Найти тему
Русь Изначальная

По заданию римского Папы армяне-проводники навели на Русь моголов Чингизхана

Сведения об этом факте имеются достаточно давно, но в учебниках истории об этом не пишут. Об армянском (киликийском) королевстве, сателлите латинян в 13-м веке, тоже молчат. (Версия)

Папа. Источник: Нейросеть
Папа. Источник: Нейросеть

А между тем историк дореволюционной России Евграф Савельев в своем труде "История казачества с древнейших времен до конца 18-го века" отмечал, что:

Скрин из труда Е. Савельева
Скрин из труда Е. Савельева

Савельев объяснял свое суждение об этом тем, что в те времена на востоке Азии появился успешный завоеватель по имени Чингизхан.

При этом Савельев, ссылаясь на таких отечественных историков, как Бестужев-Рюмин и В.Васильев, отмечал, что Чингис, именуемый в татарских хрониках как "Буроглазый" не был монголом и не говорил по-монгольски.

Более того, такие имена, как Тимучин, Чингис, Угедей, Мухори, Джани, не имеют к монголам никакого отношения.

Исследователь предположил, что это, скорее всего, псевдонимы по аналогии с псевдонимами у рыцарей на Западе, папских агентов или у наших казаков.

А в Европе как раз шла жестокая борьба между папой и византийским патриархом. Патриарх Иоанн Каматир посылал анафему в адрес папы Иннокентия Третьего и обратно.

Византийский Патриарх. Источник: Нейросеть
Византийский Патриарх. Источник: Нейросеть

Папа хотел наложить лапу на доходы, получаемые патриархом от своей паствы.

Как раз с Востока на Византию давили турки, отжимая потихоньку земли. Папы и до этого занимались шантажом. В обмен на подчинение Восточной церкви Западной они обещали помогать.

По мысли Савельева, по давно заведенному обычаю русские отряды были в рядах византийского войска. Но их было мало. Командовали ими наверняка князья-изгои, которых было достаточно на Руси. Надо сказать, что крестоносные отряды Запада, наоборот, вредили Византии. Так, в 1204 году, не дойдя до Палестины, воины Христовы решили грабануть Царьград. В результате образовалась Латинская империя. Когда главой этой империи стал Балдуин Фландрский, папы пришли в восторг.

Наконец-то, - подумали они. Град Константинов пал, и теперь будет много паствы, а значит, много денег.

По мнению Савельева, тогда:

"Началась ожесточенная борьба православия с католицизмом, в которой славяне и особенно русские играли первенствующую роль...".

Весной 1205 года в рамках заключенного болгаро-греческого договора в Димотике, Одрине и Аркадиополе поднимаются антилатинские настроения. В результате этого латиняне были частично убиты либо взяты в плен. Оставшиеся кромешники обратились в бегство. Болгария вмешалась в эти дела. Ее войска в битве с латинянами под Одрином (Адрианополь) одержали над латинскими рыцарями победу.

14 апреля 1205-го года произошла одна из самых значительных битв Средневековья. С одной стороны были конные рыцари Европы, а с другой - болгарская пехота и степная конница половцев.

Несмотря на то, что рыцари были закованы в доспехи, тяжелая пехота болгар и половцы довели в той битве свое дело до конца.

Со слов рыцаря из Пикардии Робера де Клари, написавшего Хронику "О завоевании Константинополя" перед этой битвой западные рыцари называли половцев "мальчишками". Однако эти "мальчишки" ложно отступив, заманили рыцарей под жесточайший расстрел из луков и в болото, где часть Христова войска была окружена.

Балдуин был взят в плен. Вскоре в заточении в городе Тырново он умер.

Балдуин. Источник: Нейросеть
Балдуин. Источник: Нейросеть

После этого, но задолго до падения Латинской Империи (1261-й год) вероятно, папы поняли, что надо как-то урезонить русских и их союзников -половцев. И тут как раз подвернулся некий Чингизхан.

Но параллельно папы начали вооружать шведов в поход на Русь, а также тевтонов, меченосцев и Литву. Все должны были пригодиться.

Людовик Святой французский и Папа отправили ко двору Чингизхана лучших специалистов в области войны и дипломатии.

Савельев сообщает, что:

Скрин из труда Е. Савельева
Скрин из труда Е. Савельева

По мысли Савельева, именно эти несториане, которые пользовались большим уважением Чингизхана, и разработали его законы "Ясу". Иначе как объяснить несвойственную для азиатов терпимость к разным сектам христиан.

Савельев дает очень важное пояснение по поводу этих законов. А именно:

Скрин из труда Е. Савельева
Скрин из труда Е. Савельева

Читатель скажет. Но почему среди войск татар не было западных полководцев, которые могли возглавить руководство войсками Чингизхана.

А им незачем было светиться. Савельев далее по этому поводу отмечает, что:

Скрин из труда Е. Савельева
Скрин из труда Е. Савельева

Получается, немаловажную роль в успешном нападении на Русь в Поволжье сыграли дети армянского народа. Да, давние "взаимоотношения".

Император Фридрих Второй. Источник: Нейросеть
Император Фридрих Второй. Источник: Нейросеть

Фридрих Второй узнал об этих делах папы. После этого тот отлучил его снова от церкви. А Фридрих, в свою очередь, не заставил себя скромничать и поведал папе мысль о том, что его, как лженаместника Христа, черти ждут, не дождутся в аду.

По мнению Савельева, об участии римского папы в "делах" Чингизхана сообщал французский хронист Жан де Жуанвиль в своем труде "Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика". Но не только один он сообщает о благожелательных взаимоотношениях папы и моголов.

Об этом писали еще в 19-м веке французские историки Э. Лависс и А.Н. Рамбо во "Всеобщей истории с IV столетия до нашего времени" и Э. Рамбо в "Живописной истории древней и новой России".

Сначала Папа Гонорий Третий хотел организовать в 1217-м году пятый крестовый поход. По мысли Савельева, тогда крестоносцам надлежало одновременно с татарами напасть на мусульман в Палестине.

Чингизхан сначала было направил в Закавказье мощный отряд на выручку армянскому королю Гетуну, происходившему из французского рыцарства. Он там со своими рыцарями скрывался от мусульман. По официальной версии, армяне пропустили корпус Субудея под натиском его сил.

Но на самом деле существовавшее тогда королевство Армения или Киликия было в союзе с Папой, который, в свою очередь, был в союзе с Чингизханом. А монголы и не собирались трогать армян, которые были сателлитами Папы.

Но положение дел изменилось. Крестовый поход отложили до 1227 года. Воинам Чингизхана нашлась другая работа. Так, в 1223-м году татары пришли с помощью армянских и прочих проводников в Причерноморские степи для встречи с половцами и русскими.