётся перехватить первый список лиц, желающих вернуться в Советский Союз. Майор Петерсон с помощью бандеровцев Белина и Цуповича пытается завербовать советских людей на работу в Бразилию. Но уже составлен второй список для репатриации. Петерсон арестовывает Андрея Макарова. Пытает его, чтобы выведать данные о подпольной организации. Американцы обвиняют его в убийстве Анны Робчук, в действительности погибшей от руки Белина. Макарова казнят. Но подпольщикам с помощью немецких антифашистов удаётся передать список в советскую миссию. Вскоре к причалу Одесского порта подходит теплоход с советскими людьми, вернувшимися на родную землю.

Пьеса Галана стараниями Н. С. Хрущева в 1947-48 гг. была запрещена на Украине, слишком отрицательными персонажами там выглядели бандеровцы. И только после того, как в 1949 г. бандеровский террорист зарубил во Львове, в рабочем кабинете Ярослава Галана, который был непримиримым врагом националистов, ее напечатали. Кстати, про Ярослава Галана было снято два художественных фильма в 1954 г. "Об этом забывать нельзя" с Сергеем Бондарчуком в главной роли, и в 1973г. "До последней минуты" с Владиславом Дворжецким.

В начале "Под золотым орлом" не выпустили в 1958 г. в прокат в связи с его "антиамериканизмом", Н. С. Хрущев как раз налаживал тогда отношения с США. А во время "перестройки" выпустить фильм вообще признали "несвоевременным".

Ну вот, вкратце об этом фильме вроде и все. Смотрите и получайте удовольствие.