Найти тему
Onlíner

По Беларуси на стареньком бусе. Путешествие на кемпере вдвоем (не считая собаки)

Древние манускрипты уверяют: ранняя осень — лучшее время отправляться в мини-путешествие на кемпере. Пара минчан, следуя обетам мудрецов прошлого, решила оседлать автодом на базе Volkswagen LT28 и отправиться на нем в тур по родной земле. Говорят, внутри машины скромно, но уютно: небольшая кухня с горелкой и холодильником, несколько розеток, раскладывающаяся вместительная кровать, летний душ и даже обогреватель. Недавно молодые люди испытали машину на белорусских дорогах и теперь спешат поделиться эмоциями.

Арендовать Volkswagen LT28 можно посуточно, первый день — 80 долларов в эквиваленте, последующие по 50. Самое важное преимущество кемпера для водителя (помимо удобного путешествия) — достаточно прав категории В. Дизельный мощный двигатель, высокая проходимость, примерный расход в 9 л на 100 км при смешанной езде. Арендодатель с гордостью поделился, что кемпер успел исколесить всю Беларусь, а также побывать в Карелии и Грузии.

 📷
📷

Рассказал, что машину он делал для себя, с душой, не жалея денег. Перед поездкой мы прошли небольшой инструктаж. В машине отдельный аккумулятор для двигателя и два крупных генератора для «внутренностей». По словам хозяина, заряда для постоянного пользования электричеством и водного насоса хватит на сутки. А дальше достаточно завести мотор и дать ему немного поработать.

Внутрь можно попасть как через передние двери, так и открыв нараспашку задние. Водительское место оборудовано небольшой подушкой и двумя подлокотниками, приборная панель выглядит как у ретросамолета. Между сиденьями — широкая ниша, которую почти сразу облюбовала собака.

-2

Внутри, сразу за водительским сиденьем, душ со шторкой. Напротив расположена кухня. Владелец подсказал, что нишу над водительским местом можно использовать как для хранения вещей, так и в качестве спального места (подойдет скорее для детей). За кухней — сложенная кровать и лавочка. Места предусмотрено немного, но все очень продуманно и, пожалуй, даже мило. Под самым потолком — проектор и две колонки. Прекрасный бонус для любителей засыпать под кинцо. Как видно на фото, в кемпере достаточно мест хранения, чтобы захватить с собой все свои пожитки.

Вот, собственно, и все инструкции. Забираем ключи. Впереди путешествие продолжительностью в два дня по маршруту Минск — Илья — Вилейское водохранилище — экотропа «Голубые озера» — набережная Нарочи — Минск. Сильно спешить не планируем, кемпер располагает скорее к неспешной езде, так что планируем останавливаться у каждого интересного места.

 📷
📷

Первая точка в нашем путешествии — агрогородок Илья. Там находится Храм Святого Сердца Иисуса, нынешнее здание было построено в 1907—1909 годах. Во время ВОВ храм переоборудовали под молочный цех, но сейчас здание восстановлено и полностью функционирует. Едем в будний день, но даже сейчас встречаем прихожан, которые подкрашивают ограду. Короткая остановка для фото. Правда, собака предпочла оставаться внутри на мягкой лежанке. Не поддерживаем, но понимаем.

 📷
📷

Следующая точка — Вилейское водохранилище. По всему берегу заметно обилие кемперских стоянок. Правда, путь не из простых. Как только сворачиваем рядом с деревней Вязынка, дорога оставляет желать лучшего. Кемпер дребезжит и скрипит, но уверенно едет. Скорость совсем небольшая, вместо положенных 20 минут едем больше получаса. По лесу пробираемся совсем аккуратно, огибаем деревья и плавно проезжаем крутые ямы.

-6

Повезло: на небольшой стоянке нет никого, лишь вдалеке слышится музыка и звуки веселья. Паркуем кемпер кабиной в сторону леса, открываем двери и, пока разгорается костер, подготавливаем продукты. Ужин на природе — отнюдь не последнее впечатление, ради которого затеваются такие поездки.

 📷
📷

После ужина решили испытать душ. В кемпере предусмотрен бак на 100 литров воды. По самым грубым подсчетам, этого хватит, чтобы принять быстрый душ двум взрослым людям и помыть посуду. Насос мерно жужжит, качая воду. После включения приходится немного подождать. Даже если израсходовать всю воду, бак можно без особых сложностей пополнить в дороге.

Готовимся к сеансу кино на выезде. К счастью, интернет на берегу ловит хорошо. Кровать разбирается легко и просто. Цельного матраса нет, но поролоновые подушки лежат очень плотно друг к другу, под простыней не чувствуются стыки. А с открытыми дверьми вид по-настоящему инстаграмный — особенно с ламповой мягкой подсветкой.

-8

Для удобства выключили свет внутри. И тут же нашли первый минус. На задних окнах почти нет никакой тонировки, а значит, снаружи все очень четко просматривается. Хорошо, что на стоянке больше никого нет. Но лучше иметь это в виду, пригодилась бы простынь или большое покрывало, чтобы закрыть окна. Ночь проходит спокойно, лишь иногда вдали слышится перебранка уток, но близко к берегу они не подплывают.

Утром поняли, что за ночь новые постояльцы на стоянке так и не появились. Правда, поваляться в кровати подольше все равно не получится: кемпер быстро нагревается на солнце. Даже приоткрытые окна спасут не сильно.

 📷
📷

Пора выдвигаться в сторону экотропы «Голубые озера». По навигатору — полтора часа, но с нашим неспешным ходом будет все два. В полях встречаем какое-то невероятное количество аистов, один никак не хотел уходить с дороги: большие машины для него не повод менять привычный уклад. Как и планировали, останавливаемся рядом с каждыми достопримечательностями, что заметим. Идеальное место для фотосета — руины винокурни и хозпостроек усадьбы Богдановичей.

Рядом с экотропой мобильная связь пропадает почти полностью. Машин и людей так много, что приходится парковаться вдоль дороги. Маленькая стоянка напротив входа полностью забита. Вход в «Голубые озера» платный (три рубля на человека), но нужно учесть, что оплатить картой невозможно.

Сама экотропа находится в национальном Нарочанском парке. Вдоль тропинок висит несколько табличек с предупреждениями: нельзя сходить с протоптанных дорожек. Сюда приезжают покататься на велосипедах, покупаться или порыбачить, а можно и просто погулять (как раз наш вариант). На стендах-картах обозначены тропинки, оборудованный пляж и пусть к нему. Из трех маршрутов протяженностью четыре, семь и одиннадцать километров выбираем самый короткий. И спешим к красивому лесному озеру.

 📷
📷

Тропинка проходит по крутым холмам, пригодилась удобная обувь. По всему маршруту много лавочек и беседок. Можно встретить и деревянные статуи с явной отсылкой к языческим временам. Местами виды такие, что прямо захватывает дух. Не верится, что это все — Беларусь. По пути к воде встречаем мертвое озеро, окруженное болотами. Рядом беседка и знаки, запрещающие купаться: илистое и рыхлое дно весьма опасно.

Купаться можно чуть дальше — на пляже с голубым понтоном. Звуки тамошнего веселья слышатся издалека: крики детей, всплески воды. Вода здесь прозрачная, без водорослей. В тени леса это место выглядит по-особенному волшебно.

-13

После не то чтобы короткой прогулки по экотропе кемпер воспринимается не иначе как приятной «частичкой дома»: можно подогреть еду, спокойно поесть и отдохнуть, не выходя на улицу. В тени деревьев машина остыла настолько, что внутри ощущается приятная прохлада.

 📷
📷

После короткого отдыха едем в последнюю точку нашего тура — на набережную Нарочи. Дорога проходит вдоль самого берега озера. Ехать здесь за рулем — особое удовольствие. Приходится его прервать ради прогулки.

-15

Паркуемся. Вода в Нарочи чистая и теплая, но купающихся практически нет. Похоже, сеанс принятия водных процедур мы пропустили. Настал час вечернего променада.

-16

 📷
📷

Во время прогулки обратили внимание на симпатичное кафе с красивой террасой и подвесными креслами. Она, к сожалению, была закрыта, но пиццу из печи все еще можно было заказать. Легкий ужин (какао, кофе и маленькая пицца) обошелся в сорок рублей. Теперь со спокойной душой можно отправляться в Минск, сделав фотоостановку у Мяделя.

 📷
📷

В общей сложности на кемпере мы проехали примерно четыреста двадцать километров. С учетом приблизительного расхода топлива в 9 л на 100 км, вышло 38 литров дизеля. По сегодняшним ценам — чуть менее 93 рублей. Аренда кемпера на два дня обошлась нам в 400 рублей. Были и не слишком большие траты на воду и продукты. На все про все потратили в итоге около 600.

Если сравнивать с ночевкой в гостинице, то по нашему маршруту самый дешевый вариант был на Вилейском водохранилище. Стоимость номеров там около 150 рублей на двоих. Кемпер в этом плане дарит своего рода свободу перемещения и выбора ночлега.

 📷
📷

К тому же приятно, когда под рукой целая однокомнатная квартира на колесах, пусть и маленькая. Отличное решение для тех, кто любит активный отдых, но совершенно не хочет заморачиваться с палатками.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by