При этом базовые ставки по ОСАГО для обычных автомобилистов, которые оформляют полис на личные легковые автомобили, не изменятся.
Согласно проекту указания Банка России, планируется:
🟧 Расширить в обе стороны границы тарифного коридора по ОСАГО на 11,57% для общественного транспорта (троллейбусов, трамваев, автобусов, совершающих регулярные перевозки пассажиров) и на 20% для мотоциклов и грузовиков с разрешенной максимальной массой 16 тонн и ниже. Это позволит устанавливать справедливые тарифы для высокорисковых водителей и будет стимулом для безаварийного вождения.
🟧 Актуализировать для ряда регионов значения территориального коэффициента (КТ), который влияет на стоимость полиса. В том числе предлагается снизить КТ для 21 территории, где сейчас его значение выше среднероссийского, — максимальное сокращение составит 6%. А также повысить КТ для 18 территорий, где его текущее низкое значение не соответствует возросшим убыткам, — максимальное повышение составит 10,5%. При этом даже после увеличения его значение для этих регионов все равно будет ниже среднего по стране.
🟧 Увеличить коэффициент по полисам ОСАГО мультидрайв для физических лиц. Это договоры без ограничения числа допущенных к управлению автомобилем. Сейчас их зачастую оформляют автовладельцы, для которых цена такого полиса несущественно отличается от стоимости стандартного договора ОСАГО из-за высоких индивидуальных рисков (например, аварийность в предыдущие периоды). На страховки мультидрайв приходится менее 2% от общего числа полисов ОСАГО граждан.
Замечания и предложения к документу принимаются до 17 сентября включительно.