Все фото из открытых источников Интернета
С момента возрождения сербской государственности сербский флаг всегда имеет три цвета (синий, белый, красный). Варианты его расположения меняются в зависимости от исторических периодов. Сербия исторически связана с Россией прочными узами.
Даже сербский и русский языки до известной степени похожи, и другие сходства прослеживаются в культуре, национальной кухне и архитектуре.
В XVIII-XIX веках русский был церковно-сербским языком.
Многие сербские слова похожи на русские, но имеют совершенно другое значение.
Например, «вредность» переводится с сербского как «полезность», «позор» означает «внимание», а «право» — «прямо». Сербские ругательства, очень похожие на русские, их широко используют не только все слои населения, но и ведущие государственных каналов. Футбол в Сербии болезненно популярен.
Фанатское движение гипертрофировано. Знание, в каком районе ты живёшь (красно-белом и черно-белом) актуально. У сербов два алфавита – кириллица и латиница.
Оба преподают в школе. Но государственные органы используют кириллицу.
Общество медленно, но уверенно движется к латинице.
С 19 века главное правило сербского языка – как слышится, так и пишется.
Несмотря на сходство сербского языка с русским, в нём отсутствует звук «ы», и сербам он вообще не даётся. В Сербии растёт уникальная сербская ель, которая не встречается больше нигде в мире.
В Сербии очень популярен спорт. Во всех видах – от поболеть за теннис по телевизору, до забитых каждый вечер спортплощадок, которых здесь очень много.
Белград, столица Сербии, во всех своих ипостасях (кельтской, римской, болгарской, венгерской, турецкой, австрийской и сербской) название города означало «Белый город». Столица Сербии, Белград, за свою историю, которая началась в IX веке, была завоевана 40 различными армиями и 38 раз отстраивалась заново.
По мнению сербов самый известный и уважаемый исторический сербский герой – физик Никола Тесла. Сербский регион Сьеница является самым холодным постоянно населённым местом в Европе. Однажды тут было -39 градусов.
Продукты с приставкой «русский» в Сербии для русских весьма необычны: Русский салат – салат оливье. Русский квас – сладкий квас.
Русский хлеб – черный сладкий хлеб. Может быть с мармеладом.
Современный Белград представляет собой три внешне различных городских части.
Исторический Белград, и отделенные от него рекой Савой – Нови Београд (многоэтажная застройка социалистических времен) и Земун (бывший австро-венгерский пограничный город). Когда началась первая мировая война, австрийцы обстреливали сербскую столицу прямо из Земуна. Сербские бани и термальные источники были хорошо известны ещё во времена Римской империи. Многие из них можно посетить и сейчас.
Строительство храма Святого Саввы в Белграде, одного из крупнейших православных храмов в мире, началось больше века назад. Оно не закончено до сих пор.
Из Сербии в 1963 году удалось послать первый спутниковый сигнал, связавший Европу и Северную Америку. Турки оставили глубокий след в культуре и быте сербов.
Музыка, кухня, костюм – в большей степени потуречены.
В языке остались турцизмы. Это связано с тем, что Сербия была почти 5 веков под турецким владычеством. Но черпала она культурные источники из России.
Старейшей сербской рукописью является Мирославово Евангелие, написанное в 1180 году. Около трети всех сербских территорий занято лесами.
Половина из них принадлежит государству, другая половина — частным лицам.
В Сербии очень заботятся об экологии. Чрезмерную вырубку лесов тут запретили ещё в 14-м веке. В Сербии до сих пор сохраняется разделение на заведения, где можно перекусить, и где можно выпить. Первая мировая война началась после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским революционером Гаврило Принципом. В Сербии не стоит произносить слова «курица» и «курить», потому что по звучанию они похожи на сербские ругательства. Сербия – страна малины, треть этих ягод в мире имеет сербское происхождение. Тем не менее, внутри государства малина стоит довольно дорого, ведь большую часть урожая направляют на экспорт.
Сербы любят больше собак, чем кошек. Часто можно увидеть картину на улице как девушка в полной боевой раскраске наглаживает дворняжку.
Сербы по меркам региона – культурные гиганты. Но после распада Югославии и падения социальной системы количество людей гуманитарных профессий здесь явно излишне. Сербы наравне с днями рождения празднуют «Славу» — день семейного святого, который передается из поколения в поколение.
Каньон реки Увац в Сербии
В Сербии чай – это напиток из трав, который пьют не во время застолья, а как лекарство. Большая часть Сербии холмисто-гористая, и имеет узкие дороги, поэтому передвижение на авто за городом с русскими скоростями (выше 100 километров) нереально. Обычная сербская деревенька будет напоминать элитный российский жилой посёлок. Самый сербский напиток – это кофе по-турецки. Его пьют всегда и везде.
Сербские поезда не ездят по расписанию и являются самым медленным видом транспорта. Сербы составляют около 83% населения Сербии.
Сербия — славянское государство, одно из самых маленьких на Балканах.
После распада Югославии она вплоть до 2006 года являлась частью Союза Сербии и Черногории. Сербия имеет много общего с соседними странами — Хорватией и Черногорией. Первобытные люди жили на территории современной Сербии ещё во времена палеолита, о чём свидетельствуют обнаруженные здесь археологами каменные орудия труда. Общая протяжённость границ Сербии — 2 364 километра, что на 1000 километров меньше, чем расстояние от Москвы до Новосибирска.
Сербия — это очень приветливый край, который с момента прекращения конфликта на Балканах стал очень привлекательным и цветущим.
Столица Сербии, город Белград, является одним из древнейших в Европе.
Он был основан около 2 300 лет назад.
В Белграде живёт в 10 раз меньше людей, чем в Москве.
Римский император Константин, принявший христианство и перенесший столицу государства в Византию, родился в Сербии. Сербия единственная страна, где искренне любят русских. Просто за то, что мы русские. Но количество русскоговорящих и русскопонимающих последние 20 лет падает. Связано это с пропагандой евроинтеграции и прекращением преподавания русского языка в школах. Сербы очень красивый народ.
Мужчины очень высокие. Как и большинство южно-европейских народов, они экспрессивны. Речь сильно завязана на интонации. Хотя жестикулируют меньше итальянцев, но больше русских. Но в отличие от большинства южных народов – они крайне дружелюбны и открыты в общении. В мелочах очень охотно и бескорыстно помогают. Серьёзная помощь вызывет ожидания на возврат с вашей стороны.
В Сербии не принято снимать обувь, приходя в гости. Даже зимой.
Подарком на день рождение может быть принесённая бутылка вина.
И мужчины и женщины очень много курят. По умолчанию любое место считается курящим. Но в своей квартире вы вправе попросить не курить.
Не так давно курили в купе поездов и в магазинах.
Не смотря на народную любовь к ракии и обилию местных и региональных дешевых и качественных вин – пьют гораздо меньше российского.
Большинство сербов не бывают агрессивны, когда напьются.
Искренне удивляются откуда это у русских.
Улица Принца Михаила в Белграде– одна из красивейших пешеходных улиц Европы.
В Сербии куча старых машин. 20-30 лет – это не экзотика.
Мужчины отлично разбираются в устройствах автомобилей и хорошо водят.
Хотя глупые аварии часты из-за лихачества или дорожного хамства.
Нет ни одного серба, которому вождение автомобиля помешало бы выпить вина или пива. В стереотипах самый сербский алкоголь – шливовица. Это ракия на сливах.
Хотя то, что производят только в Сербии – это пелинковац (ликёр на полыни) и бермет (крепкое сладкое вино из Воеводины). Стереотипная сербская кухня (роштиль – мясо приготовленное на открытом огне) вообще целиком заимствована из Турции.
Но гораздо вкуснее, чем в Турции. В Сербии возраст вступления в брак, рожания детей, и совместного проживания с родителями – в районе 30 лет.
Собаки здесь необычно неагрессивные по отношению к людям.
Велосипедистов игнорируют. Сербы крайне тяжелы на раскачку.
Лучше всего на свете сербы умеют отдыхать и ловить кайф от жизни.
А ещё строить. Особенно дома. Несмотря на то, что в стране безработица и низкие зарплаты, кафешки всегда забиты пьющими кофе людьми. В любое время дня.
Русский может понимать сербский язык (процентов 60) читая его, но на слух без привычки понятно мало. Из-за другого произношения звуков и ударений.
Особенности исторического развития обусловили национальную идентификацию через религию, а не через язык и землю обитания. Серб – это православный.
Хорват – католик. Босняк – мусульманин. Зная сербский язык, вы автоматически знаете еще и хорватский, боснийский, черногорский. Понимаете словенский и македонский. Есть любопытные словесные коллизии: Буква (по-сербски — слово), слово (по-сербски — речь). Утки по-сербски говорят «ква-ква», а лягушки – «кре-кре».
Цвет волос блондинок описывают как «плава коса», что значит «голубые волосы». Аналог русского жаргонного «тёлка» в Сербии «риба» (рыба).
Самый тусовочный район столицы называют «Силиконовая долина».
Подписание королевским регентом с Гитлеровской Германией союзнического пакта вызвало протестные демонстрации в Белграде и как следствие дворцовой переворот.
Пакт был расторгнут, и Германия объявила войну Югославии.
Не многие знают, но в Сербии таки был свой корпус СС.
Сербия — единственная европейская страна, подвергшаяся иностранной бомбежке (в том числе и радиоактивными боеприпасами) и вооружённой иностранной агрессии после второй мировой войны. Поэтому в военном музее Белграда выставлен костюм сбитого американского военного лётчика, и остатки стелса (они не знали что он «не видимый»).
Красное вино в Сербии называют Чёрным (Црно вино).
В Сербии на порядок больше видов молочных продуктов.
Типичный сербский завтрак – свежая выпечка и йогурт (не сладкий, не фруктовый). Памятник «Защитнику», в столице, который представляет из себя статую обнаженного мускулистого мужчины с мечом и орлом на руке, изначально установили на одной из центральных площадей города, но женская общественность добилась переноса памятника в городской парк, ибо детальная анатомия статуи их смущала.
Поэтому памятник теперь стоит над обрывом, жопой к зрителям.
Сербская валюта «динар». Из-за гиперинфляции в 90ых были выпущены в обращение банкноты номиналом 500 млрд динаров. 1 динар равен 100 пара.
В обращении «пара» нет. Многие сербские слова, по мнению гугл-переводчика, почему-то являются английскими словами, записанными на кириллице.
Самый популярный и самый ненавидимый сербами музыкальный жанр – появившийся здесь же Турбофолк (танцевальная музыка с этническими мотивами).
Летом в Сербии в принципе можно питаться «подножным кормом» — в изобилии и в широком доступе растут фруктовые деревья, орехи и ягодные кустарники.
Чем малоимущие и пользуются. Сербский рыбный суп (риблья чорба) представляет из себя густую темно красную от перца, ОЧЕНЬ острую похлёбку.
А та же чорба в Македонии уже похожа на русскую уху.
По умолчанию если у источника воды нет таблички «не для питья» — воду можно пить без обработки и ничего вам не будет. Иосифа Броз Тито (основателя и единоличного правителя социалистической Югославии) здесь до сих пор почитают.
Хоть и диктатор. Иностранные фильмы идут без переозвучки.
Перевод ТОЛЬКО субтитрами. Переозвучивают на сербский только мультики.
Сербы не любят Кустурицу, примерно, как русские Михалкова.
В ходу женские «фруктовые» имена Вишня, Дуня (айва), Любеница (арбуз).
Сильно развит местечковый патриотизм. При этом на частном уровне сербы очень сильно интегрированы в Европу. Ещё одна вещь, которую сербы не признают и обижаются, если указываешь на неё – это то, что они очень любят жаловаться на жизнь.
Тут из года в год бьют в кровь гей-парады. И будут бить.
При этом местные геи не шифруются и ведут себя более вызывающе чем в других странах. Не так давно усопший сербский патриарх Павле был знаменит в том числе и тем, что на «работу» добирался на общественном транспорте.
Известен случай, когда он подобрал на улице выкинутые кем-то ботинки и стал носить, аргументируя тем, что вещь-то мол вполне в нормальном состоянии.
Овощи и фрукты в Сербии выглядят как будто их накололи нитратами, натёрли воском и раздули размер в 2-3 раза. На самом деле здесь это естественный вид природно- натуральных продуктов. В Сербии не особо принято купаться в реках, потому что дно представляет из себя муль – сильно засасывающую смесь ила и песка.
Путин – почетный гражданин 6 сербских городов.
Его тут любят больше чем в России. Наряду с аналогом русского «как дела» — «како си» (дословно «как ты»), широко используют «где ты» — «где си».
Стоя лицом к лицу перед собеседником впадаешь в ступор от такого вопроса.
В обиходе вместо русских «зачем, почему, отчего, как так» часто используют одно «что?». Для приезда в Сербию россиянам нужен только загранпаспорт.
Исторический национальный головной убор – военная пилотка «шайкача».
Её ношение до сих пор имеет повседневный характер у многих представителей старшего поколения. Молодежь охотно носит по праздникам.
Археологический комплекс Лепенски вир возле села Больетин в Национальном парке Джердап - древнейшее городское поселение Европы, культура которого более 9 000 лет назад знала геометрию. В истории Сербии была своя французская королева - Елена Анжуйская, которая была женой короля Стефана Уроша.
В знак своей любви к жене, король засадил сиренью целую долину реки Ибар, протекающей по территории Сербии и Черногории. А сербы с тех пор ежегодно отмечают День сирени, который является символом дружбы сербского и французского народов.
Считается, что Сербия является обладателем самого большого количества минеральных источников в Европе, здесь находится более 1 000 источников минеральной воды, которые представлены пока только лишь в 40 курортах.
Курорт Враньска Баня на юге Сербии является курортом с самой горячей температурой минеральной воды в Европе, от 92 - 96 градусов и плоть до 110 градусов в виде перегретого пара. В Сербии пять уникальных национальных парков: Джердап(самое большое ущелье в Европе), Копаоник, Шар-Маунтин, Тара (самая ценная и богатая экосистема в Европе) и Фрушка Гора, каждый из которых может похвастаться своими уникальными природными характеристиками. Добавим к этому тот факт, что Фрушка Гора является домом для самой большой концентрации липы в Европе.
Самая короткая река в Сербии и во всей Европе - Врело, её длина составляет всего 365 метров. За эти ее метры речку прозвали «река длиною в год».
Самая длинная река, протекающая по территории Сербии – Дунай.
Длина его русла на территории Сербии 588 км. А самым большим озером в Сербии является Джердапское озеро (Джердапское водохранилище) на Дунае.
Горные регионы Сербии изобилуют каньонами, ущельями, пещерами.
Всего 15 горных вершин достигают высоты более 2 000 метров над уровнем моря, а самой высокой из них является Джеравица, на горе Проклетие в Косово, достигающая высоты порядка 2 656 м над уровнем моря. Природа Сербии скрывает множество тайн и неразгаданных загадок. Одна из них – гора Ртань - пирамида возрастом 500 000 лет.
Из-за своей правильной пирамидальной формы эта мистическая гора вызывает непрекращающиеся споры исследователей о ее происхождении.
В Сербии в течение всего года проводятся разные мероприятия — культурные, развлекательные, традиционные, спортивные - одним из самых известных является EXIT - музыкальный фестиваль, который ежегодно проводится в Петроварадинской крепости в Нови-Саде. Он считается одним из крупнейших музыкальных фестивалей в Юго-Восточной Европе и делает Сербию законодательницей мод в мире музыкальных фестивалей высшего класса. Основанная в 1927 году, авиакомпания AIR Serbia (бывшая JAT), является одной из старейших авиакомпаний в мире и считается одной из самых безопасных в своей долгой истории. Рукопожатие правой рукой при знакомстве и представлении является обязательным в Сербии, независимо от пола.
Поцелуи не обязательны при первой встрече, однако при каждой последующей встрече, если вы встречаемому дороги, с вами будут целоваться в щеки, а именно типично по-сербски – три раза. Сербию значительно инвестируют разные диаспоры, разбросанные по всему миру. Только в прошлом году в экономику страны «влилось» более 5 миллиардов долларов. Влад Цепеш, ставший прототипом героя романа Брэма Стокела "Дракула", известен как правитель Трансильвании в XV веке, прославившийся своей небывалой жестокостью. До сей поры общепризнанным было то, что Влад Цепеш — валах по происхождению, одной крови со многими современными румынами.
Однако сербский историк Йован Деретич опровергает эту версию, заявляя, что знаменитый правитель Валахии был сербом по национальности. Но не только он.
Большинство сегодняшних румын имеют сербские корни.
"Многие из них не знают, что до XIX века, говорили на нашем языке и использовали наш алфавит. Мы их называли валахами, то есть пастухами, потому что население Трансильвании занималось в основном этой отраслью сельского хозяйства", — утверждает Деретич. Далее историк говорит - "На могиле Влада Дракулы написано на чистом сербском языке: "Здесь покоится Влад Цепеш, раб Божий". Существует ли большее доказательство?" — спрашивает Деретич.
Влад III Цепеш, также известный как Дракула, что в переводе со средневекового румынского — «Дракон», получил это прозвище после вступления в Орден Дракона, созданного для борьбы с османами в Европе. В орден также входил деспот Сербии Стефан Лазаревич, а основал его легендарный сербский воин Милош Обилич, убивший в косовской Битве султана Мурада Первого. «Вампир» - самое известное сербское слово, которое знают во всем в мире. А самым первым вампиром, признанным в мире в 1725 году, был не граф Дракула, а Петар Благоевич из города Велико Градиште.
При упоминании часов первым делом приходит мысль о знаменитых швейцарских мастерах. Однако сербское часовое производство старше всемирно известного швейцарского на 200 лет. Швейцарцы начали производить часы только в 1601 году, а между тем самые первые часы в Москве появились в 1404 году.
Располагались они не на кремлевской башне, а на дворе Великого князя Василия Дмитриевича, недалеко от Благовещенского собора и были изготовлены сербским монахом Лазарем. О мастере, изготовившем часы, написано в летописи:«Замыслил часник сам князь, а установил часы монах серб по имени Лазарь».
Часы эти были устроены особенным образом. Обычно в часах вращается стрелка, а циферблат остается неподвижным. Тут же всё было наоборот: циферблат вращался, а неподвижной оставалась стрелка. Да и сама стрелка была диковинная, в виде маленького солнца с лучами, укрепленного в стене над циферблатом.
И к тому же, на циферблате, было обозначено не 12 часов как обычно а целых семнадцать. Часы отсчитывали время 217 лет, пока не погибли в пожаре.
Площадь Сербии составляет 88 361 км² и там проживает почти 7 миллионов человек (согласно переписи населения в 2020 году). Она граничит с такими странами как: Венгрия, Румыния, Болгария, Македония, Хорватия, Черногория, Албания, Косово, Босния и Герцеговина. Кроме малины, здесь также производится достаточно большое количество слив, яблок и груш. В этом плане она является одним из самых крупных поставщиков в Европе. Средняя летняя температура (в июле) составляет приблизительно 22 градуса по Цельсию, а зимняя (в январе) – приблизительно -1 градус по Цельсию.
Летние температуры в горных районах государства заметно ниже и составляют 18 градусов по Цельсию. Приблизительно 1/3 часть территории страны покрыта широколиственными лесами, в основном дубовыми и буковыми.
Историческая область Шумадия (расположенная в центральной части Сербии), буквально означает «лесной массив». В горных районах деревья покрывают приблизительно 2/5 территории. К тому же, на территории этого государства находится 5 национальных парков и 22 заповедника, какие в общей сложности занимают 10% территории страны. Здесь есть более 1 500 пещер, семь из которых являются популярными туристическими объектами. Большинство пещер расположено в известняковом массиве восточной Сербии. Самой длинной пещерой является Злотска пещера (Лазарева), протяженность какой превышает 9 800 метров.
Согласно Конституции Сербии Косово является одной из двух автономных провинций страны. Тем не менее, эта территория не подчиняется Сербии.
В 1990-х годах начался конфликт между албанцами и сербами, так называемая Косовская война. В 1999 году, после интервенции НАТО против Сербии, Косово перешло под Протекторат ООН. В 2008 году, после многих лет сложных переговоров о будущем статусе Косово, оно провозгласило свою независимость и стало называться Республика Косово. Сегодня Косово является частично признанным государством (признало 97 стран из 193). Среди стран, не признавших Косово: Сербия, Белоруссия, Индия, Китай, Украина, Российская Федерация и многие другие. Уровень рождаемости в Сербии один из самых низких в мире. Сербские водители почти никогда не пользуются поворотниками при перестроениях. Воровство в Сербии встречается исключительно редко.
В супермаркетах вместо запирающихся шкафчиков, где можно оставить сумки, предусмотрены просто крючки, на которые можно повесить сумку.
Девиз республики: «Только единство спасет сербов».
С 2011 г. служба в армии в Сербии стала добровольной.
Интересен факт, что колоссальный ущерб сербской экологии нанесла война НАТО против Югославии. Авиация Альянса не только применяла боеприпасы с обедненным ураном, но и бомбила разные предприятия и склады, в результате чего произошли выбросы токсичных веществ. Согласно сербскому законодательству, на территории республики запрещено строительство атомных электростанций.
В этой стране есть два флага. Первый из них имеет герб, расположенный посредине полотнища. Второй, это обыкновенный триколор, который считается народным.
Челе-кула, или башня черепов.Когда турки подавили первое восстание, для того, чтобы устрашить мятежников, они построили жуткое сооружение.
В качестве материала для башни использовались не только камни, но и черепа погибших сербов. Сегодня это сооружение открыто для посещения.
Все желающие могут увидеть это и осознать, какой ценой сербам досталась свобода от Османской империи. Что нельзя делать в Сербии - Целовать девушек, не имея высшего образования. Довольно интересный закон, который соблюдается по непонятным критериям. Ходить в школу без ножа. Никто не помнит, чем вызвано данное требование. Однако это действующий закон, зарегистрированный на государственном уровне. Бить жену левой ногой. Примечательно, но на правую конечность этот запрет не распространяется. Покупать пиццу на улице. Запрет касается только обладателей «лошадиного» лица. Любопытно, но строгих критериев оценки закон не устанавливает.
Фотографироваться с мёртвыми людьми. Это вообще странное увлечение, но если вдруг надумаете, знайте, что в Сербии это запрещено. Сербия – единственная страна за пределами СНГ, у которой действует соглашение о свободной торговле с Россией.
По официальным данным ООН, на территории страны проживает наибольшее количество беженцев в Европе! В общей сложности их насчитывается более 314 тыс.
Массовое заселение Сербии иммигрантами объясняется развалом Югославии.
Серебреное озеро, которое часто называют сербским морем, является самым большим в Сербии. Оно также является одним из самых чистых и красивых озер в Европе.
В Сербии насчитывается более 1,6 млн. автомобилей.
Цветочные магазины окружают кладбища, но практически не встречаются в других районах города. Все оттого, что здесь не принято просто так дарить цветы — только на свадьбу или в день похорон. Представители сильного пола довольствуются лишь бутоньерками из розмарина — традиционным свадебным аксессуаром, который дарят всем гостям-мужчинам. Врачи не лечат бесплатно. Люди из социальных категорий (школьники, монахи, пенсионеры, инвалиды и так далее) и те, кто официально работает, лечатся по страховке. В первом случае — за счет государства, а во втором — за счет работодателя. Безработный человек может оформить страховку за счет своего работающего супруга. Иначе даже вызов скорой обойдется недешево.
Врача здесь не вызывают на дом, и если вы в сознании и еще не умираете, то придется добираться до больницы самостоятельно и, возможно, даже ждать в очереди.
В Сербии очень разнообразная кухня со своими особенностями.
Например, курицу считают едой бедняков и приравнивают к рыбе, предлагая вегетарианцам. Под словом «мясо» понимают говядину и свинину.
Мясо могут добавлять в мороженое и посвящать ему фестивали: один из самых известных — Мудиада — конкурс на лучшее блюдо из яичек коня или козла.
Другие непривычные местные деликатесы: Гомбоцы — десерт из слив, спрятанных внутри сладкого картофельного теста. Шумадийский чай, который варят исключительно из ракии с добавлением меда. Дуван чварци — шкварки, похожие на волокна сухого табака («дуван» — это табак на сербском). Все боятся сквозняков - Считается, что они причина всех болезней. При этом многие не носят шапок, под пуховик надевают легкие футболки, а в лютый мороз не боятся ходить в летних кроссовках, потому что так удобнее.
Умрлице — это объявления с коротким некрологом и приглашением на похороны, поминки или годовщину смерти, чтобы все желающие смогли лично выразить соболезнования близким погибшего. Их расклеивают на улице рядом с обычными объявлениями или для них покупают места в газетах на последних страницах (самые любящие родственники оплачивают сразу всю полосу). Если человек официально не проработал минимум 15 лет, то не имеет права на пенсию.
В лучшем случае может попытаться оформить социальную помощь для малоимущих. При этом найти официальную работу в Сербии очень сложно, особенно если нет связей или членского билета в правящей партии.
Сербы покупают старые автомобили в более развитых странах Европы и переделывают машины под свои нужды: бензин стоит в 2–3 раза дороже, поэтому в первую очередь транспортное средство переводят на газ или дизельное топливо.
Возраст авто, которые собираются в гармошку при ударе, и плохая система безопасности, представленная обычно лишь ремнем, объясняют высокие показатели смертности на местных дорогах. Если мастер чинит что-то у вас в доме, нельзя просто расплатиться деньгами - Как минимум нужно предложить кофе, а если работа затянется на весь день, то принято угощать обедом и ужином. Если на столе не будет пива, вас могут посчитать жадным. По закону у гражданина или резидента Сербии должны быть веские причины или разрешение Национального банка Сербии на наличие счета в иностранном банке. В противном случае его ждет штраф.
При отказе платить, человека отправляют в тюрьму, правда, при условии, что там есть свободное место. Иначе «придется» пожить дома, пока за тобой не приедет конвой.
В Сербии нет горячего водоснабжения. В домах устанавливают маленькие электрические водонагреватели, которые позволяют комфортно принимать душ в течение 15 минут. Чтобы купаться в ванне или пользоваться тропическим душем, нужно быть богачом, способным оплатить расходы на работу большого водонагревателя.
Здесь быстро учишься экономить. Чтобы меньше платить за электричество, стараешься не включать одновременно утюг и кондиционер, а стиральную машину и водонагреватель включаешь только ночью, когда электричество дешевле.
Средняя зарплата — около € 300, а счет за ЖКХ составляет € 100–150.
Многие влезают в бесконечные долги; заводят детей, но продолжают жить с родителями, чтобы сэкономить на расходах. Законы, кажется, только ухудшают ситуацию. Например, каждый год родители обязаны покупать школьникам новые учебники, а на тех, кто перепродает старые книги, охотится полиция.
На улицах встречаются дети, которые поют или играют на музыкальных инструментах, чтобы собрать деньги на книги. Даже не имея своего, сербы всегда готовы поделиться последним с теми, кто нуждается. В Сербии нет выхода к морю, но можно приятно отдохнуть в районе Ада-Циганлия. Это искусственное озеро с пляжем и крупной парковой зоной недалеко от центра Белграда, где можно плавать, танцевать, прыгать с тарзанкой, заниматься разными видами спорта и просто жарить шашлыки.
Если в кафе предлагают только напитки, вы можете прийти туда со своей закуской.
Здесь не любят веганов, но благодаря их рецептам в последние годы сербы расширили постное меню кафе и ресторанов, включив в него кофе с растительным молоком, выпечку на основе бананов и гамбургер-плескавицу с котлетой из нута.
Поэтому, если вы вегетарианец, просто попросите принести вам постное меню.
Лучшее время для поездки — апрель или май, когда можно попасть на празднование Пасхи, или конец декабря — начало января, когда можно увидеть, как готовятся к Новому году и отмечают Рождество. Самое колоритное мероприятие, которое можно посетить в Сербии, — это свадьба где-нибудь на юге страны: сотни гостей, бросание сита через крышу дома, стрельба в воздух, веселые цыгане-трубачи и праздник, длящийся 2–3 дня, в лучших традициях фильмов Кустурицы.
Несколько лет назад кто-то запустил акцию, которая называется Kuke dobrote, или дословно «Крючки доброты»: рядом с мусорными контейнерами люди прибивали вешалки, на которых любой желающий мог оставить пакет с чистой одеждой и едой для малоимущих.
Во время другой акции перед зимними холодами собирали теплые вещи и верхнюю одежду для бездомных. Некоторые рестораны и кафе могут накормить бесплатно пенсионеров, а в супермаркетах детей и беременных угощают фруктами.
Для путешествий по стране удобнее всего брать автомобиль в аренду.
Тогда у вас есть возможность посетить винный погреб семьи Ковачич, где делают одно из лучших вин Сербии; прогуляться по национальному парку Фрушка-Гора, где можно обнаружить настоящие трюфели; покататься на лыжах с гор Копаоника или провести выходные в рукотворной деревне Эмира Кустурицы, которую построили для съемок его фильма «Жизнь как чудо». Не ограничивайтесь пребыванием в столице.
Для поездки в Сербию россиянам не нужна виза: без нее вы можете находиться в стране до 30 дней. Затем можно поехать на неделю к морю в соседнюю Черногорию и вернуться в Сербию еще на 30 дней. Без визы от Белграда за несколько часов можно добраться до Македонии, чтобы искупаться в Охридском озере, или заглянуть на уик-энд в Сараево или Мостар — самые колоритные города Боснии и Герцеговины.