В статье о книге Сьюзен Бейтс я писала о том, что очень хочу сделать перенабор некоторых элементов сэмплеров и вышить полноценную картину в собственном авторском стиле. Особенно меня заинтересовали осенние сюжеты, которые украсят квартиру своей сезонностью и добавят уюта голым и скучным стенам. Я решила, что возьму три домика из серии «Дома и домики» и два дерева из серии «Лесные мотивы». Но эта идея быстро провалилась. Уже начав делать перенабор, меня в буквальном смысле начало тошнить и от схем и от самого перенабора. Я пожалела, что вообще начала этим заниматься.
Скажу сразу, это мой первый перенабор. Раньше я никогда ничем подобным не занималась. Если я решила вышивать какой-то набор, и мне нужна была схема в электронном формате, я обращалась к сайту Пинди. Именно там можно найти абсолютно любую схему в формате xsd (а если не любую, то хотя бы большинство). Здесь же я решила заморочиться. Я не стала искать электронный вариант сэмплеров из книги (вряд ли он вообще будет), а решила сделать от и до перенабор самостоятельно. В принципе, перенабрать схему проще простого. Главное в этом деле - усидчивость и внимательность (и программа Pattern Maker).
Когда я начала перенабирать первый домик, я не столкнулась с трудностями в отрисовке крестиков: символы понятны, цвета - тоже. Но когда я начала отрисовывать бэкстич, я немного не поняла, где именно его рисовать не стоит. Ведь на всех схемах идет разлиновка по десять клеток (как и в схемах из наборов и в авторских схемах). Эта разлиновка черная, равно как и стежки бэкстича. То есть, эта разлиновка съедает некоторые стежки бэкстича, потому что они отрисованы сплошной линией, причем одного цвета (может где-то он темно-синий, а где-то темно-коричневый). Я думаю, что тем, кто печатал эту книгу, стоило сделать хотя бы разлиновку чуть серой или вообще другого цвета.
Еще один косяк со стороны редакции этой книги: тонкий и толстый стежки бэкстича. Они вообще одного цвета, их не отличишь друг от друга, хотя оттенки мулине, которыми они должны вышиваться – разные. На схеме тоже непонятно, где именно тонкий, а где толстый стежки, потому что они все одинаковые. В общем, весь бэкстич на домике я рисовала интуитивно.
Кстати, на счет отрисовки крестиков. Я не скажу, что у меня слабое зрение, но такого мелкого шрифта я еще нигде не видела. Честное слово, очень тяжело по таким схемам делать перенабор. В предыдущей статье я так расхваливала эту книгу, потому что она действительно интересная, а оказалось, что она не без изъянов.
Когда домик был полностью закончен, я приступила к отрисовке дерева. Выбрала елку (или ель, или сосну) и начала с крестиков. Так как некоторые цвета дерева пересекаются с домиком, в некоторых местах пришлось менять символы. Тут уже приходилось запоминать, замену каких символов я делала. А цветов получается немало.
После отрисовки всех крестиков я снова приступила к отрисовке бэкстича. Здесь все то же самое. Линии бэкстича абсолютно одинаковые. Они черные, а номера DMC разные. И как вообще можно их разглядеть? Например, стежки под номерами 890 и 938. Неужели нельзя было сделать все проще? А может это такое качество печати?
В общем, я сломала все глаза. Я закончу отрисовывать дерево и на этом закончу. Будет не то, что я планировала изначально, но я больше не могу себя мучить. Последний раз я так мучилась, когда вышивала бэкстич у работы «Санкт-Петербург».
Я очень расстроена, что у меня не получится воплотить свою задумку от начала и до конца. Перенаборами с книг я заниматься уже точно не буду. И эту книгу тоже рекомендовать больше не стану никому, а уж дарить – тем более. Уж очень плохое качество печати у нее, непонятные цвета бэкстича и едва заметные его линии на схеме. Единственное, что меня радует в этой книге и будет радовать всегда – схемы. Они действительно очень красивые и их можно применить абсолютно везде: как в полноценном отшиве сэмплеров, так и в качестве прикладнушек отдельных их элементов.
А вы делаете перенаборы схем по печатным оригиналам? С какими трудностями сталкиваетесь вы? Что вам нравится и не нравится делать в перенаборах?