Найти тему

Очередной забытый советский шедевр.Великолепная экранизация пьесы Островского,которую,как муху, прихлопнул выдающийся советский режиссер.ч.2

Продолжение. Начало тут

Итак, кто же борется за руку Александры Николаевны Негиной? Если Ларисе Дмитриевне Огудаловой Александа Николаевич Островский предоставил, прямо скажем, выбор между плохо и очень плохо - или идти замуж за очень небогатого, мелкого и злобного характером, карьериста Карандышева и уехать с ним в сельскую глушь, где ему могут дать место мирового судьи. Или в содержанки к богачу Кнурову, хоть и пожилому, но достаточно порядочному человеку, который бросает к ее ногам весь Париж.

Лариса Дмитриевна, конечно, предпочла бы своего соблазнителя, разорившегося барина Паратова, но тот вынужден надеть кандалы законного брака по расчету с богатой невестой.

У Александры Николаевны проблем с каким-то подобием Паратова нет в связи с отсутствием такого отрицательного персонажа. На ее руку претендует два человека - ждущий место учителя, бывший студент из бедного сословия Петр Егорович Мелузов, и сорокалетний миллионщик-богач, бывший кавалерист, красавец, умница, скромнейший и добрейший человек Иван Семеныч Великатов. Островский и фамилию то такую ему подобрал - Великатов, созвучна с Деликатов. Негина ему втайне очень даже симпатизирует как красавцу- мужчине, а еще более как умному и порядочному человеку.

Чтобы не получилась, что называется, игра в одни ворота - ну кто такой бывший бедный студент Петр Егорыч супротив богача и кавалериста, деликатнейшего человека Великатова, авторы фильма поручили роль Мелузова тогдашней суперзвезде советского кино, обаятельнейшему красавцу, мечте всех советских женщин, Павлу Петровичу Кадочникову.

Великий наш кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, у которого Кадочников снимался в "Иване Грозном" и должен был там играть сразу три различных роли, назвал его "оборотнем" за то, что Павел Петрович мог сыграть хоть что и одинаково прекрасно. И комедию, и мелодраму, и трагедию. Жаль только, что ролей, достойных его выдающегося таланта, у Кадочникова было не так много.

А роль Мелузова - это просто подарок нам, зрителям. Одна из немногих ролей классического драматического репертуара, сыгранных Кадочниковым. Вот он здесь какой. Красивый, уверенно-сильный, умный, кристально честный, порядочнейший человек. Что называется, "смерть мухам" и мечта каждой женщины. Вот только бедняк.

Познакомилась где-то такая же чистая и бедная Сашенька Негина с Петром Егорычем и стал он ходить к ним в дом, восполнять пробелы ее образования, да учить честной и добродетельной жизни. А чтобы сплетен каких не было, то Домна Пантелеевна соседям его стала называть женихом. На замужнюю линию у нее была цель поставить дочку. Театр - это так, баловство. А если Петру Егорычу место хорошее дадут, все-таки университет закончил, то и замуж за него Сашуру можно отдать. Да и сам Петр Егорович не возражал бы против такого альянса.

И сама Сашенька уже стала к этой мысли привыкать. Ну кто же от такого Кадочникова откажется, если других вариантов нет? Не идти же честной девушке в содержанки к старику князю или к противному Бакину?

И кто же должен был склонить руку честной девушки и талантливой актрисы Александры Николаевны Негиной, чтобы она не отдала ее Павлу Петровичу Кадочникову? Это должен был быть какой-то супермен. И он появился.

Вот он - сорокалетний неженатый миллионщик, бывший кавалерист, умнейший и проницательнейший, аки змий эдемский, деликатнейший красавец Иван Семеныч Великатов. Его играет выдающийся русский советский театральный актер, в будущем народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, мхатовец, Борис Александрович Смирнов.

-2

Как-то сложилось мнение, что лучшим исполнителем сложнейшей в советской драматургии и кинематографе роли В.И. Ленина является Борис Щукин. Сложнейшей роль Ленина является потому, что надо не впасть в карикатуру, не бегать суетливо, не изображать, типа, заразительный "ленинский" смех, не засовывать постоянно руки за отвороты жилетки, а попытаться передать человеческий характер одного из величайших персонажей всемирной истории, равных которому за всю историю человечества раз-два и обчелся.

На наш взгляд лучшим исполнителем роли Ленина является именно Борис Александрович Смирнов. В кино и на телевидении у него всего 19 ролей, из них семь - это В. И. Ленин. Еще одна выдающаяся работа - это князь Василий Курагин в "Войне и мире" Сергея Бондарчука.

С первого взгляда влюбился он в Негину, но та об этом даже и не догадывается. При этом Великатов и сам очень ей нравится. Но в течение тех месяцев, что Великатов посещает театр, где он со всеми учтив и приветлив, ни одним словом он с Негиной не перекинулся.

Оба только очень внимательно смотрят друг на друга при мимолетных встречах. Ниточка то между ними завязалась, но Великатов не форсирует события, а Негина всерьез о нем пока не думает. Рядом же Петр Егорыч, который учит ее правильной и честной жизни.

И только заговор местной "илитки" против Негиной, заставляет Великатова начать действовать. И действует он очень тонко и деликатно, понимая, что форсировать события не следует. Пример князя Дулебова, который получил резкий отказ на то же предложение, что собирается Великатов сделать Негиной, перед глазами.

Борис Смирнов тут играет просто филигранно. Мягкие манеры, тихий, успокаивающий голос, за которым чувствуется железная воля. Сначала ему нужно разобраться в сопернике - Петре Егоровиче. Сцена разговора между хитрым, матерым волчарой Великатовым и простым, но не простоватым, уверенным в своей правоте, что можно жить честной и благородной жизнью Петром Егорычем - это просто какие-то кружева, что плетут Смирнов и Кадочников, узоры и лабиринты мысли. И ведь оказывается, что соперники достойны друг друга. Каждый прав и силен в своем. У Великатова сила жизненного опыта, а у Пети - его идеалов.

Но у Пети нет пока никакого стремления овладеть Негиной, а у Великатова есть. Следующая сцена - разговор между Великатовым и Домной Пантелеевной со знаменитыми павлинами по крышам и лебедями, что плавают в его поместье, и все парочками - это шедевр мирового уровня в исполнении двух великих актеров

-3

Перед решительным штурмом Негиной Великатов производит диверсию в тылу противника с целью привлечения на свою сторону Домны Пантелеевны. И Смирнов и Александровская здесь бесподобны.

Смирнов изображает Великатова настоящим дьяволом - искусителем, предлагая все доступные блага, но и требуя свою цену за это.

А хитрющая, жизнью битая Домна Пантелеевна, изображает из себя наивную простушку, которой заливают про домик в 40 комнат, сад длиной в версту, где павлины с переливающимися хвостами по заборам и лебеди в пруду. Все она понимает, зачем Великатов ей это рассказывает. Но она просто очарована этим искусителем, да и нищета надоела, и становится его верной союзницей. Половина дела сделана, теперь остался штурм крепости Негиной.

И ведь он не приходит, чтобы лично сделать свое непристойное предложение. После успеха бенефиса Негиной, которую он спас от провала, что ей приготовили Дулебов и Бакин, Великатов присылает ей письмо, в котором признается в любви с первого взгляда и предлагает поехать хозяйкой в его поместье, а затем играть в его театре.

Тут разыгрывается еще одна из лучших сцен русского классического театра - разговор Негиной с матерью с зачитыванием писем от Петра Егорыча и Великатова.

-4

Вот Негина в раздумьях. Петр Егорыч впервые признает в ней сценический талант и восхищен ее игрой. Читая его письмо Негина рыдает. За кадром душевный голос Кадочникова

Да, милая Саша, искусство не вздор, я начинаю понимать это. Сегодня в игре твоей я нашел так много теплоты и искренности, что, просто тебе сказать, пришел в удивление. Я очень рад за тебя. Это редкие и дорогие качества души. После спектакля у тебя, вероятно, будет кто-нибудь; при твоих гостях я всегда чувствую что-то неприятное, не то смущение, не то досаду, и вообще мне как-то неловко. Все они смотрят на меня или враждебно, или с насмешкой, чего я, как ты сама знаешь, не заслуживаю. По всем этим соображениям я после театра к тебе не зайду, но если ты найдешь минуты две-три свободных, так выбеги в ваш садик, я там подожду тебя. Конечно, я мог бы зайти к тебе и завтра утром; но извини, душа полна через край, сердце хочет перелиться…

А потом она начинает читать матери письмо Великатова. И продолжает рыдать. Ведь молоденькой девушке надо сделать выбор. Выбор на всю жизнь.

Я полюбил вас с первого взгляда. Видеть и слышать вас для меня невыразимое наслаждение. Извините, что я объясняюсь с вами на письме: по врожденной робости я никогда не осмелился бы передать вам мои чувства словами. Теперь мое счастье от вас зависит. А счастье мое, о котором я мечтаю, обожаемая Александра Николавна, вот какое: в моей усадьбе, в моем роскошном дворце, моих палатах есть молодая хозяйка, которой все поклоняется, все, начиная с меня, рабски повинуется. Так проходит лето. Осенью мы с очаровательной хозяйкой едем в один из южных городов; она вступает на сцену в театр, который совершенно зависит от меня, вступает с полным блеском; я наслаждаюсь и горжусь ее успехами. О дальнейшем я не мечтаю, поживем – увидим. Не сердитесь за мои мечты, мечтать каждому позволительно. Приговор мой я прочту завтра в ваших глазах, если вы меня примете; если же не примете, я с разбитым сердцем, но безропотно удалюсь, наказанный вашим презрением за мою дерзость. Ваш Великатов.

Какое дьявольское искушение! Умнейшая Домна Пантелеевна даже восклицает

...Живешь, бедствуешь, а тут богатство! Ах, батюшки мои, какая напасть! Вот соблазн-то, вот соблазн-то! Уж не дьявол ли он, прости Господи, тут подвернулся? В самый-то вот раз… только что мы про свою нужду-то раздумались. Ну, как есть дьявол. А уж что ласки-то в нем, что этой всякой добродетели!

Да, это возможность уйти от нужды и безденежья, от нищеты, что уже порядочно надоела и матери и дочери. А ведь дальше перспективы очень смутные. Из театра Негину стараниями князя выгнали, где теперь искать работу. Петр Егорыч еще сам нигде не работает. На что жить? А главное, своим письмом Мелузов подтвердил, что у Негиной есть талант, да такой, что у него душа полна через край и сердце переливается. Вот оно оправдание, чтобы идти к Великатову на содержание - у нее будет возможность играть на сцене. Ради сцены она жертвует своим счастьем.

Хотя эта жертва не такая уж и жестокая, как у Ларисы Дмитриевны Огудаловой. Все-таки Великатов сделал ей предложение в максимально деликатной форме. И как там обернется еще неизвестно. Может и Негина полюбит его.

К чему я так подробно о том, что играют в фильме? А к тому, чтобы ниже сравнить. что есть в фильме, с содержанием статьи, что поставила на этом шедевре актерского исполнения жирный крест.

Прощальная сцена между уезжающей с Великатовым Негиной и Мелузовым на вокзале могла быть решена в самых мелодраматических красках - жутко неожиданное для Мелузова расставание с любимой женщиной, и у Негиной разрывается душа, что она причиняет незаслуженную боль такому хорошему человеку. Но ни Кадочников, ни Ленникова не ударились в слезоточивую мелодраму. Все очень достойно и драматично. Мелузов желает Саше только добра - живи, как тебе будет лучше и счастливее, Негина просит его считать своей сестрой. Театр - вот для нее теперь самое главное в жизни.

-5

Поезд отходит, у окна вагона стоит курящий сигару очень спокойный, как всегда, Великатов, а за его спиной слышится горькое рыдание Негиной. Иван Семеныч безупречно выдержан - ничего, пусть поплачет, все равно успокоится, а мы поможем. Что там впереди - бог весть, но пока он победил.

Остается еще одна, последняя сцена в вокзальном ресторане. Идейное противостояние Петра Егорыча и князя с Бакиным. Идеалист и просветитель против свинцово-мерзких обывателей. Но об этом в следующей части.